Выход свиного мяса от живого веса || Выход субпродуктов свиньи

В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Средний вес животного на убой

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Сколько растет свинья до забоя

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько времени должна расти свинья до убоя. Откормочный период у поросят делится на три этапа:

Сколько растет свинья до забоя
  • Молочный. В этот период свинки не питаются ничем, кроме материнского молока. Иногда в их рацион добавляют витамины для укрепления иммунитета. По времени этот этап длится два месяца.
  • Доращивание. В рацион постепенно добавляются зерновые культуры, которые способствуют начальному набору веса. Длится доращивание в течение полугода.
  • Откармливание на убой. Это финальный этап, когда поросятам начинают давать корм для увеличения массы тела. Он длится до тех пор, пока свинка не наберет 150-200 килограмм.
Сколько растет свинья до забоя

Посмотрите также

Сколько растет свинья до забоя

Какие травы можно и нельзя давать поросятам, перечень полезных и опасных растенийЧитать

Сколько растет свинья до забоя

Сколько растет свинья до забоя

Сколько растет свинья до забоя

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина — не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки — не более 60 гр.; во второй период — 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. — 100 гр. клетчатки — не более 50 гр. в первый период и во второй — 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление — это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые — горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Читайте также:  Большой список самых красивых пород лошадей

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира , особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины — сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо — рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 — при массе 38-67 кг и СК-31 — при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма , но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства — сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха — важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: , , , ,

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25.

Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС.

Не допускается присутствие сквозняков.

Знаете ли вы?Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Читайте также:  У коровы розовое молоко (с кровью) – что делать

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

Таблица веса свиней

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Читайте также:  Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Как узнать вес свиньи по формуле

После того, как вы узнали способы определения веса при помощи таблиц, можно использовать определение веса с помощью специальных формул. Данный способ можно применять, если таблица в данный момент недоступна. Для этого используют полученные ранее мерки длины тела и обхвата груди. Необходимо визуально оценить животного. Так как от этого будет зависеть используемые для расчёта коэффициенты.

  • Плохо откормленные животные будут иметь коэффициент 162. Визуально такая свинья выглядит худой;
  • Если животное имеет среднюю упитанность, используют коэффициент 156;
  • Если свинья нормальной упитанности или жирная, имеет коэффициент 142.

Далее коэффициенты длины тела и объема грудной клетки в сантиметрах, умножаются между собой, а полученное произведение разделяют на коэффициент, который характеризует животное в момент его измерения.

Пример: животное имеет нормальную упитанность, длина тела составляет 1 м 14 сантиметров, объем груди 1 м 20 см, в этом случае коэффициент 142. 114 х 120:142=96,3 килограмм. Если животное имеет среднюю упитанность: 114 х 120:156=87,7 кг. Худое животное с плохой упитанностью имеет живую массу: 114 х 120:162=84,4 кг.

Средний вес при забое

Выход продукции при забое, то есть средний вес туши свиньи, зависит от возраста свиньи, породы, степени упитанности и пола. К примеру, средний вес мясной продукции от свиньи в 120 килограмм будет составлять около 90 килограмм. Как видите, средний вес живой свиньи и средний убойный вес отличаются примерно на 20%. Далее рассмотрим средний вес отдельных частей свиньи:

  1. Вес головы составляет не менее 8 килограмм.
  2. Сердце — около 320 грамм.
  3. Легкие — не менее 0,7 кг.
  4. Печень — полтора килограмма.
  5. Почки 300 грамм.
  6. Кости 11 килограмм.
Средний вес при забое

Эти значения являются средними показателями массы отдельных частей тела свиньи живым весом 120-130 килограмм. Вес вьетнамских свиней по месяцам и при убое отличается примерно на 50-60%. Согласно научным исследованиям отечественных и зарубежных свиноводов, отмечается, что с увеличением средней массы свиньи значительно минимизируются потери при убое. К примеру, полезный выход составляет не менее 80% при убое свиней в 130 килограмм и не более 70% при убое свиней в 90 килограмм. Это объясняется небольшим увеличением веса крови, кишечника и продуктов отходов с ростом животного. То есть, уменьшается выход субпродуктов и костей с увеличением веса свинки.