Все что требуется знать о разведении свиней

Разведение свиней в домашних условиях — это выгодное занятие, если соблюдать определенные правила. Справиться с задачей под силу любому начинающему фермеру. Данная сфера животноводства не требует крупных финансовых вложений на начальном этапе, а конечная продукция пользуется спросом. По этим причинам свиноводство представляет собой популярную отрасль приусадебного хозяйства. Рассмотрим рентабельность свиноводства, правила разведения свиней и особенности их содержания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Читайте также:  Кампилобактериоз у детей

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Риски

Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.

  • Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
  • Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
  • Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
  • Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
  • Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.

Основные правила ухода и содержания

Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.

Основные правила ухода и содержания

Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике

Основные правила ухода и содержания

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.

Основные правила ухода и содержания

Важно следить за кормом

Основные правила ухода и содержания

Зерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Помещения и их значения

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Читайте также:  Как определить пол гусей: гусь или гусыня

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Где содержат поросят?

Для начинающих свиноводов можно дать следующие рекомендации. Обычно начинают с нуля. Для разведения свиней в домашних условиях понадобится просторный сарай. Он должен быть просторным, светлым, вентилируемым и с отдельными пригонами. В летнее время подойдет свинарник из досок. Это целесообразно для южных районов, например, для Краснодарского края, так как там можно обойтись и без теплого сарая, а в хозяйствах северных регионов возводят утепленное помещение.

При строительстве учитывают поголовье существующее и будущее, так как свиньи будут размножаться. Животных распределяют по возрасту. Хряки и свиноматки содержатся отдельно от молодых поросят. В одном отделении можно поместить до 25-30 молодых поросят. На квадратный метр приходится 2-3 животных.

Добротный свинарник строят из кирпича, шлакоблока, пеноблока или сруба. Перечисленные материалы сохраняют тепло и не проводят влагу. Пеноблок отличается долговечностью и прочностью. Внутренние стены штукатурят и белят. Потолки застилаются досками или железобетоном. Важно утеплить потолок опилками, сухой травой или песком и землей.

Нельзя допустить сквозняка и сырости в сарае, так как они являются главными врагами животных. В помещении, где содержатся парнокопытные, размножаются грызуны, чего нельзя допустить. Следует вести борьбу с мышами и крысами.

В загонах устанавливаются поилки, обогреватели (их можно не устанавливать, если в помещении жарко). Необходимые инструменты, используемые в сарае: лопата, вилы, ведра, грабли, корыто.

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.

Выращивание свиней по канадской технологии

Такой метод работы со свиньями называется технологией холодного содержания. Вот пошаговая инструкция:

  1. Для животных не требуется строить фундаментальное сооружение из кирпича, бетона или дерева. Для содержания свиней используется тентовый ангар.
  2. Подстилка, на которой находятся животные, представляет собой толстый слой древесных опилок или аналогичных органических материалов. При этом глубокую подстилку не меняют.
  3. Для животных оборудуются поилки, которые имеют постоянный подогрев и бункерные кормушки с комбикормом. Свиньям даётся доступ к воде и корму в любое время.
  4. Свиней содержат не отдельно, а в составе многочисленных групп, имеющих однородный состав.

Первоначально подстилка для свиней с бактериями имеет 20 см толщины. По мере увлажнения подстилку досыпают на необходимую высоту. При этом нижняя часть подстилки превращается в компост, который является ценным удобрением. Кроме того, в этом слое будет эффективно выделяться тепло. Известно, что даже в холодную зиму температура не падает ниже 15 градусов тепла.

Читайте также:  ЗЦМ ‘Спектолак’ Премиум 16% для телят (выпойка с 7-го дня)

Поилка для свиней

При уходе за свиньями надо обращать внимание на то, чтобы не было сквозняков, которых эти животные очень боятся.

Выращивание свиней по канадской технологии

Одним из достоинств канадского метода выращивания является то, что при содержании поросят и свиней существенно экономится используемая площадь. Например, в ангаре размерами 11 на 33 м можно содержать 250 голов.

Свободное перемещение по территории ангара положительно влияет на укрепление костной и мышечной системы животных. При этом укрепляется иммунитет, а также улучшаются продуктивные качества животных за счёт воздействия тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях среднесуточное увеличение веса свиней составляет 500 г. Также известно, что при таком способе ухода улучшаются вкусовые качества мяса. При этом соблюдаются ветеринарные правила содержания свиней.

Дополнительную экономию даёт отсутствие необходимости регулярно чистить свинарник. При этом нужно учитывать, что возвести ангар намного дешевле, чем кирпичный или деревянный свинарник.

Интересно. Канадская безвыгульная технология выполняет содержание свиней на откорме. Когда свиньи достигнут нужного возраста, их всех, а также отъёмышей, отправляют на мясокомбинат, сооружение, где они были, чистят от грязи и навоза, подготавливая для дальнейшей работы.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

Планирование помещения

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.