Виды уток в России. Виды диких уток (фото)

Богатая природа Урала и разнообразие ландшафтов послужили распространению на этой территории множества видов птиц: хищных и травоядных, оседлых и перелетных, крупных и мелких. Целесообразнее рассматривать птиц Урала по выбранной ими среде обитания.

Особенности фауны и климата Урала

Климатические условия Урала непосредственно влияют на обитающих здесь птиц. Большую часть территории занимает Уральская горная система, поэтому здесь образовалась уникальная природно-климатическая зона.

Рельеф представлен длинными горными хребтами. Горы простираются от Северно-Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге. Хребты отличаются небольшой высотой около 1,6 км.

Уральские горы на карте

Между ними протекают многочисленные реки. В целом климат типично гористый и меняется в зависимости от широты. В северной части – субарктический, в восточной – континентальный, в средней полосе – умеренный, а к западу континентальность постепенно снижается.

Таким образом, территория региона находится одновременно в нескольких природных зонах (всех, кроме пустыни):

Особенности фауны и климата Урала
  • полярная часть – в тундре, лесотундре;
  • северная часть – в лесотундре, тайге;
  • средняя часть – в тайге, лесостепи;
  • южная часть – в степи, лесостепи.

Благодаря столь широкому разнообразию природных условий, в разных областях Урала можно встретить всевозможные виды птиц, которые к этим условиям адаптировались. Наиболее удачная классификация птиц Урала – по местам обитания:

  • лесные;
  • степные;
  • водоплавающие;
  • птицы побережий.

Также стоит отдельно рассмотреть виды, которые занесены в Красную книгу.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие виды уток: лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Об утках, обитающих в природе

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

Об утках, обитающих в природе

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц – черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

Об утках, обитающих в природе

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

Об утках, обитающих в природе

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Об утках, обитающих в природе

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Лысуха

Лысуха, или лыска относится к семейству пастушковых. В природе насчитывает 18 разновидностей. Это самая массовая порода водоплавающих и распространённый объект интереса охотников. Птицеводам следует рассмотреть особенности содержания таких пород уток, как индийский бегун, Темп, Каюга, башкирская, Мулард, пекинская (Стар-53) и голубой фаворит в домашних условиях.

Особенности породы

Лысуха — это средняя по величине птица. Длина её тела не превышает 38 см, вес — 1 кг. Телосложение плотное. По бокам корпус несколько приплюснут. Перья на голове, шее и верхней части туловища окрашены в тёмно-серый либо чёрный цвет. Грудь и брюхо несколько светлее — в серых тонах. Характерная особенность внешнего вида лысухи — белая бляха на лбу и белый клюв. Клюв острый, по бокам сжатый. Лапы жёлтые или оранжевые с длинными пальцами серого цвета, которые не имеют перепонок, но окаймлены вырезанными по краям лопастями. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. А вот голос у них различный: у самок он громкий и звонкий, у самцов — тихий и глухой.

Продолжительность жизни лысухи — 18 лет.

Читайте также:  Инструкция по уходу за лежачими больными

Знаете ли вы? Британские учёные из Университета Эксетера, прикрепив GPS-датчики к диким красным уткам, выяснили, что они при перелете могут взлетать на высоту 6,8 тысячи метров. Именно на такой высоте они преодолевают горные хребты Эвереста. Отметим, что на высоте 13 тысяч метров летают пассажирские самолёты, а на высоте около 5 тысяч метров человек начинает страдать от высотной гипоксии.

Распространение и образ жизни

Лысуха часто встречается в тёплую пору года на различных пресных и слабосолёных водоёмах в Евразии, Северной Африке, Австралии. Мигрирует она по сложному маршруту. Одни и те же птицы в разное время могут летать в различных направлениях. Весной они осуществляют перелёт на новое место обитания в марте-мае, осенью — в сентябре-ноябре. Южные лысухи ведут оседлый образ жизни. Гнезда лысуха оборудует на мелководье, прямо на воде, среди густых зарослей камышей, осоки, тростника. В тех местах, где птицы останавливаются на зимовку, они собираются в большие группы — до нескольких сотен на одном водоёме. Большую часть времени пернатые проводят на воде.

Важно! Для крепкого иммунитета, быстрого и правильного развития чёрной белогрудой утке необходим водоём. Наличие поблизости воды позволяет существенно минимизировать расход корма.

Эти птицы моногамны — создают постоянную пару. Оба партнера отвечают за постройку гнезда и насиживание яиц. За один сезон самки откладывают 2-3 кладки яиц по 7-12 штук. Птенцы появляются спустя 22 дня. К самостоятельному пропитанию они могут приступать в возрасте 1,5-2 месяца, к полётам — в 65-80 дней. Половой зрелости достигают в следующем сезоне. Питаются лысухи зеленью и плодами водных растений. До 10% их пищи составляет животный корм — моллюски, рыба, яйца водных птиц. Для добычи пищи утки могут нырять на глубину 1-1,5 м.

Правильное питание — залог крепкого здоровья птицы. Читайте о том, как правильно составить рацион для уток в домашних условиях, чем кормить маленьких утят, а также как самостоятельно приготовить комбикорм для уток.

Линька наступает перед осенней миграцией с июня по октябрь. В это время лысухи сбиваются в стаи на больших водоёмах. Пока не пройдет обновление пера, летать они не могут, поэтому предпочитают скрываться в зарослях.

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Места обитания
Места обитания

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Места обитания
Места обитания

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Места обитания

Виды птиц лысух

Описание этих существ стоит дополнить перечнем видов, входящих в семейство. К ним относятся следующие:

  • хохлатая лысуха;
  • лысуха обыкновенная;
  • гавайская;
  • андская;
  • американская;
  • вест-индская;
  • желтоклювая;
  • белокрылая;
  • краснолобая;
  • гигантская;
  • рогатая лысуха.

Ученым известен еще один вид – лысуха маскаренская. Эта птица обитала на островах Реюньон и Маврикий. Но бесконтрольная охота и иссушение болот, которые населяли эти птицы, сделали свое черное дело. Вид полностью исчез с лица Земли. Последние сведения о маскаренской лысухе относятся к началу XVIII века.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

  • свистунок имеет звание одной из самых маленьких уточек;
  • детеныши перестают нырять по мере взросления;
  • селезни меняют оперение только в период ухаживаний за самкой, в остальное время утки имеют одинаковую расцветку;
  • бесшумный полет;
  • большинство самок строят гнездо, откладывают яйца самостоятельно. Самцы в это время уже живут отдельно, хоть и недалеко;
  • зимуют пары раздельно. Селезни могут остаться на насиженном месте, когда утка обязательно улетит на юг;
  • этот отряд чирков по праву считается орнитологами самым спокойным и легкомысленным;
  • в ответ на плохую маскировку, природа наградила этих уток чрезвычайной ловкостью.
Интересные факты о птице

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Остались вопросы по Чирки Свистульки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

Стоит обратить внимание на то, что на одного производителя приходится до 5 самок.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Читайте также:  Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться в домашних условиях?

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Взросление и формирование пар

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.