Выращивание баклажан в Подмосковье — Как посадить и вырастить семена

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней. Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции. При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести.

Важно! Выбранный сорт должен подходить под климат региона и выращивание в открытом или закрытом грунте.

Популярные сорта для Подмосковья

Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:

  1. Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту. Баклажаны “Байкал” – это гибрид, среднеспелого сорта созревания
  2. Жизель. Это гибридный сорт. С 1 м. кв. получают урожай до 9 кг, а в тепличных условиях – до 16 кг. Созревают плоды за 110-117 дней, баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые характеристики. Плоды долго хранятся и не портятся. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта. К недостаткам относят требовательность в уходе. При выращивании этого сорта необходимо строго соблюдать все агротехнические приемы.
  3. Король Севера. Сорт идеален для Подмосковья, ведь не восприимчив к холоду. Плоды собирают уже в средине лета. Урожайность 12-15 кг с 1 м. кв.
  4. Марципан. Среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и вредителей. Плоды созревают до наступления заморозков.
  5. Агат. Это сорт для необогреваемых теплиц или открытых участков. Плоды созревают на 110-ый день после прорастания ростков. К преимуществам относят высокую урожайность, к недостаткам – трудности в выращивании и требовательность в уходе, а также низкую морозоустойчивость.
  6. К популярным сортам относят Нежнейший, Садко и Барон. Это среднеспелые гибриды.

Аленка

Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.

Читайте также:  Основные принципы составления рациона лошади
Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 300-330 105-110 Зеленоватая

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Баклажаны для открытого грунта

Преимуществом высадки на открытом пространстве является возможность менять схемы посадок, при этом отсутствует главный недостаток теплиц в виде дефицита пространства. В значительной части случаев показатели урожая на уличных грядках незначительно меньше по сравнению с выращиванием под укрытием.

Для получения хорошего качества плодоношения важно выбирать правильные сорта, селекционные качества которых позволяют делать посадки под открытым небом.

Агат F1

Высокоурожайный сорт, непритязательный к климатическим условиям выращивания. Допустима высадка в грунт под укрытие даже семенами, их высеивают со второй недели мая. Особенностью растения является нежная мякоть без присутствия горечи. Плоды обладают продолговатой формой, фиолетовой окраской кожицы, средняя масса овоща достигает 230 г. При обеспечении должных условий для роста растения и подкормок с 1 м2 снимают до 8 кг овощей.

Альбатрос

Семена сорта демонстрируют высокие показатели урожайности, с 1 м2 садоводы снимают до 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к поражению мозаикой, но часто болеет иными заболеваниями, поэтому требует проведения профилактических мероприятий. Первые плоды формируются на 120-й день с момента окончания работ по посадке семенного материала.

Кусты вырастают высотой 70 см и формируют большое количество завязей. Плоды с фиолетовым оттенком кожуры не имеют характерный для большинства баклажанов вкусовой оттенок горечи, обладают зеленоватым оттенком мякоти. Средняя длина овоща варьируется от 15 до 20 см, вес составляет 350 г.

Робин Гуд

Ранний неприхотливый сорт, который могут вырастить дачники при отсутствии опыта работы с баклажанами. Мякоть обладает хорошим вкусом, а плоды универсальны в использовании. Первые плоды снимают в конце июля и начале августа.

Жизель F1

Гибрид универсального вида, может выращиваться в теплице и в условиях незащищенного грунта. В условиях улицы показатель сбора урожая с 1 м2 составляет 9 кг, в парнике — 14 кг. Масса овоща составляет 500 г, его длина не превышает 25 см. Баклажаны темно-фиолетового цвета вырастают в форме цилиндра. Белая мякоть синеньких отличается нежным вкусом. Высота побегов составляет 120 см, поэтому они нуждаются в опоре. Первые плоды снимают на 110-е сутки.

Читайте также:  Вьетнамская бойцовая порода кур или просто га донг тао

Мирвал F1

Гибрид с ранним сроком отдачи овощей. Кусты средней высоты отличаются полураскидистыми побегами. Овощи в форме цилиндра покрыты фиолетовой кожурой, структура мякоти отличается нежностью. Средний вес овоща составляет 300-500 г, его длина составляет около 20 см, в диаметре до 10 см. Сорт отличается длительным периодом отдачи овощей и стабильностью урожаев.

Король Севера

Сорт считается оптимальным вариантом посадок и отличается хорошей отдачей урожая в непростых климатических условиях, в том числе в Подмосковье. Он не восприимчив к пониженным температурам и формирует баклажан в середине лета. Показатель урожайности достигает 12 кг.

Баклажаны для открытого грунта

Снежный

Высокоурожайный сорт с малым вегетационным периодом имеет белоснежный цвет кожуры, светлую нежную мякоть, отличается насыщенным вкусом. Побеги достигают высоты 90 см и характеризуются большим количеством завязей. Средний вес цилиндрических по форме баклажанов составляет 280-320 г, первые плоды растение отдает на 106-е сутки.

Вкус грибов

Гибрид с малым вегетационным периодом формирует белого цвета плоды, во вкусе которого не присутствует горечь и ощущается выраженный грибной оттенок. Баклажан имеет средний размер, вес овощей варьируется в пределах 180 г. С каждого 1 м2 удается снимать по 6,4 кг овощей.

Возможные проблемы выращивания

Растения в теплице нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить наличие болезней и своевременно проводить профилактику против насекомых-вредителей. Фитофтора и табачная мозаика — наиболее частые болезни баклажанов в теплицах. Фитофтора проявляется на листьях бурыми пятами, переходящими на стебли и плоды. Если своевременно не принять меры, растение погибнет. Вирус табачной мозаики сначала окрашивает листья в светлые тона, а затем на них появляется тёмно-зелёная «мозаика». Для борьбы с этими недугами используют препараты «Циркон», «Фитоспорин», «Антракол».

Знаете ли вы? «Яблоко безумия» — так называли баклажан древние эллины. Считалось, что отведавший этот плод лишается рассудка.

Чтобы избежать загнивания растений и появления грибкового заболевания — серой гнили — необходимо в знойные дни теплицу, где возделывают баклажаны, проветривать целый день. Это будет способствовать улучшению вентиляции и уменьшению влажности в парнике.

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

Рекомендации по уходу

Уход за баклажаном на грядах открытого грунта заключается в осуществлении оросительных мероприятий, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами. При выращивании сортов и гибридов баклажана среднего и позднего срока вызревания необходимо проводить правильное и своевременное формирование кустов. Вода для полива баклажанов должна быть теплой, температурой в пределах 25-30 ºC. Поливы проводятся под корень, без попадания капель воды на надземную часть.

Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр. Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.

Читайте также:  Доминант Д 107 голубой – красивые куры-несушки из Чехии

Бибо F1

Один из самых лучших баклажанов белого цвета. В большей степени, он предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте он будет показывать хороший результат роста в южных регионах.

Основные свойства:

Оригинатор Компания «Monsanto Holland BV», Нидерланды
Территория возделывания Все региона
Сроки вегетации 80-90 дней
Высота куста До 85 см
Цвет технической спелости Белый
Вес 200-250 г
Продуктивность 5 кг/1 м2
Бибо F1

Бибо F1 – очень ранний вид баклажанов. Его вегетационный период длится до 90 дней. В теплом климате при соблюдении должных агротехнических мероприятий плоды поспевают даже за 50-60 дней. Созревание не дружное. Продукт формируется вытянутый, слабоглянцевый, до 18 см в длину и 8 см в окружности. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть без горечи. Ее цвет, как и кожицы, белый.

Статья по теме:Посев и выращивание баклажанов

В теплицах Бибо можно выращивать безрассадным способом. Однако, при понижении температуры воздуха ниже +15 С растения перестают развиваться. Сорт обладает сильным иммунитетом. Отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью.

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.

Особенности баклажанов для теплиц

Высокие урожаи баклажанов в теплице, где нет резких колебаний температур, ветра и заморозков, можно получить, учитывая особенности этого овоща:

  • влага — уроженец тропиков, баклажан любит хорошо увлажнённую почву и сухость воздуха (не выше 60–70%);
  • свет — молодая рассада лучше развивается при коротком световом дне, но в дальнейшем требует яркого солнечного освещения;
  • тепло — баклажан очень чувствителен к холоду, лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в диапазоне +25. +28°С;
  • подкормки — внесение удобрений нужно проводить 3–4 раза за сезон.
Особенности баклажанов для теплиц

Выбирая материал, из которого будет изготовлена теплица, следует помнить, что сооружения из поликарбоната лучше, чем стеклянные или плёночные, в которых сильно перегревается и пересушивается воздух. В поликарбонатных теплицах для овощей можно создать соответствующий микроклимат: нужные температуру и влажность.