Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы

23.02.2016 В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Однако в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к сухостойным коровам: кормят и содержат их по остаточному принципу, потому что в этот период они не дают молока и считаются экономически невыгодными. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход?

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Широкие боксы, глубокая подстилка

В сухостое корова должна иметь даже более комфортные условия, чем в лактационный период. Повышенная скученность, ограниченный доступ к корму, нарушение микроклимата в помещении, где содержатся сухостойные животные, являются стресс-факторами, ухудшающими показатели продуктивности в следующую лактацию.

Фронт кормления у сухостойных животных должен составлять не менее 75 см (больше, чем у лактирующих коров), чтобы избежать стресса и конкуренции при потреблении корма.

В этот период животные должны удовлетворять свои пищевые потребности независимо от рангового положения. Иначе в результате недополучения кормов рецессивная особь будет испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на здоровье данной коровы и теленка.

Кроме того, очень важный фактор в период сухостоя — площадь, приходящаяся на корову. Оптимально, чтобы в транзитный период этот показатель составлял 9–10 м2 на голову, т. е. в хозяйстве важна изначально правильная планировка сухостойного коровника с учетом физиологических особенностей животного в этот период.

Боксы для отдыха животных в сухостойный период должны быть немного шире, чем обычно, ведь сама корова в это время тоже шире. И если оптимальной шириной стойло-места для голштинских коров считается 1,20 м, то для сухостойной группы лучше делать боксы на 10 см шире.

Животные в сухостойной группе должны обязательно находиться на беспривязном содержании и иметь мягкую глубокую подстилку. Причем неважно, что это будет — маты или солома, главное, чтобы корова имела много свободного места и чувствовала себя во время отдыха комфортно.

Необходимо также постоянно контролировать влажность подстилки и обновление ее верхнего слоя (опилок, соломы и др.) на искусственных матах.

Соблюдение гигиенических стандартов в сухостойный период не менее важно, чем в дойный. Последствиями влажной подстилки могут быть переохлаждение молочной железы, снижение иммунитета животного, распространение и проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал до формирования кератиновой защиты.

На сухостойных животных особенно сильно сказываются погрешности в микроклимате. При температуре окружающей среды выше 23 °С животное начинает потреблять меньше кормов, снижает активность, а если воздух прогрелся свыше 26 °С, жвачные, в частности КРС, начинают испытывать тепловой стресс, что приводит к возникновению различных заболеваний, снижению продуктивности и вынужденной выбраковке.

Оценка продуктивности

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.

Читайте также:  Бурская порода коз: содержание и разведение

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

  • общий надой;
  • удой за 305 дней лактации (при увеличении сервис-периода, сокращении сухостоя);
  • жирность;
  • уровень белка;
  • приспособленность к машинному доению.
Минимальные требования к коровам 3-й и более лактации
Название породы Годовой удой, кг Молочная жирность, % Содержание белка, % Масса, кг
Айрширская 3300 4,1 3,6 470
Голландская 3700 4,0 3,3 500
Джерсейская 2900 5,5 3,7 400
Костромская 3500 3,7 3,4 510
Красная степная 3300 3,6 3,3 470
Симментальская 3200 3,8 3,4 520
Холмогорская 3300 3,6 3,3 480
Черно-пестрая 3700 3,5 3,3 500
Швицкая 3400 3,6 3,4 500

В ходе бонитировки корове за каждый показатель назначаются баллы. По их сумме (всего за молочную продуктивность может быть насчитано до 60 очков, остальные получаются за конституцию) будет вычисляться классовость животного (от 3-го до элита-рекорд). Все большее значение при отборе приобретает приспособленность коров к промышленному содержанию. В этом случае оценивают пригодность к машинному доению (скорость отдачи молока, форма и состояние вымени, размер и положение сосков), устойчивость к воспалительным процессам, состояние конечностей.

Основой бонитировки крупного рогатого скота является оценка его продуктивности — величина и качество удоев, приспособленность к машинному доению, репродуктивная функция.

Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.

Мясной скот и экстерьерная характеристика

Бонитировка скота по внешним данным может производиться с 1-го месяца. При этом к оценке молодняка (до 24-х месяцев) применяют 5 категорий. «Отличная» оценка дается телятам без патологических отклонений (правильная постановка копыт, отсутствие деформации суставов, костей, позвоночника), Грудная клетка должна быть хорошо развита в ширину и глубину. У молодняка молочных пород не должно быть грубого развития, переразвитости костяка.

Читайте также:  Ангорские пуховые кролики — описание и особенности содержания

Оценка взрослых животных должна в большей степени учитывать породные и продуктивные предрасположенности. Так, у молочных коров в первую очередь отмечается развитие вымени и пригодность его к машинной дойке. Кроме того, общая упитанность должна быть ниже средней, без больших отложений жира. Лучшее время для проведения бонитировки – 2-3-й месяц после отела.

Недостатки и пороки развития коров молочной продуктивности
Показатель Пороки развития
Общее состояние (конституция)

Непропорциональное телосложение со слабыми мышцами. Отклонением является как чрезмерно нежное развитие, так и грубое, характерное для мясного скота.

Состояние головы и шеи Массивная голова на короткой шее, покрытой толстыми складками.
Грудная клетка Короткая, суженная с возможным перехватом за лопатками.
Позвоночный отдел Искривление (кифоз, лордоз, сколиоз) позвоночника. Узкий поясничный отдел, холка двойная.
Брюшная полость Живот неподтянут или слаборазвит. Мышечный тонус не выражен, голодная ямка сильно запавшая.
Таз Узкий зад, короткий, опущенный вниз. Ярко выступают костные бугры.
Молочная железа «Козье» вымя, неравномерное развитие молочных долей. Общая неразвитость железы, слабо прикреплены передние доли. Соски коротки или, наоборот, слишком длинные (должны быть в интервале 5-8 см), расположен близко.
Конечности Неправильная постановка ног (искривление, копыта повернуты в стороны). Деформация копытного рога.

Быков оценивают по развитию скелета и мышечной массы, уделяя особое внимание пояснице и конечностям. Это должны быть массивные животные с грубой конституцией, тяжелой головой и шеей. Кожа толстая с хорошим отложением жировой ткани (кроме бельгийской породы с аномалией белкового обмена). В дальнейшем класс производителя может быть увеличен за счет улучшенных показателей его потомства.

Критерии оценки биологических особенностей

Ошибочно думать, что оценка коров по ряду признаков актуальна только для племенного животноводства. Сейчас даже на маленьких фермах заводчики пытаются вести селекционную работу

Критерии оценки биологических особенностей

Плюс любому хозяину важно владеть данной информацией при выборе нового поголовья

Критерии оценки биологических особенностей

Как для мясного, так и для молочного направлений большую роль играет устойчивость животных к опасным и региональным заболеваниям. Поэтому при выборе нелишним будет поинтересоваться прививочным паспортом. Рекомендовать что-либо по экстерьерным характеристикам в данном случае мы не видим смысла, так как у каждой породы эти характеристики свои.

Критерии оценки биологических особенностей

По данным статистики разведение крупного рогатого скота переживает бум, возможно даже кто-то из ваших друзей сейчас интересуется таким бизнесом. Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями и они будут благодарны вам за лайк. Продуктивность крупного рогатого скота

Критерии оценки биологических особенностей

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом). Молочная

Критерии оценки биологических особенностей

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

Критерии оценки биологических особенностей

В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.

Критерии оценки биологических особенностей

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе. Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.

Критерии оценки биологических особенностей

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Критерии оценки биологических особенностей

Мясная

Критерии оценки биологических особенностей

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Критерии оценки биологических особенностей

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

Критерии оценки биологических особенностей

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Критерии оценки биологических особенностей

Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Критерии оценки биологических особенностей

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Читайте также:  Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.