Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Кокцидиоз у кроликов — это недуг, вызываемый простейшим паразитом — кокцидией. Кокцидиоз у кроликов бывает нескольких видов, в зависимости от пораженного органа. Выделяют всего 10 разновидностей, из которых только одна поражает печень, а все остальные — желудочно-кишечный тракт.

Причины возникновения кроличьего кокцидиоза

Кокцидиоз кроликов относится к группе заболеваний¸ поражающих как большинство видов домашних, так и диких животных. Однако следует отметить, что известны случаи заражения кокцидиозом и людей. В ветеринарии недуг встречается и под вторым названием – эймериоз кроликов.

Болезнь кроликов, получившая название кокцидиоз, связана с заселением эпителия тонкого кишечника  червями кокцидиями. Такие паразиты способны не только проникать, но и размножаться внутри живого организма, нанося здоровью кроля непоправимый урон или нарушая нормальное функционирование организма.

Завершающей стадией кокцидиоза у кроликов, лечение которого откладывалось или выбрано неправильно, становится пропагативная форма недуга, получившая название ооциста.

Причины возникновения кроличьего кокцидиоза

Первопричинами поражения кроликов от кокцидиоза являются:

  • нарушения в соблюдении санитарных норм и карантина, предусмотренного при содержании вновь приобретенных животных;
  • некачественный корм, просроченные добавки, несоблюдение требований относительно хранения и транспортировки кормовых смесей;
  • проникновение в крольчатник и прилегающую к нему территорию иных зараженных животных;
  • обилие и как следствие укусы насекомых, являющихся переносчиками личинок простейших паразитов;
  • недобросовестная уборка клеток от загрязнений и мусора, нарушение графика обработки (дезинфекции) поверхностей шедов;
  • заражение молока кормящей крольчихи личинками кокцидий.

Данный перечень факторов, способствующих началу целой эпидемии, способен в дальнейшем привести к гибели всего поголовья питомцев.

Полный жизненный цикл кокцидий состоит из двух основных этапов, а именно:

  1. Стадия внутриутробного развития. Протекает в кишечнике зараженного кролика.
  2. Заселение кишечника и выход с каловыми массами животного.

На основании вышесказанного можно утверждать, что регулярная уборка и график дезинфекции помещений содержания кролей носит не рекомендательный, а обязательный характер. Остатки навоза, пищи и старого настила приводят к увеличению риска заражения в разы.

Причины возникновения кроличьего кокцидиоза

Личинки кокцидий, вызывая кокцидиоз у кроликов, паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Страдают при этом как правило молодые особи.

Положительные результаты анализа на кокцидиоз могут быть получены у крольчат в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Основными причинами заражения молодняка становятся некачественный корм, плохое кормление и несоответствующие стандартам условия содержания. Большая часть, а порой, и все поголовье могут не только заразиться, но и погибнуть вследствие заражения кокцидиозом. В организме кроля способны паразитировать несколько видов кокцидий. Некоторые из них поражают печень животного, а некоторые заселяют кишечник, вызывая тем самым осложнения и летальные исходы от кокцидиоза кишок.

к оглавлению ↑

Кокцидиоз у кроликов: история происхождения

Болезнь кокцидиоз у кроликов известна еще с давних времен. Однако в то время на нее не обращали внимание. Хозяева кроликов считали, что их питомцы просто плохо себя чувствуют и не принимали никаких мер. Животные умирали. Лишь в 17 веке эту болезнь кроликов начали диагностировать и обдумывать схемы ее лечения. Кокцидии распространены по всему миру, они способны уживаться в любом организме. Поэтому их наличие не является чем-то необычным. Выделяют некоторые их виды, которые поражают лишь отдельных особей.

К примеру, паразиты кроликов не станут заражать органы кошек или собак. Паразиты, как таковые могут выживать при влиянии различных факторов. Методы борьбы с ними работают очень слабо, но они гибнут при высокой температуре всего за 7-8 секунд.

Кокцидиоз у кроликов: основные симптомы

Период инкубации длится около 3-4 суток. Современные исследования определили, что данные виды паразитов находятся в клетках каждого кролика! Просто они не воздействуют на его органы и не причиняют животному вреда. Если особь попадает в неблагоприятные условия, то кокцидии начинают активно размножаться и поражать кишечник и печень. В случаях бездействия со стороны хозяев – животное может погибнуть за считанные дни. Так как болезнь перетечет в тяжелую форму. Паразиты заполняют организм, из-за этого декоративные любимцы не могут полностью переваривать поступающую в их организм пищу. Их живот становится дряблым и обвисшим. Шерсть теряет свой первоначальный вид и становится тусклой и взъерошенной. Из-за очень плохого пищеварения кролики начинают пить много воды и полностью теряют аппетит. Животные теряют свой вес, становятся апатичными, диарея начинает чередоваться с запорами.

Читайте также:  Корм холистик для собак – ТОП-17 лучших кормов 2020

Инструкция по применению

Для кроликов рекомендуются такие виды кокцидиостатиков:

  • «Байкокс»;
  • «Толитокс»;
  • «Соликокс»;
  • «Диакокс».

«Байкокс»

«Байкокс» — препарат фирмы Bayer, предназначенный для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов. Основным действующим веществом является толтразурил, в продажу поступает в виде раствора. Есть 2 варианта препарата:

  • содержание толтразурила 2,5 % (25 мг на 1 мл);
  • содержание толтразурила 5 % (50 мг на 1 мл).

Узнайте, что должно быть у кроликовода в аптечке.

«Байкокс» 5 % заливают животным в рот, не разбавляя водой, или смешивают с кормом, рассчитывая дозу 0,2 мл средства на 1 кг массы тела. Препарат дают животным 2–3 дня подряд, при острой форме заболевания — 5 дней. Средство может использоваться для профилактики кокцидиоза. В этом случае дважды в год 1 мл 2,5%-ного раствора растворяют в 1 л воды и наливают в поилки.

«Байкокс» нельзя давать:

  • крольчатам до достижения 3-недельного возраста;
  • беременным и кормящим крольчихам;
  • ослабленным животным;
  • животным с массой тела до 400 г.

Знаете ли вы? Двухкилограммовому кролику нужно столько воды, сколько десятикилограммовой собаке.

«Толитокс»

Как и предыдущее средство, «Толитокс» содержит толтразурил в количестве 25 мг на 1 мл и применяется для профилактики и лечения кокцидиоза. Инструкция по применению и дозировка препарата аналогична «Байкоксу» 2,5 %.

«Соликокс»

Главное преимущество препарата «Соликокс» состоит в том, что основное действующее вещество диклазурил является настолько малотоксичным, что после его употребления не нужно соблюдать карантинный период до забоя животных. Средство подтвердило свою эффективность в борьбе со всеми видами кокцидий у кроликов. «Соликокс» можно совмещать с антибиотиками, другими лекарственными препаратами, различными кормами, водой.

Важно! Если вы решили давать кроликам «Соликокс» с водой, то к 10 л воды нужно добавить 1 л препарата, то есть первой в ёмкость для смешивания наливать нужно воду.

У него практически отсутствуют противопоказания и побочные действия. Кроликам «Соликокс» можно давать в чистом виде (препарат поступает в продажу в виде тягучей жидкости) или разбавлять водой. Дозировка препарата составляет 0,4 мл на 1 кг массы кролика за 1 сутки, употреблять необходимо 2 суток подряд.

«Диакокс»

Препаратом с аналогичным «Соликоксу» действующим веществом диклазурилом является «Диакокс», но его отличие состоит в том, что он выпускается в виде порошка. «Диакокс» не поддаётся растворению в воде, так как в качестве вспомогательного вещества в него добавлена измельчённая пшеничная крупа, поэтому средство смешивают с кормами.

Знаете ли вы? В процессе жевания кролики за 1 секунду 2 раза двигают челюстью.

«Диакокс» рекомендуется для лечения кокцидиоза у крольчат с первого дня жизни. На 1 кг массы тела крольчонка дают 0,5 г «Диакокса», что соответствует 1 мг действующего вещества. Для того чтобы препарат равномерно смешать с кормом, в небольшое количество корма тщательно вмешивают соответствующую дозу «Диакокса», затем пересыпают в остальной корм и снова тщательно перемешивают.

Симптомы

По характеру течения и пораженному органу, кокцидиоз разделяется на две основные разновидности: кишечный и печеночный. Кроме места действия паразитов, они отличаются симптомами и внешним видом пораженных органов.

Симптомы кишечного кокцидиоза у крольчат:

  • Расстройство работы ЖКТ, которое проявляется частыми приступами запора и диареи. Данный симптом очень хорошо проявляется в теплые периоды года, когда в рационе появляется свежая и сочная трава;
  • Вздутие животика;
  • Потрепанный внешний вид, неаккуратный мех, отсутствие аппетита, отсталость в развитии, апатическое состояние;
  • Сильнейшая жажда;
  • В тяжелых случаях могут возникать нервные судороги (эпилептического характера), особенно в лежачем положении кроля;

Вышеописанные признаки, возникают у молодых кроликов при остром течении заболевания. Если больную особь не лечить, то в течение следующих нескольких недель организм истощается и наступает летальный исход. Вероятность смерти при условии отсутствия или неполноценности лечения составляет 100%. После вскрытия тушки умершего кролика, можно заметить много патологических изменений в ЖКТ. Вся слизистая будет гиперемирована, и на ней присутствует большое количество белых узелков – главная причина наступления смерти. Практически весь кишечник заполнен полупереваренными кормовыми массами с пузырьками. Подобные узелки можно найти и в печени, которая к тому же будет в разы увеличена.

Симптомы

Симптомы печеночного кокцидиоза:

  • Желтушность или бледность слизистых оболочек полости рта и век, которые в норме должны быть слегка красноватыми;
  • Вялотекущие симптомы, которые возникают пи кокцидиозе кишечной формы;
Читайте также:  Армения в серии портретов Сергея Козлова

Хозяин кролей может установить наличие патологии самостоятельно, так как это не сложно. При первых изменениях поведения или внешнего вида кролика нужно вызвать ветеринара, который оценит состояние животного с профессиональной точки.

Лечение

Фактором, который способен остановить течение, развитие и распространение кокцидиоза, является своевременное лечение. Он же может значительно уменьшить вероятность гибели животных.

Йодосодержащий раствор

Лечение

Хорошими средствами для устранения проблемы считаются препараты на основе йода. Они уничтожают паразитов и повышают иммунитет, благоприятно воздействуя на щитовидную железу. Для этого 10%-й раствор препарата необходимо разводить в воде из расчета один миллилитр йода на литр воды. Но стоит отметить, что такое средство больше подходит для профилактики.

Отличным лечебным свойством обладают препараты-сульфаниламиды. Их добавляют в пищу или воду из расчета десятая грамма на килограмм живого веса кролика. Нитрофураны используют с дозировкой в один грамм на килограмм живой массы.

Кокцидиостатик

Если заболевание приобретает острый и запущенный характер, помочь в решении проблемы могут только кокцидиостатики. Они обладают отличными лечебными свойствами и легко используются (можно добавлять в пищу и питье). На упаковке таких препаратов необходимо прочитать инструкцию, чтобы узнать о том, возможно ли применение лекарства для кроликов. Установить точную дозировку можно также при помощи инструкции по применению. Важно помнить, что кокцидиостатики имеют довольно высокую стоимость и их не так легко приобрести.

Лечение

В период лечения лучше всего кормить животных специальным сбалансированным комбикормом, а также вводить в рацион кисломолочные продукты.

Передается ли кокцидиоз от кроликов человеку?

Важно, что кокцидиоз у кроликов практически не опасен для человека. Даже поедание мяса зараженных животных не приносит людям вреда, но от употребления печени надо отказаться. Поврежденные органы перед утилизацией заливают кипятком для обеззараживания (паразиты гибнут при высокой температуре), чтобы ооциты не циркулировали по территории хозяйства постоянно. Шкурки забитых грызунов используются по назначению, хоть и не получают первой категории качества. Кошки, собаки, утки, куры имеют свои формы ооцитов, и кокцидиоз у кроликов для них, как и для людей, не опасен.

Кролики – животные со слабой иммунной системой. Их организм восприимчив к множеству заболеваний. Особенно тяжело переносятся патологии инвазионного характера.

Кокцидиоз у кроликов определить сразу практически невозможно, а между тем он может стать причиной отставания животного в росте и даже привести к массовому падежу поголовья.

Диакокс

Диакокс выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты из полиэтилена или фольги. Реже препарат встречается в форме гранул. Активным веществом в составе лекарства выступает диклазурил. Препарат эффективно борется с паразитирующими кокцидиями, не имеет побочных эффектов при передозировке и хорошо сочетается с другими антибиотиками, добавками, комбикормами. Кроме того, смесь не накапливается в органах и тканях, благодаря чему кролей можно забивать на мясо сразу же после окончания лечебного процесса.

Скармливают Диакокс живности вместе с кормами. Для этого подбирается индивидуальная дозировка средства из расчета 0,5 мг порошка на 1 кг веса кролика. Дальше состав смешивают с 10-й часть корма, после чего добавляют в остальную порцию пищи.

Такое лечение требует двух повторений. Пауза между первой и второй процедурой составляет 3 недели. Улучшение состояния питомца прослеживается уже после первого приема.

Подробно о профилактике кокцидиоза

Всем известно выражение о том, что болезнь проще предупредить, чем заниматься ее лечением. То же самое касается и кокцидиоза. Так как в группу риска входит кроличий молодняк, стоит позаботиться о том, чтобы заражения не произошло. Для этого понадобится следующее:

  • Не превышать норму плотности содержания молодняка, максимальное количество крольчат в одной клетке — 20-25 особей.
  • Не забывать проводить периодическую дезинфекцию помещения с кроликами, тщательно обрабатывать клетки и вольеры. Стоит помнить о том, что кокцидии являются крайне устойчивыми ко внешним раздражителям. По этой причине лучше всего отдать предпочтение обработке горячим паром или паяльной лампой.
  • Для больных животных нужно как можно быстрее организовать карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение кокцидиоза.
  • Организовать кормление таким образом, чтобы в корм или комбикорм не попадали испражнения.
  • Следить за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой и свежей.
  • Питание кроликов должно быть сбалансированным и питательным.
  • Также разрешается проводить лекарственную профилактику при помощи йода или применения антибиотиков (Соликокса и Байтрила), о которых ранее было подробно рассказано. Причем курс данными препаратами должен повторяться каждый месяц, только так можно уберечь кроля от возможного заражения и спокойно разводить кролей.

Что касается вакцины или прививки от кокцидиоза, то в настоящее время ее не существует, хотя ученые не прекращают работу над этой проблемой.

Практически каждое кролиководческое хозяйство периодически сталкивается с ощутимыми потерями в результате массовых заболеваний поголовья. Одним из наиболее опасных из них является кокцидиоз (кокцидоз).

Дозировки и применение лекарственных препаратов

Любые медикаментозные средства нужно использовать, строго следуя инструкции, т. к. все они являются токсичными и могут спровоцировать отравление и ухудшение общего состояния животного. Часто применяющимся при лечении патологии препаратами являются:

  1. Байкокс.
  2. Стоп-Кокцид.
  3. Дитрим.
  4. Соликокс.
  5. Фталазол.
  6. Норсульфазол.
  7. Фуразолидон.
  8. Сульфадимезин.
  9. Левомицетин.

Необходимо разобраться, как использовать кокцидиостатики для кроликов с целью недопущения летального исхода представителей домашнего поголовья. Соблюдение правил их приема и дозировок является важнейшим условием достижения необходимого результата.

Кролики хорошо переносят этот медикамент, поэтому его нередко рекомендуют ветеринары для лечения кокцидиоза. Байкокс дается кроликам перорально в дозировке 0,2 мл на 1 кг веса. Курс составляет от 2 до 4 суток. Водить средство в рот животного рекомендуется с помощью шприца без иглы. Данное средство не стоит применять во время сукрольности и выкармливания крольчат молоком. Допускается сочетание Байкокса с другими актикокцидийными средствами, антибиотиками и витаминными добавками.

Еще одним малотоксичным препаратом, применяющимся при терапии кокцидиоза, является Соликокс. Средство используется в дозировке 0,4 мл на 1 кг живого веса. Пропаивать кроликов этим средством нужно на протяжении суток. Можно проводить индивидуальную выпойку крольчат в той же дозировке с помощью шприца.

Фталазол нередко применяется в сочетании с Норсульфазолом, т. к. подобная комбинация позволяет добиться быстрого результата. Данными препаратами от кокцидиоза для кроликов выпаивают животных в течение 5 дней. Ежесуточно дают по 0,3 г Норсульфазола и по 0,1 г Фталазола на 1 кг веса животного. После этого делают 5-дневный перерыв.

Лечение Дитримом позволяет выходить даже тяжелобольных кроликов. Этим мелким животным препарат назначается в виде водного раствора, для приготовления которого берется 1 мл препарата на 1 л жидкости. Для выпаивания кроликов нужно давать им растворенный Дитрим на протяжении 5 дней. После этого делается перерыв на 2 суток. По прошествии этого времени лекарство дается кроликом еще на протяжении 3 суток.

Применение Стоп-Кокцида для терапии кроликов показано в дозировке 0,2 мг на кг живого веса. Давать лекарство следует 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 суток.

Еще не разработана специальная вакцина от кокцидиоза кроликов, которая могла бы не допустить заражения животных.

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом кокцидиостатиков?

Кокцидиостатики могут накапливаться в съедобных органах и тканях кроликов. Поэтому, чтобы безопасно кушать крольчатину после дачи вышеупомянутых средств, рекомендуется некоторое время перед забоем выждать. Период каренции (ожидания) для каждого отдельного кокцидиостатика свой. О соответственных периодах производитель информирует в инструкции.

При плановом использовании кокцидиостатических препаратов их применение прекращают примерно за неделю до забоя.

Кокцидиоз – опасная болезнь для кроликов. Но несмотря на это, предотвратить заражение можно с помощью правильного ухода за животными.

Источник