Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Из всего разнообразия птиц для домашнего разведения, гуси занимают главное место, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних условиях, является актуальным для многих начинающих фермеров. В отличие от кур, гусей разводят на мясо, несмотря на то, что гусятину нельзя назвать диетической из-за повышенного содержания жиров. Однако от этого мясо не становится менее полезным — гусятина содержит много полезных витаминов (A, B, C, B12) и минералов вроде цинка, железа и марганца.

Породы для домашнего разведения

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя масса одного яйца составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Характеристика породы

Итальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:

  • птица обладает крупными габаритами. Гусак весить около 6–7 кг, а гусыня – 5–6 кг;
  • относится к мясной продуктивности;
  • белый цвет оперения. У некоторых помесей встречаются серые редкие вкрапления на фоне белого цвета;
  • округлая и пропорциональная форма туловища. Птица имеет компактный вид;
  • клюв достаточно прямой. Для него характерен оранжево-красный окрас;
  • аккуратная голова со средними размерами. Отсутствуют подклювные складки. Имеются щечные мускулы, а у гусыни – хохлатость;
  • средняя по длине шея;
  • широкая грудная клетка крупного размера. Для нее характерна глубина и округленность. К животу складки отсутствуют;
  • спина довольно широкая и прямая. Она имеет наклон по отношению к задней части тела;
  • мощные ноги, которые имеют рыжий цвет. Характерные шишки отсутствуют;
  • пропорциональный и горизонтально расположенный хвост. Он обладает плотным соединением;

Чтобы получить выводок в инкубаторе необходимо инкубировать яйцо в течение 30 дней. Данная порода гусей уже на 2-м месяце жизни набирает живой вес на уровне 3–4 кг.

Характеристика породы

Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами.

Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев.

Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности.

Читайте также:  Голштинская порода коров характеристика фото

Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве.

Продуктивность

Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

Характеристика породы

Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

  • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
  • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам.

Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

Характеристика породы

Уход и кормление

Гуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару.

Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой.

В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи.

Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу.

Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу).

Характеристика породы

Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода.

Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье.

Видео “Гусеводство в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

Племенная работа

Разведение гусей в домашних условиях предполагает ведение племенной работы. Можно, конечно, каждый год покупать молодняк на рынке, но это нерентабельно, особенно если речь идет о небольшом бизнесе. К тому же племенную работу можно также рассматривать как бизнес.

Первое, что нужно сделать, — подобрать пару гусей для разведения. Это должны быть особи с хорошей генетикой и отменным здоровьем. Важно, чтобы гусыня и гусак не были родственниками: это негативно скажется на генетике потомства. Поскольку гусыня самостоятельно выбирает гусака, нужно проследить, складывается ли предполагаемая семья. Если нет, то ищем другую особь мужского пола. Лучше всего для племенной работы выбирать гусака, который активно защищает стаю.

При выборе гусака на племя следует обратить внимание не только на его генетику, но и на внешний вид. Птица должна быть крупной, иметь по 10 маховых перьев на каждом крыле и 10 перьев — на хвосте. Самец, который не может дать отпор другим пернатым из стаи, для племенной работы не подходит.

Не всегда птица хочет высиживать яйца. Если гусыня не садится на яйца, их можно подложить другой наседке. Так же можно поступить и с утятами, если после высиживания наседка оставляет новорожденных. Но при этом, не факт, что другая наседка примет чужое потомство.

Инкубация яиц

При ведении племенной работы придется покупать инкубатор. При выборе оборудования следует обращать внимание на его функциональные возможности. Чтобы процесс инкубации не доставлял много хлопот, останавливать выбор необходимо на полностью автоматизированном оборудовании. Подробно рассматривать существующие на рынке модели инкубаторов мы не будем, к тому же, модельный ряд постоянно пополняется улучшенными вариантами. Определиться с подходящим поможет консультант магазина, в котором будет совершаться покупка.

Перед закладкой яйца следует просвечивать. Данная процедура называется овоскопированием. Овоскопирование гусиных яиц можно проводить как при помощи специального прибора, так и при помощи аналогичного оборудования, сделанного самостоятельно. Но, учитывая не особо высокую цену овоскопов, тратить время на сооружение самодельного устройства, которое работать настолько же четко, как и заводское, нет смысла.

В маточное стадо должны входить исключительно здоровые особи. К тому же у них должны быть хорошие генетические данные.

Читайте также:  Опасный спорт для настоящих мужчин — родео на быках

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом. Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

Особенности кормления гусей
  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи ( в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

  Плотность посадки гусят

Одно из основных условий получения хороших приростов при выращивании гусят – соблюдение плотности и правильное размещение молодняка. Скученность птицы затруднит им подход и к поилке, и к кормушке, что приведет к отставанию в росте у части гусят. А ещё и увеличится сырость в помещении, т.к. подстилка будет сильнее загрязняться.

Оптимальная плотность посадки гусят:

  • с первого дня до месячного возраста – 8-10 гусят на кв. м площади пола гусятника.
  • с 30 дневного до полутора месяцев – 4 головы.
  • далее – до 2 гусей на квадратный метр пола.

Не забывайте, что нарушение плотности посадки может привести к снижению роста гусят, их неравномерному развитию и гибели от вспышки заболеваний!

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Кормление гусят

Процесс кормления маленьких гусят

Кормление гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

Кормление гусят
  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
Кормление гусят

Гуси должны быть обеспечены чистой питьевой водой

Кормление гусят
  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Кормление гусят

5Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

Читайте также:  История разведения и распространения тонкорунных овец мериносов

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Читать далее:

  1. Новозеландские кролики: описание белой и красной породы
  2. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  3. Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях
  4. Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями

Примерное меню для молодых гусей (таблица)

Ниже приведем в таблице приблизительный рацион для гусят по возрасту и месяцам, от которого нужно отталкиваться, разрабатывая тот, который подойдет в конкретно взятом случае.

Первый вариант, когда за основу рациона берется зерновая культура.

Список ингредиентов 1-7 дней (нулевка) от 8 до 20 дней от 21 до 40 дней Месячный, двухмесячный птенец и старше 2 месяцев
Зерно 16 42 98 105
Отрубная составляющая 4 14 55 65
Продукты животноводства 3 15 26 18
Корнеплоды 6 25 нет
Зеленая масса, трава 25 65 210 550
Обрат 30 55 нет
Мел, ракушка 0,5 2 5 5

Второй вариант, когда за основу рациона берется отварная картошка.

Ингредиент 1-7 дней от 8 до 20 дней от 21 до 40 дней Месячный птенец и старше одного месяца
Зерно 16 31 60 65
Отрубная составляющая 4 16 45 35
Продукты животноводства 3 16 35 35
Картофель 45 130 250
Жмых 20 30 30
Обрат 30
Мел, ракушка 0,5 2 5 5

Рекомендуется переходить на вареный картофель после 20-25 дней, то есть ближе к одному месяцу. Кроме того, в этом же возрасте допускается привычное для гусей питание пищевыми отходами. Нормой считается замещение, которое не превышает 1/3 привычного рациона. Выбирая корнеплоды для птицы, предпочтение следует отдавать моркови и буряку, так как эти овощи содержат множество витаминов и являются недорогим кормом для птицы.

Уход за гусятами и организация кормления и содержания играют огромную роль в выращивании птицы. Необходимо стараться обеспечить молодняку достаточный уход, организовывать достойные условия содержания и следовать всем данным выше рекомендациям. Тогда удастся вырастить здоровое поголовье птицы, рост которого не будет прекращаться.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

Домашний гусь: почему выгодно разводить?
  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.