Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Птиц на планете существует много, но голуби, пожалуй, являются самыми распространёнными из членов пернатого царства, потому что не только многочисленны, но и обитают на всех пригодных для жизни континентах. С человеком они соседствуют издревле, всегда были ему полезны и получали в ответ от людей симпатию, заботу и благожелательное отношение.

Способ приготовления

  1. Для начала следует хорошо промыть каждую голубиную тушку, а затем уложить их в глубокий казан и залить кипятком. Когда вода начнёт закипать, то огонь желательно будет уменьшить и снять появившуюся в кастрюле накипь. После всех этих манипуляций в кастрюлю добавляется ароматная гвоздика. Варить стоит около 50 минут, чтобы мясо стало мягким, затем вынуть его и остудить.
  2. Бульон, который остался от варки, ещё понадобиться, поэтому его придётся пропустить через сито или марлю, чтобы стал прозрачным, затем немного посолить и оставить дожидаться своего часа.
  3. Когда тушки остынут, их нужно разобрать. Большая часть мяса находится на грудке, меньшая на ножках, остальное не понадобиться и вовсе. Далее, нарезать на небольшие кусочки и уже совсем скоро можно будет запекать голубя в духовке.
  4. Теперь раскалить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавить мелко нарезанный лук, припустить его немного, но не доводить до золотистого цвета.
  5. Грибы измельчить и отправить жариться на сковороду.
  6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить к луку, грибам и маслу.
  7. Как только ингредиенты на сковороде покроются маслом и начнут жариться, необходимо добавить 1 стакан бульона, оставшегося от варки мяса. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
  8. Для того чтобы пирог с голубями не был сухим, можно приготовить соус, напоминающий бешамель. Для его приготовления потребуется растопить на сковороде оставшееся сливочное масло, затем аккуратными и плавными движениями всыпать муку (иначе будут комочки), а затем перемешать. Мешать стоит непрерывно и до тех пор, пока смесь не начнёт менять свой цвет, пока не станет более коричневой.
  9. Когда смесь станет очень густой, необходимо добавить оставшийся бульон и вновь продолжить мешать, пока бульон не выпариться.
  10. В готовую смесь нужно добавить тёртый мускатный орех, сметану или жирные сливки и, конечно, соль и перец, а затем перемешать. Соус готов!
  11. Теперь настаёт пора объединить ингредиенты. На сковороду к готовому картофелю, луку и грибам выкладывается соус и отварное мясо. Всё это тщательно перемешать, если нужно, то добавить в приготавливаемое блюдо соль, перец и другие специи.
  12. Понадобиться форма средней высоты, её дно и стенки желательно застелить пекарской бумагой.
  13. При помощи скалки раскатать два пласта теста. Один из них станет дном, а второй верхней корочкой. Желательно, чтобы нижняя часть была чуточку толще, так начинка сможет уверенно на ней уместиться. Чтобы нижняя корочка не вздувалась, её нужно слегка потыкать вилкой.
  14. Остаётся лишь последний штрих в истории о том, как приготовить голубя – собрать! На тесто выкладываем начинку и аккуратно её разравниваем, а затем закрываем вторым пластом.
  15. При желании можно украсить верхнюю корочку какими-нибудь узорами или косами. А также верхнюю корочку тоже стоит немного проткнуть вилкой или отставить несколько отверстий для выхода пара. Для придачи пирогу глянцевого блеска, можно слегка смазать его куриным яйцом.
  16. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов Цельсия, а длительность всего процесса приготовления составляет около 30–40 минут. Пирог пора вынимать из духовки, как только появится красивая золотая корочка и чудесный аромат.

Особо ценен этот рецепт тем, что запечённые голуби гораздо нежнее обычной птицы и за счёт этого у пирога появляется необыкновенный вкус несравнимый не с чем другим.

Читайте также:  Выбор и самостоятельное изготовление игрушек для хорька

Как приготовить голубей в домашних … Блюда из голубей: рецепты приготовления … Можно ли есть голубей и способы …

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  1. Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  2. Сизый.
  3. Серый.
  4. Скалистый.
  5. Горлица (лесная или обыкновенная).
  6. Клинтух.

Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

Распространённые виды

Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

Распространённые виды

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Как продлить жизнь голубю

Чтобы продлить жизнь домашним голубям, необходимо выполнять ряд простых правил, которые известны всем опытным голубятникам:

  • составить сбалансированный рацион на основе зерновых культур (за исключением ржи, овса и люпина), летом скармливать птицам свежую траву, а зимой пророщенное зерно;
  • обеспечить пернатым постоянный доступ к свежей, чистой воде;
  • исключить из рациона птиц продукты с хозяйского стола, особенно соленые продукты, выпечку и сдобу – пернатые склюют все, что угодно, но в их организме начнутся необратимые изменения, снижающие продолжительность жизни;
  • держать голубей в специально оборудованных клетках или помещениях с хорошим освещением и оптимальными показателями температуры – не ниже нуля, но слишком сильная жара тоже недопустима;
  • регулярно проводить в местах содержания птиц уборку и дезинфекцию;
  • делать питомцам все необходимые прививки и регулярно осматривать их;
  • при содержании декоративных пернатых регулярно выпускать их из закрытого помещения – гиподинамия (отсутствие движения) губительно сказывается на любых видах птиц;
  • вместе с постоянным местом содержания питомцев нужно сделать так называемый карантин для больных особей – оставлять их вместе со стаей нельзя, так как инфекционные болезни могут быстро уничтожить всех пернатых;
  • если голубя появились тревожные признаки (слабость, сонливость, изменение перьевого покрова, внешнего вида помета и т.д.), нужно сразу же отделить его от остальных, выявить и устранить причину симптомов.

Как продлить жизнь голубю

Домашних голубей нужно кормить специальными сбалансированными смесями

Важно! Условия содержания и питания птиц могут отличаться в зависимости от направления их разведения – спортивное, мясное или декоративное.

Чтобы продлить жизнь городским голубям, которые считаются неотъемлемой частью экосистемы города, нужно просто подкармливать их и по возможности мастерить удобные укрытия. По поводу содержания голубей в квартирах существуют разные мнения, но большинство голубятников сходятся во мнении, что подобный образ жизни будет мучительным как для самой птицы, так и для ее владельца, а иногда и соседей.

Читайте также:  Окрол кроликов зимой: правила разведения при уличном содержании

Как обустроить голубятню

Голуби безболезненно выдерживают температуру окружающего воздуха до –7 °С. Они способны переносить и более низкие температуры, однако для декоративных пород и птенцов это может оказаться опасным. И всё же холодостойкость этих пернатых вовсе не означает, что они чувствуют себя на холоде комфортно. Поэтому голубеводы для создания в голубятне оптимальных условий существования птиц и их развития всячески её утепляют.

Чаще всего это делается с помощью пенопласта или специальной ваты, которые защищаются от расклёвывания листами фанеры или ДСП. Также тщательно заделываются все щели, поскольку даже слабый сквозняк страшнее для птицы, чем сильный холод. В случае если на улице очень низкая температура, то в зависимости от её уровня в голубятне или устанавливается обогревательный прибор, или увеличивается калорийность голубиного корма.

Как обустроить голубятню

Если летом в голубятне достаточно солнечного света, поступающего через окно, то зимой световой день приходится удлинять искусственно до полусуток с помощью электроламп. Опытные голубеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей.

Большое значение для здоровья пернатых имеют свежий воздух в их жилище и отсутствие повышенной влажности.

Для этого голубятня оборудуется вентиляцией в виде расположенной под потолком вытяжной трубы и установленной на высоте 0,15 м над полом приточной трубы. Однако зимой использование вентиляции чревато потерей в помещении драгоценного тепла и возникновением сквозняка. Поэтому поступление воздуха извне максимально уменьшается или вовсе прекращается посредством задвижек на вентиляционных трубах.

Как обустроить голубятню

Русские лётные породы

Издревле принято было держать голубей и на Руси. Наши предки очень почитали таких птиц. Кстати, люди знатного происхождения нередко использовали голубей для охоты и спортивных забав. От того-то русских пород с отличными качествами полёта существует множество. Какие виды голубей следует считать отечественными? Представим некоторые из них:

Пермяки

Русские лётные породы

Данная порода старинная, но существует ещё одна, произошедшая из неё, современная, выведенная всего около ста лет назад. Она продолжает совершенствоваться и теперь. Представители её славятся высотой полёта, причём превосходят по этому показателю множество зарубежных лётных пород.

Средняя величина таких голубей всего около 33 см. Традиционные пермяки оперение имеют белое, а внешний вид их дополняет красная или синяя грива, то есть пятно на шее сзади. Перьевое одеяние новейших чистокровных экземпляров может быть разноцветным или однотонным: чёрным, белым, насыщенным красным или жёлтым.

Воронежский белозобый

Русские лётные породы

Лётные качества этих птиц тоже необыкновенно высоки, а время их пребывания в воздухе может доходить до двух часов. Они крепкие по сложению и обладают отличной мускулатурой. Их гладкое оперение – основа разноцветного наряда дополняется оригинальным орнаментом. Их шея белая, на затылки красуется интересный, того же цвета хохолок.

Белый участок захватывает также горло, ввиду этого тамбовские голубеводы дали таким птицам прозвище «бородатые». По данной же причине в Воронеже их именуют «белозобыми». Лапы таких птиц покрывает косматое оперение. Средняя величина голубей такой породы составляет 33 см.

Камышинский голубь

Русские лётные породы

Древнейшая порода, выведенная для голубиных гонок. Около ста лет назад она превратилась в необыкновенно популярную. Родина таких птиц – Нижнее Поволжье. Оперение крылатых существ, прославившихся своей быстротой, в основном тёмное, за исключением белых крыльев, в некоторых случаях аналогичного цвета брюшка.

Но существуют и подвиды другой окраски: коричневые, красные, серебристые, синие. Длина птиц данной породы не превышает 40 см. Выглядят они подтянутыми, крепкими. При красоте и видимой хрупкости, пернатые выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Хвостовые перья их длинные, как и маховые; клюв чуть удлинённый; глаза желтоватые. Птицы обладают удивительной способностью безошибочной ориентации на местности.

Русские лётные породы

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

Читайте также:  Ландрас (порода свиней): описание, характеристики, отзывы

К таким заболеваниям относятся:

Опишем более подробно симптомы каждого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

Интересные факты о сизом голубе

Из-за того, что сизый голубь вел преимущественно скальный образа жизни, он не умеет сидеть на ветвях деревьев, но все же его синантропные потомки научились это делать.

По земле они передвигаются шагом, покачивая головой вперед и назад.

При полете, могут достигать скорости до 185 км/ч. Особенно быстрые – это дикие птицы, живущие в горах.

В местах с достаточно жарким климатом птицы опускаются низко к воде и в глубокие колодцы.

Городские голуби, вследствие своего обитания рядом с людьми, защищены от большинства хищников и умение искусно летать им не нужно. Вообще, городские представители очень ленивые и предпочитают больше бродить, чем летать. Пищу в основном собирают на земле. Но если нужно, то класс в небе показать смогут.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.