Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Как выбирать молодняк

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Породы кур, разводимые в домашних условиях

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Начинающим заводчикам необходимо знать, что век несушек крайне недолог. Яйценоские куры примерно за 3 года сильно истощают организм несушки, поэтому стадо придётся нередко обновлять.

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Эта породу принято считать , выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Эта порода обладает одной особенностью. Если человек протягивает к ней руки, курица садится на землю и прижимается к ней грудью. Это говорит о том, что этой породе не присущ страх перед человеком

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

Читайте также:  Бизнес план искусственное осеменение коров

Полового созревания эта порода достигает в возрасте 5 месяцев, нести яйца куры начинают в 6 месяцев.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на , выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться рентабельностью хозяйства, то прибыль от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

С чего начать разведение?

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

С чего начать разведение?

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.
Читайте также:  Лечение лишая у котят в домашних условиях

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

С чего начать разведение?

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Краткая схема по разведению кур

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

Краткая схема по разведению кур

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Читайте также:  «Радиация имеет вкус»: чернобыльская катастрофа глазами очевидцев

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Правила кормления и ухода

Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

  • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
  • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
  • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
  • отруби — по 10 г на протяжении года,
  • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
  • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
  • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
  • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
  • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
  • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
  • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
  • соль — по 0,5 г на протяжении года.

Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

Ухаживать за курами на дачном участке значит проводить вакцинацию, регулярные осмотры птиц, выявлять заболевших особей и изолировать их от основного поголовья. Уход за курями включает в себя также своевременную уборку и дезинфекцию. В период содержания несушки нужно следить за наличием питьевой воды.

Юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.

Для оформления бизнеса потребуется:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
  2. Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
  3. Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.
Юридическое оформление бизнеса

Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

Юридическое оформление
  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
  • необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
  • по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
  • нужно следить, чтобы у птицвсегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.