Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Биологические особенности свиней

Как отрасль скороспелого животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней, к ним относятся:

  1. Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде; может колебаться в широких пределах. Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10–12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4–5-го опороса, а затем снижается. При дальнейшем увеличении многоплодия до 18–20 поросят получение 1 т свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.
  2. У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102–128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца, 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26–60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20–25 поросят.
  3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90–100 кг (при мясном откорме – в возрасте 6–7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1–1,2- килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15–20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8–10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13–14 месяцев – дать первый помет поросят.
Читайте также:  Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5–6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8–9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость, или возраст достижения живой массы 100 кг, при сбалансированном кормлении свиней районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180–210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме 700–800 г. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

  1. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75–85 % при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55–65 %).

При беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100–120 кг убойный выход составляет 70–75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130–150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты (рис. 1). Переваримость свиного мяса в организме человека составляет около 90–95 %, жира – 97–98 %.

  1. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины – лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рис. 1. Полезные свойства и состав свинины

  1. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5–4,5 к. ед., а взрослые откармливаемые свиньи – 6–7 к. ед., в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7–8 и 9–10 к. ед.
  2. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки (рис. 2), благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.

Рис. 2. Основные корма для свиней: пищевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

Описание породы

Пьетрен имеют большой крестец и крупное телосложение. Форма туловища напоминает цилиндр. Спина животных накаченная и поджарая, развита мышечная структура. Бедра мясистые, крупные в размерах.

Уши свиней Пьетрен имеют стоячий вид, при этом они небольших размеров. Форма головы тоже маленькая. Вес зрелых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костная структура нетяжёлая, а мускулатура развита. Цвет животных – белый с покрытием черных пятнышек. Эти представители могут иметь также чистую белую окраску. Белые свиньи выращиваются для получения мяса.

Происхождение

Свиньи пьетрен – молодая порода. Ей всего около 100 лет. Вывели пьетрен в южном регионе Бельгии – Валлонии, неподалеку от селения Пьетрен. По наименованию деревни породе и было дано название. Выводили пьетрен, скрещивая местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширскими, беркширскими и некоторыми другими породами. На полученном потомстве использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания. Для закрепления продуктивных качеств применяли инбридинг.

В 60-х годах прошлого века пьетрен стала основной породой в главных странах-производителях свинины: Испании и Германии. Но с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и имеющих более высокое качество мяса, бельгийские свиньи стали сдавать позиции.

Читайте также:  Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Достоинства и недостатки породы

Рассмотрим преимущества северокавказской породы свиней:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Крепкое здоровье взрослых особей.
  3. Высокий процент выживаемости новорождённых поросят.
  4. Многоплодность самок.
  5. Неплохие характеристики мяса – сочность, высокая питательность.
  6. Животные быстро приспосабливаются к любому климату – легко переносят холод и жару.
  7. Северокавказские свиньи скороспелые.
  8. Животные приспособлены к выпасу, а значит, есть возможность немного сэкономить на корме в летний сезон.

Справка. Северокавказские свиноматки проявляют нежную заботу о потомстве, поэтому фермерам почти не приходится тратить время на уход за приплодом.

Достоинств у данной породы много, а каковы её недостатки, рассмотрим далее:

  1. Мясо содержит много жира.
  2. Тонкий костяк.

Мясо содержит много жира

Селекционеры и сейчас продолжают упорно работать над улучшением мясных качеств северокавказских свиней, хотя большинство фермеров не считают высокую жирность мяса недостатком.

Северокавказская порода свиней нашла своих поклонников среди фермеров Ростовской и Волгоградской областей, а также Ставрополья и Краснодарского края. Уход за этими животными не сопряжён с большими сложностями, зато их разведение приносит большую прибыль фермерским хозяйствам.

Особенности породы

Главная характеристика этой породы — большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины. Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8). При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Животные имеют не длинное и достаточно широкое туловище цилиндрической формы, развитую мускулатуру, широкий крестец и развитые окорока

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе. Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами. У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый. Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

Высока смертность молодняка из-за неспособности свиноматок прокормить потомство.

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы — большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Свинья породы пьетрен имеет хороший мясной выход, составляющий около 70% от всей туши.

Подготовка к оплодотворению и появлению потомства

Первый раз случать свинью рекомендуют в возрасте 12 месяцев, когда ее организм уже будет готов к вынашиванию приплода. Для таких целей подходят особи массой не менее 110 килограммов (при наличии всех двенадцати сосков).

Читайте также:  Высокопроизводительная мясо-молочная Симментальская порода коров

За 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения потребуется обеспечить для самки особое питание. Следует помнить, что особь должна набирать в сутки около 500 граммов массы (не больше).

В суточный рацион самки включают следующие продукты:

  • овощи – 4 килограмма;
  • концентрированные корма – 1,8 килограмма;
  • травы (свежие или сухие) – 1,6 килограмма.

В пищу рекомендуется добавлять небольшое количество соли и мела.

Когда самка будет готова к оплодотворению, ее случают с самцом или осеменяют искусственным путем. Распознать половую охоту можно по следующим признакам:

  • беспокойство;
  • покраснение половых органов;
  • плохой аппетит;
  • отсутствие агрессии к самцам.

Если вы заметили признаки половой охоты, то уже через несколько часов можно случать свинью с хряком. Далее предстоит выждать время около двух недель – если признаки половой охоты не появятся вновь, то свинья беременна.

Самка с поросятами

Выращивание свиней – это выгодный бизнес. Ведь уже через 7-8 месяцев они набирают внушительный вес (некоторые породы раньше). В каждом приплоде можно ожидать до 12 поросят, что позволит за короткое время увеличить поголовье.

В целом, свиньи практически не доставляют фермеру хлопот – они нетребовательны ни к условиям проживания, ни к питанию. Но, чтобы получать качественное мясо в большом количестве, стоит позаботиться о комфорте животных и грамотно оборудовать даже небольшую свиноферму.

Болезни: профилактика и лечение

Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» животных болезнями разной тяжести. Далее мы поговорим о том, к чему нужно быть готовым во время выращивания пьетрен. Язвенная болезнь. Появляется у молодняка, который слишком рано начал употреблять корм, предназначенный для взрослых поросят. Признаки: рвота, остатки пищи в кале, отказ от пищи. Лечится изоляцией от других животных, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.

Гастроэнтерит. Возникает у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Грубо говоря, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: повышение температуры, рвота, жидкие экскременты, плохая подвижность. Лечится слабительными, после чего нужно кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.

Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: повышение температуры, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. Изначально нужно перевести животных в более теплое помещение, согреть их. Далее применяются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.

Существуют также заболевания, которые невозможно вылечить в домашних условиях, поэтому если у ваших животных была замечена кровь в экскрементах, по непонятным причинам повысилась температура, появились язвы на теле или сыпь – срочно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.

Знаете ли вы? Самыми известными и разводимыми среди мясных пород свиней являются ландрасы и свиньи эстонской беконной породы.

Особенности питания

Белым крупным свиньям рекомендовано употреблять корм с богатым содержанием витамин, минералов — они облегчают адаптацию животных к температурным перепадам. Хрюшкам необходимо просторное пастбище, защищенное от палящего солнца и длительные выгулы. Наилучшим рационом для животных будут продукты вроде:

  • картофеля;
  • морковки;
  • свеклы;
  • редиски;
  • груш;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • гороха;
  • люцерны;
  • комбикорма;
  • ячменя;
  • овса;
  • пшеницы;
  • ржи;
  • капустных листьев;
  • бобовых культур;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Посмотрите также

Как можно избавиться от мух в свинарнике и лучшие средства для протравки насекомыхЧитать

Молодняку скармливают отваренные корнеплоды, растительную пищу, пшеницу и молочную сыворотку. Один поросенок потребляет за 24 часа 2,5-3 кг корма. Пищу рекомендовано подсаливать.