Все виды (породы) лебедей: описание и фото

Запрос «Лебедь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Описание

Лебедь считается самой большой из водоплавающих птиц. Его масса тела может составлять до 15 кг, а размах крыльев способен достигать двух метров. Цвет оперения бывает не только белым, но и черным или серым. Клюв может быть серым или темно-желтым, а у шипуна он красный.

От других уток их отличает длинная шея, которая помогает находить пищу в воде. Лапы у них короткие, поэтому походка выглядит неуклюжей. Однако летают эти птицы хорошо. Они относятся к перелетным и способны преодолеть большие расстояния. По внешнему виду самца тяжело отличить от самки. У них одинаковые размер тела, форма клюва, длина шеи и цвет перьев. О потомстве заботятся оба родителя и опекают своих птенцов еще 1–2 года после рождения.

Размножение

Основные места гнездовий находятся на границы тайги и тундры. Они располагаются на водоемах различной величины. Брачный период проходит обычно с апреля по май.

В это время лебеди-кликуны становятся территориальными и агрессивно защищают свои владения от любых посягательств. Нарушителя границ они бьют крыльями и неистово клюют.

Самка сооружает гнездо диаметром около 1 м и высотой 0,5-0,8 м на берегу близко к воде посреди густых зарослей растительности. Доставкой строительных материалов занимается ее супруг.

В ход идут стебли камыша, рогозы, осоки и любые растущие поблизости травы и водоросли. Изнутри гнездо выстилают пухом и мхом. Оно может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь, достигая диаметра 2-3 м.

Самка откладывает 5-6 яиц размером 113х74 мм. Их окрас варьируется от желто-белого до голубоватого с небольшими пятнышками. Яйца откладываются с интервалом около 48 часов. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Инкубация продолжается примерно 35-36 дней. Самец в высиживании будущего потомства участия не принимает, ограничиваясь охраной гнезда. При утрате кладки делается вторая, но в ней всегда меньше яиц.

Едва подсохнув, вылупившиеся лебедята готовы покинуть гнездо и следовать за своей матерью. Отпрысков кормят оба родителя, неустанно оберегая их от любых напастей.

Птенцы покрыты густым серо-коричневым пухом с легким голубым оттенком. У них ярко-красные клювики с черным кончиком как у взрослых птиц. На крыло они становятся приблизительно в 90 дней отроду.

Свою первую зиму они обычно проводят вместе с родителями, а следующей весной переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в возрасте 4 лет.

Лебедь (Cygnus): описание, классификация, виды, кормление, факты

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Читайте также:  Болезни кроликов — заразные и незаразные

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности.

По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло.

Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты о лебедях:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Питание малого лебедя

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Читать так же: Брудер своими руками: как сделать ящик для цыплят, перепелов, кур, гусей

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека. Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.