С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Общая информация о стойловом содержании

Такой способ содержания скота, как правило, используют на предприятиях, которые расположены в пригороде. Здесь преобладают распаханные земли, а территорий под выпас очень мало или нет совсем. Таким образом, пастбищное содержание крупных поголовий оказывается невозможным.

Круглогодичное содержание в стойле часто практикуют на фермах, имеющих 600 и больше животных. Вообще чаще всего этот метод применяют во время откорма бычков, но и на предприятиях молочного направления он тоже не редкость.

Общая информация о стойловом содержании

На фермах, где животные круглый год живут в помещении, организуют площадки для выгула коров, ведь скотине необходимо хоть какое-то движение. Однако малоподвижный образ жизни приводит к негативным последствиям у скота. Среди них:

  • постоянный стресс;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с костями;
  • нарушения пищеварения и обмена веществ;
  • яловость.

Среди плюсов можно назвать автоматизированность большинства процессов на ферме, компактное размещение предприятия и его инженерных коммуникаций.

Общая информация о стойловом содержании

Описание породы

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Описание породы

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Описание породы

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Описание породы

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

Описание породы

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

Описание породы

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Интересно! Голштинская порода коров является лидером по числу обсуждений. Наибольший интерес вызывает информация о том, где можно приобрести чистокровных голштинов. Племенные коровы реализуются агропромышленными комплексами по всей территории РФ. Согласно отзывам, коровы голштинской породы можно разводить, не имея чистокровной особи. Достаточно раздобыть семя племенного голштина, и использовать его для оплодотворения 5 поколений коров. В итоге животные не будут отличаться от племенных основными параметрами и размерами удоев.

Читайте также:  Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

Молочные породы коров

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Молочные породы коров

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Молочные породы коров

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода

Молочные породы коров

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Молочные породы коров

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная порода

Молочные породы коров

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Молочные породы коров

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.

Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи. Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период.

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Особенности содержания айрширской породы коров

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород – например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Читайте также:  Все интересные факты о лошадях. Породы, профессии

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Как выбирать корову?

Желательно покупать ее от высокопродуктивной матки, или же это может быть слученная телка либо корова, которая в скором времени должна отелиться.

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

Как выбирать корову?
  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Этапы создания КРС

Первые поколения бестужевских коров возникли в селе Репьевка расположенного на землях бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии (теперь Ульяновская область). Произошло это в конце XIX начале XX вв. Помещик С.П. Бестужев привез в собственное имение производителей симментальского, шортгорнского и голландского видов, чтобы скрестить их с КРС разводящимися на территории губернии. Селекционер планировал создать вид, сочетающий в признаках:

  • скороспелость;
  • молочную продуктивность;
  • хорошие показатели мясного направления.

Вместе с ним новую ветвь скота разводили и другие помещики Сызранского уезда.

Вскоре старания разводчиков оправдались – появилось поголовье КРС показывающего высокие результаты в мясо-молочной продуктивности.

Животные обладали врожденной стойкостью перед засушливым летом и морозными зимами характерными для умерено-континетального климата, что оказалось выгодно для их разведения в регионах Среднего Поволжья.

После революции распространение бестужевских коров продолжилось. Их выращивали в отдельных совхозах, контрольных кооперативных союзах, племрассаднике села Новоспасское (Куйбышевская обл.). В 1924 г. у породы появилась государственная племенная книга. Современными центрами разведения КРС стали хозяйства в Ульяновской и Самарской областях, а еще животноводческие комплексы Башкирии и Татарстана.