Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

09.01.2019 07:03 | Агросфера

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%. Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%. Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям. Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Что влияет на удой коровы

Сколько корова дает молока зависит от следующих моментов:

Что влияет на удой коровы
  1. Условия содержания – ежедневные выгоны на пастбище в летнее время, а также соблюдение техники доения.
  2. Рацион питания – для увеличения показателей молочной продуктивности буренок требуется кормить высококачественным кормом. Однако при попытке сэкономить животноводы нередко сталкиваются со снижением частоты надоев и объема получаемого молока. Потому необходимо придерживаться ежедневной нормы в 75 кг сбалансированного корма.
  3. Количество родов – чем чаще буренка рожает, тем больше молока получают от нее фермеры.
  4. Возраст – молодые особи дают маленький объем молочной продукции. Больше молока можно получить только после пятых родов. Тем не менее, с каждым годом из-за старения корова дает мало молока.
  5. Забота – если животное чувствует по отношению к себе положительный настрой, то у него повышается производительность вне зависимости от направления.
  6. Наследственность – если корова-мама приносила в год много молока, то буренка-дочь тоже будет отличаться высокими показателями. Выработка лактозы закладывается на генетическом уровне, потому даже при отличных условиях кормления и ухода у некоторых представителей невозможно добиться повышенной производительности.
  7. Порода – на показатели молочности влияет разновидность животного. Особи мясного направления дают самое маленькое количество молока. От комбинированной скотины получают мясо и молоко практически в одинаковом количестве.
Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Паспорт для коровы

Сегодняшние показатели — это еще и свидетельство генетического прогресса. Десять лет назад в Свердловской области среднегодовой надой от одной фуражной коровы составлял 3500 килограммов, сейчас он почти вдвое выше, не говоря уже о чемпионах. В результате скрещивания с молочным голштинским скотом уральская черно-пестрая порода сегодня может считаться таковой лишь условно. У потомства той же Снегурки "местной" крови останется не более процента.

— Сейчас генетика работает не столько над укрупнением животных, сколько над их здоровьем, — отмечает Светлана Сиромаха, главный зоотехник-технолог агрофирмы в Патрушах. — На мой взгляд, идеальная корова — это крепкое, здоровое животное с красивым упругим выменем для удобства дойки.

Достижения науки, например полностью расшифрованный пять лет назад геном коровы, позволяют получить животное с заданными качествами. Буквально каждая корова сейчас имеет генетический паспорт, и свойства потомства точно предсказуемы.

— Мы переходим к новому этапу развития — от количества к качеству, — говорит директор уральского племцентра Владимир Мымрин. — Во-первых, сейчас нужны коровы, дающие молоко повышенной жирности для производства хорошего сыра и масла. Во-вторых, начинаем работать над генотипом коров, дающих молоко, подходящее для людей с лактозной непереносимостью. В-третьих, совершенствуем репродуктивные технологии в собственном эмбриональном центре. Пересадку эмбрионов мы уже делали, теперь наша цель — ЭКО. Совместная работа с институтом цитологии Сибирского отделения РАН позволит получать животных "по заказу".

Между тем

Сегодня среднестатистический свердловчанин потребляет лишь 216 килограммов молока в год при норме потребления 320 — в два раза меньше, чем, например, в Финляндии. Как отмечают эксперты, покупатели уходят в экономсегмент. В рознице литр молока в самой популярной пленочной упаковке продается за 44-50 рублей. И это при том, что молокоперерабатывающие предприятия, которых в области 54, предлагают закупочную цену на молоко около 22 рублей за литр, а его себестоимость превышает 30 местного производства для конечного потребления рынок Свердловской области обеспечен только наполовину, зато с 2015 года регион профицитный с точки зрения обеспеченности молоком-сырьем для перерабатывающей промышленности. Благодаря этому, по данным Центра изучения молочного рынка, область продемонстрировала самый быстрый рост производства сыров и сырных продуктов. Начав в 2013-м практически с нуля, в 2016-м регион пустил на производство сыра 76 тысяч тонн молока.

Средние показатели надоя

Длительность доения коровы будет напрямую зависеть от того, какой уход она получит и каким будет кормление животного перед и после. Однако показатели могут меняться в каждом году, завися от тех или иных причин. Узнаем, каких показателей можно добиться в сутки, месяц и календарный год.

Объем суточного надоя

Сколько молока дает корова в день? Как уже было сказано ранее, объемы надоенного молока возрастают в период между отелом и началом следующей беременности. Есть информация о том, что корова может дать до 25 литров в день, это средний показатель. В 2016 году в ветеринарной статистике была зафиксирована цифра среднего удоя в 14 литров. Рекордсменами в суточном удое стала республика Карелия. Чтобы наглядно объяснить влияние климата и условий содержания на объемы молока, рассмотрим показатели другой республики, где суточный удой не превышает 8 литров.

Объем молока за недельный отрезок

Если вы знаете, сколько литров молока дает корова в день, то после, путем несложных математических вычислений можно посчитать, каким будет средний показатель за неделю. Для этого нужно умножить среднесуточный показатель на семь, то есть на количество дней в неделе. Если посчитать недельный надой в республике Карелия, нужно умножить 14 на 7, в итоге получится 98 литров в неделю.

Читайте также:  Вакцина для кроликов: частота прививок и основные особенности

Месячные показатели

За месяц показатель также вычисляется путем умножения среднесуточного показателя на количество дней в календарном месяце. Однако на данный промежуток времени большее влияние окажут другие факторы, такие, как:

  • качество и объем питания:
  • состояние здоровья животного.

Была составлена таблица надоев, показывающая их уровень в 2016 году

Израиль 1700
РФ 420
Украина 250
Англия 685
Германия 590
США 850

Таким образом, вы можете увидеть, что самая высокая удойность коров в Израиле. Это объясняется тем, что в стране достаточно трепетное отношение к животным в целом. Также для коров создается максимально благоприятный климат.

Годовой показатель продуктивности

Самые продуктивные страны молочной промышленности, а именно Израиль, США и Англия, могут похвастаться действительно рекордными показателями: от 8 до 13 тыс. литров молока за один год от одной дойной коровы. Что касается России и стран бывшего СНГ, здесь добиться таких результатов не удается, так как условия, в которых содержаться животные, оставляют желать лучшего. Также стоит сказать, что во время суровых зим в РФ животным приходится несладко.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

При этом, как и многие другие представители фауны, коровы тоже чувствительны к плохой экологии – в глуши они в среднем живут несколько дольше.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Читайте также:  Беспривязное содержание крупного рогатого скота

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Среднесуточные надои молока распространенных пород

Суточный удой зависит от многих факторов, как уже было замечено ранее. Но есть определенный период, когда лактация находится на пике своих возможностей. Так сколько молока дает корова в сутки? Средние показатели надоя (при условии, что лактационный период составляет 10 месяцев) вы сможете найти в таблице ниже.

Порода Суточный надой, кг Годовой надой, т Жирность, %
Холмогорская 15-17 4,5-5 3,9
Голштинская 25-30 7,5-9 3,8
Черно-пестрая 18-28 5,6-8,6 2,5-3
Красная степная 11-13 3,5-4 3,5
Ярославская 13-20 4-6 4,15
Айширская 13-26 4-8 4,5

В период между отелом и следующей беременностью показатели выработки молока превышают среднюю суточную норму.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • порода животного (наибольшие показатели у коров молочной направленности);
  • масса животного и возраст (показатели удоев возрастают после 4-го отела);
  • правильное питание (калорийность и полезность пищи);
  • состояние животного (корова должна быть вакцинирована);
  • правила доения (минимальный удой в сутки должен быть не меньше 4-х литров; низкие показатели свидетельствуют о том, что лактация близится к завершению);
  • начало раздоя (необходимо постепенно вывести из вымени все молозиво, предназначенное для теленка);
  • режим доения (опытные фермеры рекомендуют доить корову 3 раза в день);
  • уход за животным (в том числе и до его покупки);
  • пора года отела буренки (отелившееся животное зимой дает молока больше).

Как выбрать корову с хорошими надоями?

Чтобы не переживать в дальнейшем почему корова даёт молоко в небольших объёмах, нужно сразу очень ответственно отнестись к выбору бурёнки. Для этого важно выбрать продуктивность породы, желательно просмотреть производительную линию конкретной коровы и осмотреть животное визуально.

Во внешнем облике бурёнки стоит отметить несколько штрихов, влияющих на то, сколько молока вы сможете от неё получить:

  • ноги высокие и крепкие;
  • голова небольшого размера;
  • спина без выпуклостей;
  • живот не ниже колен;
  • круглое гладкое вымя, без внешних повреждений.

Собственная бурёнушка – это отличное молоко, вкуснейший сыр, творог, масло – когда вопросам питания и содержания животных уделяется достаточно внимания. Продуманно организованная работа позволяет фермеру выйти на высокий доход от продаж экологически чистой продукции.

Молоко — это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Самым доступным для потребителя является коровье молоко. Его уже достаточно давно добывают в промышленных масштабах. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько молока дает корова в сутки. Ответ может вас приятно удивить.