Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается. Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по выращиванию на мясо,  уходу и содержанию этих птиц.

Риск сопровождает любую покупку породистой птицы, особенно если приобретать живность у перекупщика. Увеличить вероятность удачной покупки поможет знание некоторых особенностей.

Покупая взрослую птицу, нужно обратить внимание на ее лапы. Светлые чешуйки и наросты, большое количество мозолей на них свидетельствуют о большом возрасте птицы. Самок лучше приобретать в возрасте 2-4 лет, самцов — около 3 лет.

Особенно осторожно нужно выбирать индюшат: от любой другой породы с белым оперением они практически не отличаются. Перекупщику не стоит напрямую задавать вопрос, что требуется именно порода Биг-6. Маленьких индюшат отличает от цыплят только расположенный на клюве небольшой нарост.

Суточные индюшата породы Биг-6 в среднем стоят 180-200 рублей за голову. Цена птенцов 2-3-недельного возраста достигает 350-400 рублей.

Опытные птицеводы для разведения индюков Биг-6 рекомендуют остановиться на покупке яиц для инкубатора. Выводимость у них высокая, поэтому вложения хорошо окупятся.

Вероятность приобретения кота в мешке в этом случае снижается. Цена одного инкубационного яйца индюков Биг-6 составляет 90-100 рублей.

Кормовая база для индюков

Очень важно до 1,5-2 месяцев кормить индюшат стартовым комбикормом. Не нужно смешивать ячмень, кукурузу или любые другие твёрдые корма и полностью заменять ими стартовый комбикорм. Индюки должны получить все необходимые питательные вещества для дальнейшего роста.

Твёрдые корма подмешивают в откормочный комбикорм с двухмесячного возраста птенцов.  Горчицу, крапиву, зелёный лук и другие травяные корма можно добавлять в стартовый комбикорм, начиная с третьего дня содержания индюшат.

Кукуруза придаёт коже индюка красивый желтый цвет, а мясу — здоровый красноватый оттенок. Постепенно откормочный комбикорм можно вывести из рациона питания индюков. Тогда они наберут меньший вес, что хорошо для реализации целых тушек. Если с четвёртого по шестой месяц содержать индюков на зерновом и зелёном корме, то их мясо будет вкуснее. Чтобы индюки продолжали набирать вес при таком кормлении, их нужно переводить на зерновой корм постепенно. Кроме того, чтобы выкормить взрослую птицу, зернового корма понадобится гораздо больше, чем фабричного комбикорма.

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Существуют определенные требования для выращивания бройлерных индюков, к ним можно отнести: — сбалансированное питание — надлежащие условия содержания (наличие правильно обустроенного индюшатника и его стерильность, подходящая температура, достаточная освещаемость помещения, наличие кормушек и поилок, правильное размещение и плотность посадки индеек.).

Бройлерные индюки: питание

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Как уже было сказано выше, сбалансированный рацион бройлерных индюков — залог здорового и быстрого роста птицы. Индюшат можно начинать кормить кукурузой уже начиная со второго дня жизни. В их рацион можно понемногу вводить овсяную и ячменную муку, из которой делают всевозможные мешанки. Такие влажные мешанки необходимо давать молодняку через каждые два часа. Десятидневных индюшат необходимо кормить 9 раз в день.С двухнедельного возраста в рацион птиц можно вводить зерно, горох, мел, подсолнечный жмых. Начиная с месяца жизни, кормление сводится к пятиразовому. Необходимой составляющей рациона индюшат являются белковые корма. В мешанки можно добавлять творог, простоквашу, мясные отходы, рыбу.

Чуть позже, примерно в двухмесячном возрасте, можно начинать подкармливать молодняк цельным зерном. Также можно приобрести специальный комбикорм, который предназначен для цыплят. В четырехмесячном возрасте индюшат можно начинать переводить на взрослый рацион питания. Для кормления бройлерных индюков необходимо использовать специальный комбикорм. Также в рацион взрослого бройлера входят всевозможные мешанки, каши, отходы со стола. Главное — размер порции, чем больше, тем лучше!

Читайте также:  Бункерная кормушка для свиней своими руками чертежи

Бройлерные индюки: содержание

Немаловажным критерием при выращивании индюков-бройлеров является их содержание. Особенно важным является содержание индюшат. С первых дней жизни индюшат лучше содержать в картонных коробках, спустя неделю, их уже можно содержать в клетках. А с третьей недели жизни можно переходить уже на напольное содержание. В помещении, где содержатся индюшата, должна поддерживаться постоянная температура (около 24 градусов). Помещение должно быть хорошо вентилируемым, недопустимо наличие сквозняков. Выращивать молодняк необходимо в чистоте. Не забывайте как можно чаще менять подстилку. Чистота места содержания — лучшая профилактика любых болезней. Что касается содержания взрослых бройлерных индюков, то оптимальной температурой для их содержания считается температура около 20 градусов в летний период и до -5 — в зимний. Наличие сквозняков и влаги в индюшатнике также недопустимо.

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Бройлерные индюки также нуждаются в сухой и чистой подстилке. Подстилка меняется пару раз в год, птичник начисто убирается, а на чистый пол насыпают известку и укладывают новую подстилку. Пол в индюшатнике должен быть ровным и утепленным. Наличие больших окон, которые будут освещать пол в индюшатнике, приветствуется. Под окнами чаще всего устанавливают дощечки для прогулок. Не стоит забывать, что в индюшатнике должны присутствовать поилки, кормушки и жердочки. Бройлерные индюки нуждаются в выгульной территории. Она должна быть достаточно просторной и засеянной разнотравьем. Место для выгула индюков должно быть сухим, желательно затененным. Зимой бройлерные индюки также должны выходить на прогулки. Снег на месте зимних прогулок убирается, территория устилается соломой. По периметру можно расставить емкости с кормом. Итак, как оказалось, содержание бройлерных индюков — занятие не такое уж и сложное, а сами бройлерные индюки — не такие уж и прихотливые птицы. Придерживаясь простых правил в содержании и кормлении этих птиц, можно заняться их разведением, а набравшись опыта в этом деле, в скором времени, даже наладить довольно таки прибыльный бизнес.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

На чем можно заработать при выращивании индюков?

Разводя индюков бройлеров, птицеводы обеспечивают мясом и яйцами не только свою семью, но и зарабатывают деньги, находя покупателей диетических продуктов питания. Какие существуют дополнительные возможности заработать? Вот некоторые из них:

При правильном планировании, разведение индюков бройлеров не вызывает трудностей даже у начинающих заводчиков. Рекомендации опытных фермеров помогут каждому, даже тому, кто не знает, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях. Возможно, именно это дело станет успешным, процветающим бизнесом и вознаграждающим занятием. Больше статей можно найти на сайте

На чем можно заработать при выращивании индюков?

Интересно почитать:

  • Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Паутинный клещ на комнатных, огородных и тепличных…
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому

В чем заключаются особенности выращивания?

Бройлерные породы индеек были созданы для промышленного разведения. Содержат их в клетках, в закрытом помещении. Выгул не требуется. Сейчас становится популярным выращивание индюков бройлеров в домашних условиях, поскольку птица скороспелая и неприхотливая. Можно выводить индюков из яиц, но тогда необходим инкубатор. Если его нет, лучше приобрести 3-недельных птенцов. Моложе лучше не брать, так как индейки плохо высиживают малышей, а за повзрослевшими ухаживать гораздо проще. Преимуществом бройлерных пород является то, что в домашних условиях содержатся они недолго: быстро набирают массу и идут на убой в раннем возрасте.

Читайте также:  Как и когда производить убой крупного рогатого скота?

Место содержания

В чем заключаются особенности выращивания?

Содержание бывает двух видов: клеточным и комбинированным. С 3 недель птенцы выпускаются в птичник. Они обитают на подстилке из толстого слоя сена либо соломы.

Важно обеспечить достаточное пространство для молодняка.

В обычном курятнике им будет тесно, ведь птица крупная. На один квадратный метр должно приходиться не более 2 особей. Перед тем, как заселить птицу, помещение дезинфицируют и хорошенько проветривают.

В чем заключаются особенности выращивания?

Освещение

Чтобы выращивание бройлерных индюков было успешным, необходимо следить за освещением. Оно бывает естественным и искусственным, причем важно полное соответствие смены дня и ночи. Световой день для индюшат составляет от 12 до 14 часов, даже в зимнее и осеннее время. Малышам в первые две недели жизни надо обеспечить круглосуточное освещение.

Температура

В чем заключаются особенности выращивания?

Важно поддерживать высокую температуру в птичнике. Индюшата очень теплолюбивы. В первые дни помещение следует прогреть до +35 градусов. В течение месяца температуру постепенно снижают до отметки +20 градусов. О том, комфортно ли малышам, говорит их поведение. Если индюшата открыли клювы и распустили крылья, значит им жарко. А если они друг к другу жмутся – замерзли. При необходимости надо использовать дополнительный обогрев. Подойдет инфракрасная лампа.

Вентиляция

Чтобы индюки бройлеры в домашних условиях вырастали крепкими и не болели, требуется организовать доступ воздуха в помещении. Ведь свежий воздух является залогом здоровья для всех видов птиц. Для этого в помещении надо оборудовать вентиляционную систему. Необходимо позаботиться и о том, чтобы не было сквозняков.

В чем заключаются особенности выращивания?

Кормление

Рассмотрим, чем кормить индюков бройлеров в домашних условиях, чтобы получать крупных и здоровых особей. С первого дня малышам дают специальный нулевой комбикорм, в котором содержатся все необходимые микроэлементы и витамины. Такой смесью кормят недели две. А после переходят на набор для подрастающей птицы, который дают до месячного возраста.

Вопрос, чем кормить месячных индюшат бройлеров, волнует многих начинающих заводчиков. Ведь обычно именно в этом возрасте приобретают птенцов. Разрешено добавлять к корму для подрастающих особей подробленный овес, пшеницу.

В чем заключаются особенности выращивания?

С 3 месяцев индюшат начинают приучать к кормовой смеси из ячменя, пшеницы, овса, кукурузы и комбикорма. Включают в рацион зелень. Например, чеснок, лук. Это является неплохой профилактикой заболеваний кишечника. Также возможно кормление бройлерных индюшат в домашних условиях морковью, ботвой от редиса, молодой крапивой. Всю зелень желательно измельчить для лучшего усваивания.

В принципе, кормление индюшат бройлеров в домашних условиях не вызывает особых трудностей.

Главное следить, чтобы еда была всегда свежей.

В чем заключаются особенности выращивания?

Если планируется давать одни смеси зерновых культур, можно приобрести какие-нибудь витаминные комплексы.

Поение

То, чем кормить бройлерных индюшат, ясно. Осталось разобраться, чем их пропаивать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Специалисты советуют такие препараты как Витом, Байтрил, Фармазин. Они способствуют нормализации обмена веществ, стимулируют рост молодняка. Как правило, курс составляет дней пять. Чтобы малыши лучше росли и меньше болели, рекомендуется давать им простоквашу.

В чем заключаются особенности выращивания?

Особенности размножения бройлеров

Одна самка может высидеть за 30 дней приблизительно 17 птенцов. После двух недель с начала яйцекладки производится отбор яиц, – такой срок может гарантировать большой процент оплодотворенности яиц, которые, в свою очередь, могут дозревать или под самкой, или в инкубаторе.

Есть ряд требований по уходу за маленькими индюшатами, игнорирование которых может привести к плачевным результатам. Знаете ли вы? В Европу индейки попали из Америки – там этих птиц активно разводили индейцы народа майя. Отсюда и их название. Хотя поначалу, из-за того что первых особей доставили испанские мореплаватели, их прозвали испанскими курами. Остановимся на них подробнее:

  1. Вылупившимся птенцам необходимо постоянное освещение, ежедневно сокращаемое на полчаса. Птенцам двадцати дней от роду свет нужен в течение 15 часов в сутки.
  2. Накануне заселения молодняка необходимо провести специальными средствами тщательную дезинфекцию помещения и кормушек.
  3. Новорожденным птенцам необходимо помещение с температурой самое малое 30-32°С тепла; индюшатам с белым оперением, из-за светоотражающих свойств белого пера, температура нужна повыше – 32-34°С.
  4. Из-за непереносимости индюшатами сквозняков и сырости, выращивать их нужно в просторных, открытых сверху коробках, устланных соломой.
  5. Необходимо круглосуточное освещение на протяжении первых 14 дней жизни индюшат.
  6. Выпускать на пол и на выгул птенцов можно лишь спустя 15 дней после появления на свет.
  7. На полное содержание они переводятся с 3-й недели.
Читайте также:  Вятская лошадь описание и характеристики породы особенности содержания

Помещение, необходимое оборудование для содержания кур и индюков-бройлеров

Все оснащение, которое требуется для выращивания бройлеров, позволяет во много раз облегчить процесс ухода за птенцами. Благодаря этому процесс кормления может происходить без ручных операций. Весь процесс поения и кормления происходит в автоматическом режиме на протяжении всего цикла выращивания.

На видео – выращивание индюков бройлеров в домашних условиях:

В состав комплекта должны входить такие элементы:

  • бункер, расположенный с внешне стороны клетки, для сухих кормов;
  • линия загрузки корма;
  • система раздачи питания с кормушками ;
  • ниппельная система поения;
  • электрооборудование;
  • система микроклимата.

Преимущества и недостатки разведения индеек-бройлеров

Решение о заведении стада бройлерных видов индюков принимают после тщательного взвешивания всех «за» и «против», после выяснения достоинств птицы и трудностей, которые могут встретиться в процессе выращивания.

К явным преимуществам относят следующие аспекты:

  • большой выход мясной продукции отличных вкусовых качеств с одной тушки;
  • диетичность мяса – по органолептическим свойствам индюшатина превосходит мясо любой другой птицы, а также говядину и свинину, содержит повышенное количество аминокислот (источников белка), хорошо усваивается, поднимает уровень гемоглобина (способствует устранению анемии) и рекомендуется к употреблению детям, взрослым и пожилым;
  • возможность получить новый продукт – крупное индюшиное яйцо, высоко оцениваемое диетологами и просто вкусное.

Индюки — красивые птицы

Типичными препятствиями на пути птицевода являются:

  • более значительные затраты при обустройстве птичьего двора – крупная птица требует большего, чем для кур и уток, помещения;
  • значительное количество корма (увеличение затрат) и необходимость тщательно следить за его качеством;
  • сравнительно длинный период выращивания – до полугода;
  • позднее половое созревание – как правило, к 9-месячному возрасту.

По опыту заводчиков индюшиных стад ясно, что сложности чаще возникают лишь на первых этапах освоения нового дела и вполне преодолимы. Затраты вскоре окупаются, работы по уходу становятся привычными и перестают восприниматься как испытание.

Индюшки в птичнике

Важно! Прежде чем заводить птенцов, необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами выращивания птицы, рассчитать возможности денежных и трудовых затрат, подготовить материальную базу – ознакомиться с породами и выбрать подходящую, построить и оснастить индюшатник.

Кормление взрослых особей

Взрослых птиц кормят не чаще 3-х раз в день. Утром и днем рекомендуется давать мешанки, увлажненные молочной сывороткой или водой, в состав которых входят сырые овощи, травы и зерновые культуры. Вечером достаточно сухого зерна.

Внимание! Большую часть рациона индюков Биг 6 должны составлять белковые продукты.

Важнейшими поставщиками белка для птиц являются зерновые и бобовые культуры, поэтому в рационе они должны занимать не менее 60% от основной массы. Для обеспечения индюков важными микроэлементами, такими как кальций и фосфор, дополнительно в пищу подмешивают мясокостную и рыбную муку. Птице обязательно дают жмыхи (отруби и шроты), свежую траву или сено. Эта часть рациона составляет не более 1-2 %.