Выход мяса свинины от живого веса таблица

Определить массу животного «на глаз» способны немногие специалисты. Для того чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования, можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст животных. Как это сделать с минимальными неточностями, читайте далее.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.

Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Знаете ли вы?Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.
Читайте также:  Йодинол: инструкция по применению для птицы

Полезные советы и рекомендации

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все.

Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью.

Данные, необходимые для расчета, минимальны, обычно это длина туловища и обхват под лопатками. В зависимости от коэффициента упитанности свиньи есть специальные формулы расчета.

Можно воспользоваться примерной прибавкой в весе для различных пород свиней, а также вычислить зависимость возраста и размеров.

Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгоднее брать поросят именно весной.

Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят в первый месяц лучше докармливать их молоком. В таком простом деле, как определение веса лошади при помощи мерной ленты, существуют некоторые тонкости. Животное во время измерения должно стоять ровно, поэтому без помощника вам не обойтись.

Для того чтобы фиксировать возможные изменения массы, желательно, чтобы замеры каждый раз снимал один и тот же человек. Погрешность при измерениях может возникнуть из-за шерсти и ее толщины.

Поэтому значения, которые получены до стрижки и после нее, могут существенно отличаться, а вес лошади при этом уменьшиться лишь на величину остриженной шерсти.

Хоть определение веса животных без применения специального оборудования и дает приблизительные результаты, но знание этих методик выручит вас, если сложится подобная ситуация.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 22 раза ужепомогла Животноводство Скотоводство

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Как правильно измерять параметры

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Прирост свиньи зависит от содержания

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Подробная таблица веса поросят по месяцам

Разведение пятачков предполагает не только качественный уход за ними.

Чтобы знать, когда свиней можно сдавать на мясо, фермеру необходимо постоянно сверяться с таблицей веса поросят по месяцам, которая поможет понять, насколько правильным является рацион животных, и когда кормление уже не принесет необходимых привесов.

Чтобы понять, какой вес поросенка в 1 месяц считается здоровым, и какой массы животные должны достичь к определенному возрасту, необходимо регулярно проводить измерения.

Если с маленькими свинками все более-менее понятно – достаточно взять и поместить животных на весы, и это не вызовет особых сложностей, – то со взрослыми животными дела обстоят гораздо сложнее. В самом деле, просто поставить взрослую свинью на весы бывает не так-то просто: редкое животное будет поддаваться манипуляциям и добровольно становиться на взвешивание.

Читайте также:  Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Для того, чтобы эти манипуляции были менее эмоциональными для животных, необходимо провести некоторые замеры, данные которых удобнее использовать в специальных формулах.

Необходимо с помощью измерительной рулетки определить длину туловища от затылка к основанию хвоста, а также обмерять обхват сзади лопаток. Затем данные сверяют с таблицей.

Как узнать вес поросенка: таблица по замерам

Как видим, вес поросенка в 4 месяца по данной формуле рассчитывается так: если длина туловища составляет 102 см, а под лопатками 92 см, то вес составляет 78 кг. Аналогичным образом можно рассчитать вес поросенка в 5 месяцев или вес, когда 10 месяцев поросенку.

Кроме того, можно воспользоваться другой формулой, используя уже полученные замеры. В частности, Вес рассчитывается по такой системе:

Подробная таблица веса поросят по месяцам

В=0,99*Л+1,54*О-150. В этой формуле Д означает длину туловища, О – обхват под лопатками, а В – вес.  По этим вводным можно узнать вес 8 месяцев поросенку и массу животного в другом возрасте.

Также можно попытаться определить массу животного по внешнему виду, однако для этого необходимо досконально знать, как выглядит свинья в 7 месяцев, или на более ранних или поздних сроках жизни. Такой способ всегда приблизителен, потому легче воспользоваться замерами для определения точной массы животных.

Средний вес по месяцам

Чтобы понять, насколько оптимальной является масса свинок в том или ином возрасте, следует постоянно сверяться с таблицей, где собраны примерные значения веса поросенка в 2 месяца или веса поросенка в 3 месяца.

Возраст, месяцев

Живая масса, кг

3

39

4

45

5

65

6

85

7

110

Особой популярностью пользуются вьетнамские свиньи, которые дают качественное мясо и сало, и при этом быстро набирают вес. Фермеры любят их еще и за чистоплотность, потому эта порода нередко появляется как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Именно поэтому необходимо знать и вес вьетнамских поросят по месяцам.

При рождении представители этой породы могут достигать веса в 550 г, однако вес вьетнамского поросенка в 1 месяц уже составляет до пяти килограммов. Чтобы понять, насколько хорошо и правильно животное набирает массу, необходимо воспользоваться специальной таблицей, которая подскажет вес вьетнамских поросят в 3 месяца и массу свинок в более позднем возрасте

Возраст (месяцы)

Вес (кг)

1

5

2

10

3

25

4

35

5

45

6

60

7

70

8

80

9

85

10

90

11

100

12

1 ц

24

160 кг

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Наименование породы Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг Многоплодность Выход мяса в туше Убойный выход
Длинноухая белая 250–300 200–250 10–12 До 50% Нет данных
Черно-пестрая белорусская 300–350 230–260 9–11 До 58% Нет данных
Башкирская 300–340 220–240 6–8 Нет данных
Дюрок 350 260–320 9–10 Нет данных
Крупная белая 275–350 225–260 10–12 До 64% 0.8
Крупная черная 300–350 220–280 10–11 До 53 Нет данных
Ландрас 300–310 250–255 11 До 69%
Белая латвийская 310–315 230–250 11–12 До 65%
Мангалицкая 300–350 290–310 5–6 Нет данных Нет данных
Муромская 300–320 200–220 10–11 До 57%
Вьетнамская 120–170 100–140 В зависимости от опороса Нет данных 0.9
Северокавказская 240–280 200–240 10–11 Нет данных Нет данных
Сибирская северная 315–360 240–260 10–12 До 56%
Белая украинская степная 300–350 230–260 10–12 До 55%
Эстоская беконная 320–330 220–240 11–12 До 60% Нет данных

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Средний вес животного на убой

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Набор массы поросенка по возрастным нормам

Прибавочный вес поросят зависит от внешних и внутренних параметров. Схема кормления и условия содержания являются важными внешними факторами. Кроме того, свиньи различных пород рождают на свет детенышей разных размеров.

Определение веса свиней по таблице дает полное представление о динамике процесса. При благоприятных условиях двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг, а за 6 месяцев их масса превышает 100 кг. Знание этих показателей позволяет контролировать правильность рациона кормления.

Набор массы поросенка по возрастным нормам

Кроме того, определение веса свиньи по размерам является основой расчета убойного выхода мяса. Из 100% массы забитого животного кости составляют 10%, сало — 20%, мясо — 70%. Таким образом, контролировать свиную массу важно на каждом этапе откорма, ориентируясь на конечный результат.

Если статья понравилась и вызвала интерес, то, ставьте, пожалуйста, лайки.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам пользоваться формулами и таблицами для определения массы свиней.

Убойный выход: от чего он зависит

Конечное количество мяса и продуктивные качества животного зависят от множества факторов. Здесь играют роль как внешние причины, так и характеристики самих свиней.

На первое место можно поставить конституцию животного и мясные качества, присущие данной породе. От приземистых и компактных особей можно получить больше мяса, чем от их высоких и длинных собратьев. Породные животные всегда будут иметь преимущество по мясным качествам перед беспородными свиньями.

Убойный выход: от чего он зависит

Порода свиней мангалица

Кроме этого, если говорить о количественных показателях, на выход мяса влияют следующие факторы:

  • упитанность. От крупных животных выход мяса будет выше, т. к. количество чистого продукта возрастет при одинаковом весе костей и субпродуктов (если сравнивать с менее упитанными животными);
  • масса. При повышении массы будет увеличиваться и убойный выход, т. к. субпродукты у свиней, достигших определенного возраста, существенно увеличиваться уже не будут. Если упитанность у особей равная, то больше мяса будет получено от более крупного животного;
  • половая принадлежность. У кастрированных хряков убойная масса на 1,5% ниже по сравнению со свинками при одинаковой массе животных. Это связано с тем, что репродуктивные органы тоже имеют свою массу;
  • особенности кормления. Лучшие показатели у поголовья, откормленного комбикормом или иной пищей, имеющей плотные питательные вещества. Если рацион был составлен из кормов, в которых присутствовало повышенное содержание клетчатки, то такие животные показывают более худшую массу;
  • влияние предубойного стресса. За 8-12 часов до отправки на убой свиньям перестают давать корма, при этом живой вес практически не снижается. При прекращении кормежки за 24 часа потери будут составлять около 3,8%, а чувство дискомфорта во время перевозки поголовья дает еще 2%.
Убойный выход: от чего он зависит

Порода пьетрен