Стрижка баранов и овец: когда, чем и для чего

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец? 2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов. 3. Дайте характеристику основным видам шерсти. 4 Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти. 5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность? 6. Особенности молочности овец. 7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности. 8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете? 9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы? 10. Назовите способы случки овец. 11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец? 12. Преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки. 13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете? 14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп. 15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец? 16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.

Когда начинается сезон стрижки

Начало сезона по стрижке овечьих шкур зависит, как правило, от некоторых важных факторов. Самый первый – это порода разводимого животного. В зависимости от породы, шерсть парнокопытного в течение 1 года будет отрастать с разной, ненормированной скоростью. Давайте посмотри с вами таблицу.

Таблица стрижки овечьих шкур в зависимости от породы

Вид овец Толщина Срок стрижки
Тонкорунные 6-9 см. 1 раз за год
Полутонкорунные 6-25 см. 1 раз за год
Грубошерстные 15-30 см. 2 раза за год
Полугрубошерстные 20-40 см. 3-4 раз за год

Отмечу, что именно длина шерсти и будет являться главным фактором при сроках стрижки овечьих шкур. В таблице выше, первые две группы овец необходимо как мы уже и сказали стричь 1 раз за год и желательно это делать весной. Третья порода, стрижется не реже 2 раз за год. Для стрижки можно выбрать весну или отложить это мероприятие на осень. Самую последнюю породу (Романовских овец) как правило, стригут до 4 раз за год, в принципе когда угодно.

Важно! Еще одним немаловажным фактором, который определяет сроки стрижки – является возраст овец (баранов). К примеру, у тонкорунных или полутонкорунных ягнят, окоченных зимой, в январе или феврале месяце, к осени шерстяной покров будет составлять 5 см. По этой причине первая стрижка ягнят проводится перед началом зимы и тогда, когда вы наметили их убой. Те овцы и бараны, оставленные вами зимовать, в осеннее время стричь нельзя, потому что молодняк может не пережить холода. Грубошерстные и полугрубошерстные породы овец (ягнят) стригут первый раз в возрасте 4 месяцев.

Несколько правил по стрижке овец

Март, начало апреля — самое время для стрижки овец. Весенняя стрижка обязательна для всех пород. Исключение делается только для молодняка, рожденного в январе: этих овец стригут позже, в июне, когда шерсть отрастет побольше.Грубошерстным породам необходима повторная стрижка осенью, а романовские овцы и северные короткохвостые нуждаются в стрижке не только осенью, но и в июне.

  • За 12 часов до стрижки (до утра) овец перестают кормить и поить.
  • Если шерсть у овцы по каким-то причинам мокрая, стричь ее нельзя, надо ждать, пока высохнет.
  • Стригут всегда сначала брюхо, потом лопатки, ляжки, бока — по очереди. Причем шерсть на боках состригают от спины к брюху.
  • Обращаться с животным надо осторожно. Не переворачивайте овцу через спину, не упирайтесь коленом в брюхо, следите, чтобы живот не перевешивался через край стола.
  • Порезов допускать нельзя! Если же все-таки не удалось этого избежать, сразу обрабатывайте ранки йодом, креолином или другими антисептиками. Ни в коем случае не присыпайте порезы землей! Хоть этот способ и привычен в традиции овцеводства, доказано, что высока вероятность заразить животное столбняком, что неминуемо повлечет его гибель.
  • После стрижки осматривайте каждую овцу, если остались необработанные порезы — обрабатывайте.
  • Если где-то срезали шерсть слишком высоко, дополнительно не достригайте. Примесь короткой шерсти портит всю длинную, в конечном счете это невыгодно.
  • Первую неделю после стрижки овец выпускают гулять только в хорошую погоду, и то недалеко от дома, чтобы в случае дождя сразу загнать отару в помещение. Шерсть после стрижки сразу моют и сушат.
Читайте также:  Куры Корниш — рассмотрим тщательно

Не промытая, или плохо просушенная шерсть, быстро теряет качество: начинает преть, слеживаться. Для мытья шерсти обычно применяют мыльный содовый раствор. На 12 л воды 180-200 г мыла и 120-130 г соды. Моют шерсть в четырех баках. В первом баке смешивают 6 л мыльного раствора и 24 л воды. Во втором и третьем — по 3 и 12 литров соответственно. Четвертый бак наполняют теплой чистой водой.

Шерсть в каждом баке промывают по 10 минут, после чего ее необходимо как следует выжать руками или в отжимальной машине, а затем просушить в естественных условиях.А вот на овчину животных весной не забивают: шкуры в это время выходят очень низкого качества, с непрочной мездрой. Забой овец экономически выгодно производить в конце лета.Помните, что стрижка для овцы всегда стресс. Они могут болеть, вредничать, терять аппетит. Поэтому после стрижки овцам нужны особый уход, забота и внимание.

После стрижки

После стрижки, в течение 2-х недель, бараны и овцы особенно уязвимы. В этот период очень важно обеспечить достаточное питание, не рекомендуется отгонять отару на далекие пастбища, чтобы не попасть в непогоду и не переохладить животное. Содержать животное на это время лучше около крытых помещений, чтобы резкие колебания ночных и дневных температур, осадки и холодные ветра не смогли ослабить иммунитет овцы.

Таковы основные этапы стрижки животных. Если вы будете достаточно аккуратны и внимательны, то сможете справиться с этой задачей. А приобрести необходимое оборудование — ножницы или электрические машинки — вы можете у нас. На сайте также представлены погонщики скота, электропастухи и множество других товаров.

Для чего стригут овец?

Начинающим фермерам, планирующим заняться разведением овец, следует знать, что питомцев нужно ежегодно стричь. Приобрести все необходимое для проведения данной процедуры можно в разделе товаров для выращивания овец нашего интернет-магазина. Подробно о том, зачем овец нужно стричь, будет рассказано ниже.

В копилку знаний фермера

Каждый год по весне животные начинают линять, и у них накапливаются излишки шерсти. Их нужно своевременно удалять. В противном случае здоровью животных может быть принесен значительный вред сразу по нескольким причинам. Во-первых, с наступлением теплых дней овцам становится слишком жарко под толстой шерстяной “шубой”. В итоге своевременно не остриженная овца может умереть от перегрева.

Во-вторых, излишки шерсти, образовавшиеся на теле животных после линьки, создают немалую весовую нагрузку. Особый дискомфорт овцам приносит шерсть, промокшая от дождя. В итоге вовремя не остриженным животным становится тяжело передвигаться, и они погибают, не имея возможности исследовать достаточно обширную территорию в поисках пищи.

Рис. 1 Излишне большое количество шерсти на овце

В третьих, излишки шерсти, появляющиеся на телах овец, становятся отличной средой для размножения кровососущих паразитов. Последние не только приносят дискомфорт самим животным, но и являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут передаваться людям, употребившим в пищу мясо забитого скота.

В четвертых, вовремя не остриженным овцам сложнее кормить ягнят. В частности, из-за обилия шерсти на теле самок, сосуны испытывают трудности с получением доступа к вымени и голодают, нередко погибая в раннем возрасте вследствие неполноценного питания.

Читайте также:  Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

И наконец, овец нужно стричь хотя бы потому, что это выгодно с коммерческой точки зрения. Сдача добытой шерсти предприятиям обрабатывающей промышленности иногда приносит фермерам львиную долю дохода, получаемого от выращивания мелкого рогатого скота.

Рис. 2 Стрижка шерсти ручными ножницами

Животноводы, убедившиеся в необходимости стрижки овец, могут приобрести машинки и ножницы, а также ветеринарные перчатки в нашем интернет-магазине.

РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи, ул. Железнодорожная, д. 20 ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД 1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД

Сколько раз в год стригут овец, когда лучше проводить стрижку баранов

Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.

Сколько раз в год стригут овец?

Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.

Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.

День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.

Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.

Инструменты, используемые для стрижки баранов

Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.

Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.

При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.

Способы стрижки овец

Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.

Машинка имеет преимущества перед ножницами:

  • облегчает процесс;
  • увеличивает производительность;
  • сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
  • позволяет делать ровный срез руна.

Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.

Ускоренная стрижка аппаратом

Ускоренная стрижка аппаратом

В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:

  1. Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
  2. Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
  3. Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.

Обычный метод

Обычный метод

Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.

Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.

Стричь таким образом можно обычными ножницами.

Как стричь овец?

Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.

Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.

Используют 4 емкости:

  • в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
  • во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
  • в последнем баке находится чистая вода.

В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.

О классической женской стрижке длинных волос

Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.

Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Порядок стрижки:

  1. Живот
  2. Бок.
  3. Передняя нога.
  4. Грудь, шея.
  5. Спина.
  6. Другой бок.
  7. Задние ноги.

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Основные правила: как стричь овец

Для начала необходимо выбрать место , на котором собственно и будет осуществляться стрижка овец. Чаще всего отдаётся предпочтение сухому, чистому, имеющему хорошее освещение, сараю.

Также можно стричь скот и под навесом. Перед осуществлением стрижки нужно продержать животных без еды и воды четырнадцать часов, что необходимо сделать во избежание справления нужд естественного характера скотом.

Основные правила: как стричь овец

Перед началом работы следует удостовериться в сухости шерсти, так как мокрый мех долго не хранится, и быстро приходит в состояние негодности.

Инструкция пользования и ухода

Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

Знаете ли вы? Сначала стригут белых животных, оставляя чёрных на конец стрижки. Это необходимо для того, чтобы чёрные волокна случайно не попали в белую шерсть и не испортили её качество.

Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

Инструкция пользования и ухода

Как заточить стригальные ножницы для овец

Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

Видео: Стрижка овец ножницами

Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку. Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно.

Инструкция пользования и ухода

Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.