Выделка шкур кролика в домашних условиях: как правильно

Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.

Инструменты и материалы для выделки

Животное забивают на мех, когда его вес колеблется от 3,5 до 4 кг. Наиболее удачное время для забоя — конец осени: линька закончена, меховой покров у всех пород зверьков становится густым и мягким.

Чтобы качественно выделать мех зверька, необходимо заранее приготовить:

Инструменты и материалы для выделки
  • острый разделочный ножик,
  • тупой нож для мездрения,
  • правилку для сушки,
  • химикаты для обработки.

Систему для сушки можно приобрести или сделать самостоятельно из реек, крепкой ветки. Форма правилки напоминает вилку.

Снятие шкурки

Между тем как производится убой и первичная обработка должно быть как можно меньше времени, поскольку именно этот промежуток времени влияет не только на качество мясо, но и на время хранения шкур. Кроме того, от правильного обескровления животного зависит внешний вид самой продукции. О том, как произвести правильный забой в домашних условиях, можно посмотреть видео:

Чтобы правильно снять шкуру с тушки потребуется полностью слить кровь, затем в районе задних лап делаются надрезы под сухожильями и в них нужно будет вставить инструмент, который называется планка-распорка.

Далее следует действовать по инструкции:

  1. Если для снятия шкур нужно оставить кожу хвоста, то необходимо при помощи заточенного ножа сделать надрезы от конца хвостовой части к его корню. Разрезы следует делать по боковой части.
  2. Далее, от надреза следует вести нож до бедревой части по внутренней стороне к суставам.
  3. Теперь следует сделать круговые разрезы по суставам.
  4. После этого можно приступать к снятию шкур. Для этого при помощи пальцев следует держать края шкур, а другой рукой отделять ее от мышц тушки. Делать это следует поочередно на обеих конечностях.
  5. После отделения шкур от мышц необходимо отделить аналогичным методом паховую часть. Таким образом, кожа стягивается до передних лап.
  6. Далее, пальцами следует взяться под шкурой за лапы и другой рукой стянуть кожу с тушки, таким образом можно будет освободить ее от лап.
  7. Аналогично следует снять кожу иной стороны, а потом приступать к голове.
  8. Кожу с головы следует стягивать по аналогии с остальными частями, но при этом следует помогать ножом, делая надрезы ушных хрящей и других мышц которые будут на пути.

На этом процесс снятия шкур с тушки закончен. Как видно в домашних условиях проделать такую операцию не сложно. Главное, чтобы были инструменты и немного навыков. Такая схема является самой распространенной. При этом сохраняется вся шкурка, для дальнейшей ее продажи. Стоимость шкур довольно высока, но не в изначальном виде, а если она используется в изделии. В связи с этим рекомендуется узнать, кто в городе может из готовых шкур сделать изделия. После этого можно будет наладить продажу и неплохо на этом зарабатывать. Кстати, на видео можно посмотреть, как быстро снимать шкурку с туши.

Период для забоя

Стоит отметить, что точного ответа на вопрос, когда следует производить убой, нет. Ответит на вопрос, может быть из нескольких вариантов, при этом все они будут верными. Если говорить о том, какой возраст должен быть для забоя, то изначально потребуется отметить то, что кролик должен быть в пределе 2,5 кг. Именно до такого веса растет животное, чтобы его можно было забить, при этом возраст животного может быть разным, в зависимости от ряда факторов. Если животное будет содержаться в нормальных условиях, а также его питание будет правильным и сбалансированным, то возраст кроля составит 4-5 месяцев, а вес будет как раз около 2,5 кг. В том случае, когда кормление кролика в дальнейшем не планируется, то его следует забить именно в этом периоде. При убое следует произвести весь процесс максимально быстро.

Читайте также:  Кампилобактериоз у детей

Если посмотреть с иной стороны, а именно если кроли используются для получения шкур, то потребуется немного подождать, до момента окончания линьки. Только после этого кроля можно убивать. Чтобы проверить окончание периода линьки потребуется произвести очень простую процедуру. Те питомцы, у которых шерсть цветная, кожа должна быть под вылинявшими участками темного цвета. Также на участках где прошла линька и растет новая шерсть, должна быть светлая кожа. Другими словами если животное, у которого цветная шерсть имеет, светлую кожу, то его можно забивать, поскольку линька уже прошла.

Те животные, у которых мех белого цвета, то кожа у них также светлая. В связи с этим финаль периода линьки у них просматривается при помощи иного метода. Для этого следует взять питомца и слегка выдернуть клочок шерсти. Это лучше всего делать на спине и на пузе. Если такое сделать удалось, то процесс еще не окончен, а если шерсть не удалось вырвать, то линька прошла и можно забивать животное.

Для справки следует отметить, что начало первой линьки у грызунов припадает на 4 месяц жизни, а вторая линька будет начинаться порядка 7 месяцев. Конечно, если шкуркой никто не будет пользоваться, и они просто не нужны, то убой животных можно проводить в любое удобное время.

Также заводчики могут принимать во внимание несколько советов опытных кролиководов. Если следовать их рекомендациям, то убой лучше делать в домашних условиях в средине октября и до средины марта. Этот период считается самым лучшим для убоя. Кстати, порой массовый убой животных в домашних условиях производится из-за волны возможных болезней в определенной области. В подобной ситуации рекомендуется убить практически все поголовье заранее, до момента их заражения. Это позволит не думать, потом куда деть умерших кроликов от заразной болезни.

До момента убоя животное съедает для нормального роста примерно 20 кг разного корма. К примеру, такого корма, как сено или трава, потребуется порядка 8 кг, для быстрого роста и набора массы. Кроме того, следует давать и другие корма. В домашних условиях можно использовать кормосмеси и до момента убоя их должно быть примерно 10-14 кг на одну голову.

Какой КРС подлежит убою?

Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.

Какой КРС подлежит убою?

Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:

Какой КРС подлежит убою?
  • опухоли злокачественного характера;
  • бешенство;
  • катаральная лихорадка;
  • эмкар;
  • столбняк;
  • сибирская язва;
  • чума.
Какой КРС подлежит убою?

При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.

Какой КРС подлежит убою?

Причины, по которым забой временно переносится:

Какой КРС подлежит убою?
  • при получении прививки от ящура — на 21 день;
  • при вакцинации против сибирской язвы — на срок 14 дней;
  • после лечения с применением антибиотиков — на срок до полного выведения лекарства из организма;
  • при болезни незаразными заболеваниями и повышенной температурой тела — до стабилизации состояния;
  • профилактика и лечение от паразитов — месяц;
  • новорожденные телята до 14 дней.
Читайте также:  Доильные аппараты: устройство, виды и принцип работы

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Возраст убоя

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Возраст убоя

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками. Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Технология выделки кролика

Технологический процесс выделки шкурок кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое назначение и особенности:

  • Отмока — его продолжительность зависит от того, насколько давно шкурки были законсервированы. Чем дольше, тем больше времен понадобиться на размягчение мездры.
  • Мездрение — размягченную шкуру растягивают на станке и счищают с мездры излишки жира и кожи.
  • Стирка и полоскание — шкурки замачиваются в растворе из соли и моющего средства. Регулярно перемешиваются.
  • Пикелевание — обеспечивает шкурке мягкость и эластичность. Погружаются в ванны с солевым раствором с добавлением специальных компонентов. Этап длится не менее 12 часов.
  • Дубление — улучшает прочность и качественные показатели шкурки, ее устойчивость к внешним факторам воздействия. Важное условие — в ванне с раствором соли и хромого дубителя постоянно поддерживается определенная температура.
  • Жирование — на мездру наносится состав на основе растительных масел и выдерживается определенное время.
  • Сушка — выполняется в термических шкафах при определенной температуре.
Читайте также:  Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Снятие шкуры

При помощи острого ножа делаются надрезы в таком порядке:

  1. На задних лапах по окружности вверху коленных суставов.
  2. Далее с внутренней стороны лапы осуществляет надрез над коленом и продолжается к следующей лапе, проходя через паховый участок.
  3. В нижней части колена передние лапы, уши и хвост удаляются.
  4. Затем после разрезов выполняется аккуратное снятие шкуры с тушки. Дойти необходимо до передних лап, в окончании шкурка извлекается с головы. Но мех на голове не представляет важной ценности.

Технология выделки шкуры кролика

Снятие шкуры

Для обработки кроличьей шкуры необходимо воспользоваться правилом. Приспособление сооружается из деревянных планок, они похожи на букву «А». Центральная рейка должна находиться в подвижном состоянии. Для лучшей простоты следует применить правило, сделанное из доски в ширину 30 см. Один его край нужно закруглить и заузить. Длина правила – до 100 см. Пошаговая выделка кролика:

  1. Необходимо поместить шкурки в тёплую воду температурой 40 градусов. Отмачивание занимает 4 часа. Для ликвидации паразитов в воду добавляется формалин 1 мл на 1000 грамм.
  2. Далее производится удаление жира (мездревание). Шкура равномерно расправляется, а затем при помощи ножа с тупым лезвием устраняется подкожный жир. Начинать мездревание нужно с головы и заканчивать хвостом. Движения ножа выполняются от середины влево и вправо.
  3. На этом этапе в воде разбавляется порошок и делается очистка остатков жира.
  4. Кислота и соль нужны для устранения клейкости и усиления прочности шкурки. На вымачивание отводится 16 часов, в жидкость добавляется пара ложек соли и 55 мл уксуса.
  5. Дубление рекомендуется проводить при помощи отвара коры сосны или дуба. Только так можно повысить эластичность и прочность шкурки.
  6. После чего на шкурку наносится крем – он защищает от пересыхания.
  7. На последнем шаге осуществляется сушка. Шкурка устанавливается в растянутом состоянии на 24 ч.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

Обезжиривание
  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.