Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.

Перед началом

Узнайте о биологических особенностях и преимуществах разведения свиней и их породах. Об этом подробно можно прочитать в статье (Ферма 31, “Чем кормят свиней”). Привлекательными для разведения их делают следующие факторы:

  • Быстрый рост и набор веса. К восьмимесячному возрасту свинья может весить сто, а к году достигает уже ста пятидесяти килограмм.
  • Способность к поглощению корма любого происхождения.
  • Хорошее усвоение пищи. Лучше, чем у других домашних животных. А это значит, что на единицу продукции корма потребуется меньше. И относительная себестоимость килограмма мяса будет ниже.
  • Вкус и качество свиного мяса делают его популярным у потребителей мясной продукции. А это в свою очередь не должно вызвать проблем с ее реализацией.
Перед началом

Реализованная продукция

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Способы выращивания свиней

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Читайте также:  Как обрезать копыта у козы самостоятельно

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Мясные породы

Правила содержания свиней для выращивания и разведения

Соблюдение простых правил содержания свиного поголовья является залогом успешного бизнеса:

  1. При строительстве свинарника учитывается летнее и зимнее содержание свиней.
  2. Поголовью необходимо место для выгула. Это способствует укреплению иммунитета взрослых и молодых особей. Кроме того, так быстрей увеличивается их масса. В летний период (для сокращения времени на чистку свинарника) кормление поросят рекомендуется проводить на воздухе с последующей тридцатиминутной прогулкой.
  3. В свинарнике предусматривается качественный жижесборник. Это важнейшее условие содержание свиней. Очищение организма животного происходит посредством выделения мочи. Ее токсичные испарения оказывают губительное воздействие на поголовье.
  4. Раз в 30 дней необходима дезинфекция помещения.
  5. Если поросята покупаются на стороне, они проходят семидневный карантин в изолированном помещении. Таким образом, можно избежать распространения возможного вируса на все поголовье.
  6. Нормы температурного режима для молодняка в диапазоне 18-22 ºС, для взрослых свиней – 12-16 ºС.
  7. Оптимальным параметром влажности для свинарника является показатель 70%. Недопустима влажность более 85%.
  8. Свиньи плохо переносят сквозняки, продолжительный холод и сырость. Хотя в зимнее время взрослым поросятам рекомендована прогулка на морозе, но не более трех раз в неделю. Так проводится профилактика вирусов, гибнущих при -1 ºС.
  9. Остатки корма извлекаются из кормушек после каждого кормления.
Правила содержания свиней для выращивания и разведения

Относительная неприхотливость свиней все же не означает, что для них подойдет любой вариант помещения.

Идеальные критерии свинарника:

  • Наличие отопления и окон.
  • Установка открывающихся окон или вентиляционной системы.
  • Высота потолка более 2,5 метров.
  • Обработка стен побелкой из извести.
  • Размер свинарника из расчета 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м² для свиноматки. В общей сложности понадобиться 300 м² на 50 голов.
  • Установка поилок и кормушек с автоматической подачей кома (воды) наиболее предпочтительна – существенно сокращаются временные затраты фермера на обслуживание свинарника и численность персонала.

Также необходимо продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить свободное пространство для проходов.

Правила содержания свиней для выращивания и разведения

Реализация мяса. Доходы и расходы

Мясо от туш можно продавать в магазины, супермаркеты или кафе. Большой спрос на домашнее свиное сало и на простом рынке, так что можно позаботиться об открытии своей точки.

Разведение свиней не будет слишком сложным, эти животные очень быстро растут и набирают вес, а также не особо подвержены разным болезням. Цена килограмма мяса сегодня высокая, если создать все благоприятные условия разведения свиней, то бизнес будет рентабельным.

А теперь немного о расходах:

  1. На покупку и обустройство помещения понадобится миллион рублей;
  2. Дополнительное оборудование для кормежки, забоя и пр. еще до миллиона рублей;
  3. Заработная плата сотрудников – 500 тысяч;
  4. На корм – около 300 тысяч рублей ежегодно.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Организация кормления свиней

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

  1. Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
  2. Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
  3. У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
  4. Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
  5. Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
  6. Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
  7. Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
  8. Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
  9. Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.

Преимущества и недостатки свиноводства

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.
Читайте также:            Украшения для лошадей и колесниц.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.