Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

В последние годы стало популярным разведение мускусных индоуток. Это неприхотливые домашние птицы, не требующие специального питания. Кроме того, индоутки обладают хорошими материнскими качествами. А это значит, что пернатые сами высиживают утят, поэтому для получения молодняка не понадобится инкубатор. Все эти факторы способствуют тому, что животноводы охотно выращивают таких уток в домашних условиях.

Количество яиц в гнезде

Число яиц для высиживания зависит от размеров птицы. Габариты самочки также учитываются, если планируется подложить индоутке для высиживания яйца других уток. Главное требование при этом — наседка должна полностью закрывать собой материал.

Количество яиц в гнезде

В среднем под одну мускусную индоутку помещается от 12 до 30 яиц. Иногда эта цифра даже доходит до 32 штук. Конечно, количество зависит и от величины яиц. Если наседка полностью накрывает своим телом высиживаемый материал, то и потомство окажется более крепким, здоровым и жизнеспособным.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Инкубирование

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются. Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка. И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Пожалуй, длительность инкубации — один из немногих недостатков мускусных уточек. Учитывая, сколько у них при этом достоинств, данный факт не является столь существенным.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть. Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь). Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать. Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству. С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

Процесс инкубации

В это же время приходит черед для еще одной процедуры: охлаждения плодов. Делается это следующим образом: сроком на полчаса яйца переносятся в условия комнатной температуры и опрыскиваются теплой водой. Процедура стимулирует газообмен в яйце и улучшает развитие плода.

Если более подробно: нагрев увеличивает содержимое плода и заставляет воздух улетучиться из скорлупы. Охлаждение провоцирует обратный процесс, сжимает содержимое и освобождает место для кислорода, который и подпитывает эмбриона утки.

По прошествии 30 дней с начала инкубационного периода приходит черед последнего этапа режима инкубации — наклевов. Тут уже нет необходимости в охлаждении яиц. Она, скорее, может навредить.

Общие показатели

Чтобы провести качественную инкубацию яиц индоуток в домашних условиях, необходимо поддерживать в инкубаторе определенные уровни температуры и влажности, а также соблюдать режим переворачивания. О первом моменте частично уже говорилось, однако здесь важна точность.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о вышеупомянутых показателях, и требуется таблица инкубации яиц индоутки в инкубаторе. В ней указываются уровни на каждый из периодов.

  • Первые 7 дней: температура 37,8-38,0 °С при влажности 55-60%.
  • С конца первой недели и до конца месяца: температура 37,4-37,6°С при влажности до 45%.
  • С конца месяца и до вылупления: температура 37,0-37,3°С при влажности 70-75%.
  • Режим переворачивания. Число оборотов яиц в сутки должно быть не менее 12 (раз в 2 часа), в идеале — 24, то есть ежечасно. Последнее возможно только при наличии автоматической системы переворачивания в инкубаторе (или идеальной памяти и абсолютной выносливости птицевода).
Читайте также:            Украшения для лошадей и колесниц.

Для поддержания этих показателей таблицы обязательно наличие в инкубаторе соответствующих измерительных приборов, только в этом случае есть шанс повысить процент вылупляемости утят до 90-95%. В отношении оборотов при отсутствии автоматизации могут помочь обыкновенные таймеры, по которым можно будет ориентироваться.

Покупной инкубатор или самодельный – какой выбрать

Для разведения индоуток в домашних условиях подойдет самый простой вариант без сложных технических элементов. Достоинства стандартного инкубатора:

  • наличие нагревательного элемента и термометра;
  • способность поддерживать температуру на установленном режиме;
  • наличие специальных емкостей для доливания воды.

Единственный недостаток – будущих утят нужно переворачивать самостоятельно.

В более функциональных покупных моделях встроен механизм автоматического поворота яиц индоуток в инкубаторе. Дорогие варианты с полным оснащением относятся к профессиональным аппаратам. Они переворачивают материал каждый час и поддерживают температуру и влажность.

Экономия при покупке инкубатора оправдана лишь тогда, когда фермер изучит все тонкости ручного переворота яиц индоуток.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша. Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство. Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Закладка проводится в зависимости от размера плода: сначала закладываются крупные, примерно через 4 часа добавляются среднего размера и уже через следующие 4 часа присоединяются более мелкие.

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.

Процесс инкубирования

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша. Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут. После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день. Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Условия содержания и ухода

Ниже вы можете ознакомиться с тем, каким образом содержать мускусных уток, включая: обустройство подходящего помещения, правила кормления, а также информацию о болезнях.

Помещение

Условия содержания и ухода

Так как домашняя мускусная утка выходит из теплого тропического климата, очень важно создать для нее надлежащие условия. Летом птиц можно без особых проблем держать в неотапливаемом сарае либо даже на улице, однако с октября по конец апреля уткам необходимо теплое помещение. В отличие от обыкновенных уток гости с североамериканского континента просто не умеют накапливать парентеральный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Для того, чтобы птицы нормально себя ощущали, им нужен капитальный утятник с хорошим светом и вытяжкой. Мускусная утка не выносит ненужных сквозняков, сырости и резких скачков температуры. Также настоятельно советуют изолировать индоуток от иной домашней птицы и животных.

Летом уткам необходимо обеспечить возможность прогулок на природе и приема солнечных ванн. Сами утки довольно плохо летают, в связи с этим особой потребности в высоком заборе нет. Покрыть выгульный дворик сеткой рабицей необходимо лишь в том случае, если есть риск налета хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При недостатке свободного места, например, если Вы захотели разводить уток в частном секторе города, птицу можно расположить в деревянных, либо сеточных клетках, оборудованных в пару ярусов. При содержании мускусной утки в 1 большом помещении вспомогательный обогрев не требуется, так как неизменная подстилка (солома, опилки) при реакции с утиным пометом сама обеспечивает тепло.

Условия содержания и ухода

Что касается оснащения в утятнике, то понадобятся такие объекты:

  • ясли для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют значительно больше, чем куры или обыкновенные утки);
  • гнезда для несушек (удостоверьтесь, что утки смогут свободно до них добраться);
  • немного поддетые над землей древесные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Кормление

Приблизительно на питание 1‑ой индоутки в день идет 160–210 граммов корма. Это не считается большой дозой, в сравнении с порцией еды, которую потребляет пекинская утка, она кушает гораздо больше, поэтому вырастить здоровую птицу не этой породы не так уж и накладно. Еще, разумеется, зависит от аппетита самой птицы и питательности комбикорма.

Условия содержания и ухода

Мускусных уток необходимо питательно кормить, стараться переменять пищу. Вообще — то эти утки не являются привередливыми в питании, но, как и любая другая птица они имеют необходимость в разнообразии.

Читайте также:  Американский курчавый башкир – лошадь с неизвестным происхождением

Их необходимо кормить разными видами зерна: пшеница, размельченный ячмень, высевка, размельченная кукуруза. На зиму непременно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и прочими травами, силосом. Конечно будет полезно прибавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые присутствуют в кормах, премиксах, питательных добавках. Богатые на различные витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и иные травы.

Болезни уток

У мускусных уток довольно крепкий иммунитет, чтобы при хороших условиях содержания до забоя доживало 95% стада. Заболевания, которые поражают птицу, проявляют себя утратой поголовья, уменьшением яйценоскости и отставанием в формировании молодняка.

Условия содержания и ухода

Молодые утки довольно часто подвержены гепатитам, аспергиллезу, сальмонеллезу. Точно также мускусные утки могут пострадать от воспалений прямой кишки, заболеваний зоба. К пищевым отравлениям может подвести некачественное питание и испортившиеся продукты.

Индоутка-наседка: сколько и как сидит на яйцах

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.

Все о высиживании

Для успешного получения потомства фермеру необходимо создать все необходимые условия для насиживания яиц. Так как индоутки теплолюбивые птицы, очень важно, чтобы самка находилась в тепле. Гнездо лучше всего сделать из деревянного или пластикового ящика, на дно укладывается густой слой соломы. Для пробуждения инстинкта насиживания необходимо, чтобы в гнезде кладка состояла не менее из 20 яиц, поэтому забирать их сразу после снесения не нужно. После этого утка обустраивается в гнезде и садится на кладку.

Очень часто индоутки сами выбирают себе место для гнезда, поэтому важно внимательно осматривать всю территорию.

Однако трудности кроются в сроке начала кладки и начала высиживания: длительное нахождение яиц в гнезде может привести к их порче. Мало кто из фермеров сможет точно сказать, сколько времени самка сидит в гнезде и сидит ли вообще или только готовится. Поэтому оставлять все яйца под наседкой сразу тоже не совсем правильно, для этого нужно класть в гнездо муляжи и ориентироваться по ним. Свежие продукты

рекомендуется забирать через день-два после снесения. Нужно пронаблюдать за птицей и вовремя высчитать, сколько дней нужно для начала насиживания, и в это время подложить остальную часть кладки.

Весь период высиживания у мускусных уток занимает от 30 до 35 дней. Сколько дней точно высиживает самка зависит от времени года и условий в птичнике. Как правило, в теплое время года отмечается тенденция к снижению времени до 30 дней. Как высиживают мускусы птенцов, смотрите на видео (Жизнь сельского священника).

Сколько и когда подкладывать яйца?

Для вывода утят можно не ждать пока одна самка снесет все яйца и сама на них сядет. Если у вас несколько самок, то под одну можно подкладывать всю кладку. Готовую наседку легко отличить по внешним признакам:

  • утка нахохлилась, пушит перья;
  • отбилась от стада, мало гуляет;
  • шипит и отгоняет от себя остальных особей.

Для индоуток готовится гнездо в укромном месте и подкладываются яйца. Их количество будет зависеть от размеров птицы и может колебаться от 10 до 20 штук. Как правило, средняя самка может высидеть около 15 птенцов. Продукты для инкубации выбираются свежие, хорошего размера и правильной формы, без дефектов и трещин. Инкубационный продукт нужно хранить при температуре не ниже 10 градусов не более 10 дней. Подкладывать кладку под мускусную утку можно вечером, а также когда самка выйдет есть или гулять.

Почему индоутка не садится в гнездо?

Многие фермеры часто сталкиваются с ситуацией, когда утки-шипуны не садятся на кладку, хотя у них явно проявляется инстинкт насиживания. Что делать в таком случае и какова причина? Обычно такая проблема связана с внешними раздражителями. Птицу что-то пугает или отвлекает. Это могут быть посторонние звуки, холодное место, наличие сквозняков, и даже паразитов и вредителей. Обычные мыши или крысы, живущие в птичнике, могут провоцировать отказ от насиживания.

Если все условия соблюдены правильно, перед тем, как заставить утку сесть в гнездо, ее нужно отделит от стада и всех остальных домашних птиц, дать несколько дней покоя. На время насиживания ей нужно выделить отдельное место для выгула и кормления.

Читайте также:  Стельная корова

Очень часто фермеры сталкиваются также с проблемой, что наседка вроде бы села в гнездо, но подкладываемые яйца выкидывает. Это обозначает непригодность инкубационного продукта: самки интуитивно ощущают вероятность вывода птенца. В таком случае яйца нужно либо заменить, либо давать возможность шипунке самой снести свою кладку.

Видео «Советы утковода»

Ценные советы как посадить шипунку в гнездо для высиживания, а также узнать сколько несет утка яиц, предлагаем на видео от канала ann zaruba.

Особенности режима инкубации

Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

Проветривание

В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.

Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

  • 2 недели – 2,5-3 л;
  • 3 недели – 7-10 л.

Температура

Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

Влажность

На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

Переворот яиц

Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

Проклевывание утят и уход за ними

Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.

Проклевывание утят и уход за ними

Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.

Проклевывание утят и уход за ними

После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер. Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно. Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.

Проклевывание утят и уход за ними

Если вам есть, что добавить, или появились вопросы по теме, пишите . Расскажите о нашей статье друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях, и не забудьте поставить лайк.

Проклевывание утят и уход за ними

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 35814Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -indoutok/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6004 (17%)
  2. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7196 (20%)
  3. -i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7886 (22%)
  4. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1289 (4%)
  5. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3620 (10%)
  6. -vyvesti-indoutok-v-inkubatore/.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7348 (21%)
  7. : использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2471 (7%)

Проклевывание утят и уход за ними

Рекомендуемые температурные режимы и влажность

В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.

Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.

Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.

Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.