Технология переработки шерсти и овчин: Учебник. 1-е изд

04.09.2020 11:40 | Агросфера

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г), поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо
Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье овец сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо
Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление «халяль», в республиках с большой долей мусульманского населения.

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Описание товара

В издании освещены вопросы происхождения и биологических особенностей овец, оценки качества шерсти овец и коз, овчинно-мехового сырья, технологии первичной переработки шерсти и овчин. Переработка шерсти и овчин в современных условиях хозяйств имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением производства, поскольку к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров эта продукция не относится. Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти и овчин в условиях КФХ.

Учебник написан в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр»). Может быть полезен практическим работникам и всем фермерам и специалистам крестьянско-фермерских хозяйств

Введение

Разведение овец как бизнес в наши дни

Занятие бизнесом в сфере животноводства получает все большую популярность в России и во всем мире. Это очень перспективный вид деятельности, который при определенных капиталовложениях приносит высокий и стабильный доход. Развитию животноводства способствуют следующие факторы:

  • постоянный потребительский спрос  на мясо баранины, молоко, творог, сыр и другие продукты питания, которые удовлетворяют первостепенные потребности населения;
  • государственные программы поддержки фермерских хозяйств национальных производителей, которые предоставляют льготы, гранты, субсидии, выделяют первоначальный капитал и земельные участки для занятия животноводством;
  • продукция национального производителя вызывает доверие у населения и охотнее покупается на рынках и в магазинах, чем продукты питания иностранных производителей. Иностранные поставщики также испытывают ограничения в доступе на национальные рынки, а для национальных производителей и поставщиков такие барьеры отсутствуют;
  • возможность получения высокого дохода, так как цены на продукты питания постоянно растут;
  • постоянная клиентская база и рынки сбыта продукции животноводства;
  • наличие большого количества отраслей животноводства (свиноводство, овцеводство, скотоводство, разведение кроликов, птицеводство и другие), а также появление все новых и новых перспективных видов хозяйственной деятельности (разведение страусов).

Но занятие животноводством – это рискованный вид бизнеса, который зависит от многих факторов: природных явлений и катаклизмов, эпидемий, которые могут привезти к стремительному банкротству фермера.

Покупка поголовья и уход за ним

Специальные хозяйства, надежность которых должна подтверждаться соответствующими документами, помогут в приобретении поголовья овец и баранов. При решении покупки большого поголовья, желательно приобретать овец в нескольких хозяйствах. Овцеводство как бизнес для начинающих предпринимателей предусматривает приобретение животных романовской породы, которая высоко ценится за вкусное мясо.

Рекомендую еще один очень интересный и доходный бизнес на разведении шиншилл в домашних условиях.

В списке для разведения также находятся овцы породы прекос и русской длинношерстной породы. Правильный уход за поголовьем обеспечивает рабочий персонал фермы. Обычно, нанимают пастухов из расчета по одному человеку на 300 голов овец и баранов, доярку, специалиста по стрижке овец и ветеринара. Минимальный штат обслуживающего персонала составляет четыре человека. Советую почитать о работе кадрового агентства.

Общие сведения о шерсти, ее строение и рост

Классификацией шерсти называют разделение ее на группы и сорта согласно требованиям шерстеобрабатывающей промышленности.

Советская промышленная классификация, разработанная ЦНИИШ, включает все виды овечьей шерсти весенней стрижки и является официальной системой для шерстеобрабатывающей промышленности нашей страны. Она является комплексной, так как учитывает все основные признаки и свойства шерсти, указывая и на технологическое назначение шерстяного сырья.

Как однородная, так и неоднородная шерсть по этой классификации делится на четыре раздела:

Однородная: а) тонкая (от 60 к и выше); б) полутонкая (от 58 до 50 к ); в) полугрубая (полулюстровая) – от 48 до 44 к ; г); однородная грубая (люстровая) – от 40 до 32 к ;

Неоднородная (смешанная): а) полугрубая и грубая уравненная; б) полугрубая и грубая менее уравненная; в) полугрубая и грубая неуравненная; г) грубая, резко неуравненная.

В основу этой классификации положена тонина шерсти. Однородная шерсть делится по тонине на 13 качеств (см. табл. 3), а неоднородная – на сорта (табл. 15).

В каждом разделе этой классификации наиболее близкие сорта шерсти объединены в группы, количество которых неодинаково в различных разделах. В каждую из групп входят сорта шерсти, которые могут заменять один другого при составлении смески, как близкие по комплексу физических и технологических свойств.

Поэтому виды шерсти одной группы одного и того же раздела называются взаимозаменяемыми.

Таблица 15. Сорта неоднородной шерсти

Средняя тонина, мк

Стандарты на шерсть – государственный документ, служащий для классировки или сортировки шерсти, снабженный эталонами и сохраняющий за собой юридическую силу.

Классификация шерсти не дает законченной оценки шерстяного сырья. Стандарты же ставят своей задачей дать такую полную, законченную качественную оценку шерстяного сырья, которая позволит определить и производственное назначение сырья и его денежную стоимость.

Читайте также:  Изготовление клеток для кроликов из сетки

Стандарты шерсти делятся на промышленные и заготовительные.

По промышленным стандартам, применяемым на шерстомойках, фабриках первичной обработки шерсти, шерсть подвергается сортировке. Сортировка – это процесс разрыва руна на отдельные промышленные сорта – части, одинаковые по физическим свойствам (тонине, длине, цвету, состоянию и т. д.). Каждый сорт шерсти, взятый из руна, сортировщицей кладется в отдельную тару, пока не образуется достаточного количества шерсти данного сорта.

По заготовительным стандартам шерсть закупается работниками заготовительных организаций системы кооперации у колхозов, совхозов, других хозяйств и населения. Согласно заготовительным стандартам производят классировку шерсти.

Классировка – это отнесение руна в целом после отделения от него низших сортов шерсти к какому-либо одному классу.

При классировке учитывается длина, тонина волокон в целом по руну для установления преобладающего класса и подкласса (для тонкой и кроссбредной шерсти), цвет, состояние засоренности и дефектности.

Для классировки руно раскладывают на решетчатом столе штапелями или косицами вверх, осторожно встряхивают его от кусочков сечки, легкоотделимого сора. Затем от руна отделяют низшие сорта (обор, обножку, охвостье, кизячную, клок). После этого классировщик определяет вид шерсти, наименование (породный признак), класс, подкласс, цвет и состояние. Вид и наименование шерсти определяют, исходя из характеристики шерсти соответствующего стандарта. Чтобы определить класс, из основных мест руна берут небольшие пучочки волокон, измеряют их длину, устанавливают на глаз тонину и крепость. Состояние шерсти по засоренности определяют ощупыванием верхушек штапелей и косиц и осмотром руна в целом. Тырсу и следы чесотки обнаруживают с остриженной стороны (подоплеки). Устанавливается изменение цвета шерсти, ее прочность на разрыв. Засоренность и дефектность определяют сначала на основных частях руна (бок, спина, лопатка), а затем осматривают края руна. Наличие переследов определяется приемом «на звук». Чесотку и поражение клещами устанавливают осмотром руна. Выделяется таврированная шерсть, с грубым волосом, подстрижка. После этого руно свертывается по правилам, указанным в заготовительных стандартах.