Зааненские козы — породные особенности и достоинства

Козы кико не требуют дополнительного кормления, как некоторые другие породы коз. Это означает, что на них тратится меньше денег. Вы можете обеспечить коз дополнительным кормом для увеличения скорости их роста. Так как порода имеет очень высокую отдачу от дополнительного кормления, они превращают его в свой рост.

Отзыв: Домашнее животное “Коза” – коза зааненская безрогая – максимум такта и терпения

Я давно задумывалась о покупке именно козы. Содержать коров – дело трудоемкое и невыгодное. Корма дорогие, летом нужно оплачивать услуги пастуха. Коровье молоко себя не оправдывает в плане цены, купить дешевле.

И вот, наконец-то, мы купили козу. Нам досталась коза породы Зааненская, отзыв о которой я и представляю вам, дорогие друзья. Отзыв фотографий содержать не будет – я суеверна.

Нам козочка обошлась всего в 5 000 рублей. Хозяева хотели от нее избавиться, ухаживать за ней у них уже желания не было. Нам пришлось ее откармливать, раздаивать и т. п и т. д. А теперь о главном – о козе Зааненской породы.

Как выглядит коза Зааненской породы. Козочка небольшая, короткошерстная, безрогая (комолая). На подбородке у нее красивая бородка, которую так и тянет заплести в косичку :). Головка изящная, со слегка торчащими ушками и умными-умными глазками. Козочка худощавая, все, что она съедает, она отдает в молоко. Задняя часть туловища немного ниже, возникает такое ощущение что животное постоянно приседает. Меня это сначала пугало, но ветврач сказал, что это характерно для Зааненской породы коз.

Сколько дает молока Зааненская коза. Эта порода считается самой удойной среди коз. Хорошая особь должна давать по 2-2,5 литра за каждый удой (утром и вечером). То есть в день должно получаться 4-5 литров. Наша Мотя летом давала по 1,5 литра за один раз (3 литра в сутки). Врач меня успокоил – козочка молодая, всего два окота, вымя запущенное. При приложении усилий, достойном уходе и питании, специалист заверил, Мотя войдет в норму и удои повысятся.

Чем кормить козу Зааненской породы. Наша Мотя ест все! Когда мы ее купили, она вообще ела постоянно. Иногда даже приходилось ограничивать. Летом козочка есть траву, ветки (любого дерева, но особенно любит березу), зерно цельное и дробленое (обожает овес). Пробовали кормить Комплексным концентратом для коз “Фелуцен”, но ей не особо понравилось. Кроме этого, Мотя обожает овощи и фрукты любые! Сейчас даем сено, зерновые, нарезаем овощи, иногда балуем яблоками. Приготовили несколько мешков березовых листьев (опавших), веточек нарезали. Осенью убирали старую яблоню, ветки сохранили. А как она любит хлеб. Воду даю один раз в день, комнатной температуры. Нужно заострить внимание на том, что сразу после зерновых воду давать нельзя ни в коем случае. Лучше подождать часок-полтора.

Как содержать козу Зааненской породы. Летом, в сухую погоду, наша Мотя жила на улице. В непогоду она пряталась под навесом. Место это огорожено, сквозняков там нет. Жару животное не любит, так что оставлять под палящим солнцем нельзя! В летнее время у нее всегда должна быть вода. Зимой козе необходим свежий воздух! Не обязательно постоянно держать ее в теплом сарае. У нас Мотя имеет возможность гулять днем, а на ночь мы ее убираем в сарай.

Пахнет ли от козы Зааненской породы? Нет! Меня тоже беспокоил этот вопрос перед покупкой козы. Мотя не воняет! Ароматизировала она у нас только один раз и то недолго – после того, как сводили ее на случку к козлу.

Вкусное ли молоко у козы Зааненской породы? Друзья, молоко очень вкусное, на коровье не похоже, но и не вонючее, как многие считают. Я варю на нем каши, ставлю тесто (и на простокваше тоже), делаю творог и сыр – все очень вкусное. Молоко не очень жирное, разводить не нужно. Но этот показатель индивидуален для каждой козы.

Надеюсь, что мой отзыв о козе Зааненской породы будет полезен и интересен для пользователей сайта и его гостей.

Продуктивность

Зааненки показывают высокие удои (в год дают от 600 до 800 л). Их молоко имеет высокую степень жирности (4,5 — 5%). Является гипоаллергенным, используется для изготовления молочных продуктов и детского питания.

Читайте также:  Как оплодотворяются и размножаются куры?

В период лактации (до 11 мес) молочная продуктивность значительно повышается и достигает 3500 литров.

Самки отличаются плодовитостью. Быстро воспроизводят потомство, что способствует расширению стада. После 4 оката коза достигает наивысшей степени удоев.

Мясо зааненок имеет хорошее качество. Ценится, как «хлебный» сорт.

Характеристика продуктивности

Коз этого вида ценят прежде всего за их высокую молочность.

Период лактации у них длиться до 11-ти месяцев, что позволяет получать с них в год до тонны ценного козьего молока. Чем больше коза рожает – тем выше её молочная продуктивность.

Пик надоев наступает после четвертого козления – ежедневно от восьми до двенадцати литров за два доения. Лучшие представительницы породы бьют все рекорды по надоям – отмечены случаи получения в год от одной козы более двух с половиной тонн этого продукта! Другими словами, в год одна коза дает молоко в двадцать раз больше, чем весит сама.

Вкус этого густого молока – приятный, нежно-сливочный. Жирность – умеренная – 4 процента.

После обработки полученное сырье идет на изготовления сыра, творога или масла.

В половом смысле козочки созревают рано – уже в восемь – десять месяцев, однако специалисты считают оптимальным возрастом для первой случки – полтора года. Обычно в одном приплоде бывает два-три детеныша. Козлята быстро растут до возраста пять месяцев, после чего их привет падает в два раза (до двух с половиной килограмм в месяц).

Ещё по теме: Как приготовить дикого козла?

Преимущества, недостатки

При разведении зааненских коз фермеры  отмечают множество плюсов породы:

  1. Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Скот быстро развивается, набирает вес.
  3. Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
  4. За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
  5. Порода пригодна для селекционного применения.
  6. Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
  7. Особи без проблем передвигаются по неровной местности.

Минусы породы:

  • козы крупные, им требуются большие загоны;
  • внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
  • мускулатура  бедер слабая;
  • после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

Описание
  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

Описание

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.
Описание

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Читайте также:  Витамины — основа зимнего рациона для кроликов

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Описание

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.
Описание

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

   Цена зааненской козы

Производительная племенная коза стоит не дешево.

К примеру, на племенной ферме «Лукоз Саба» цена животного в возрасте 3 месяцев достигает 49 000 рублей.

На другой ферме, специализирующейся на выращивании зааненских коз в Московской области, цена молодой племенной козочки зааненской породы более 60 000, а дойных коз – 85 000 рублей.

   Цена зааненской козы

При покупке козы зааненской породы важно получить племенную карту, в которой будет указан удой родителей козочки.

Такая карта гарантирует принадлежность особи к зааненской породе.

При отсутствии племенной карты существует риск покупки козы другой породы, которая будет внешне похожа на зааненскую. 

Заболевания

Как и любое другое животное, козы независимо от породы склонны к различным заболеваниям, о некоторых из них сейчас поговорим.

Самым частым заболеванием является отравление. Отравление может произойти с животными, которые довольно длительное время находились в загоне, а не на пастбище. Связано это с тем, что козы, которые пасутся, знают, где находится ядовитая трава, а где нет, нежели козы, которые постоянно обитают в загонах.

Основные симптомы отравления:

  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжёлое дыхание;
  • помутнённый взгляд.

Чтобы избежать отравления, следует внимательно следить за тем, где находятся ваши козы и что они употребляют в пищу.

Вторым по распространению заболеванием считаются травмы. Травму животное может получить где угодно, например, гуляя, на лугу коза может травмировать ногу. Если такое произошло, необходимо наложить шину на сломанную ногу и отстранить козу от её стада.

Не менее опасным заболеванием также можно считать трещины сосков, которые могут появиться во время неправильной дойки. Чтобы избежать этого, следует всегда смазывать вымя вазелином во время дойки. Перед доением необходимо хорошенько вымыть вымя тёплой и чистой водой, затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Правила ухода и содержания

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

Читайте также:  Горячие уши у кролика: возможные причины и их устранение

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Цифры продуктивности

Козочки породы Ламанча по возрасту половозрелости схожи с другими козьими представителями, способными к размножению с восьми-девяти месячного возраста. Первые случки козочек фермеры обычно планируют при достижении ими 1,5 лет и стараются выбрать для этого осенний период.

За 1,5 месяца до вынашивания потомства козу рекомендуют прекращать доить молоко, чтобы организм животного накопил такое количество веществ, сколько необходимо для будущего здорового потомства. Делают это постепенно, снижая удой молока по количеству подходов и объему.

Продолжительность вынашивания ламанчами потомства составляет пять месяцев. Самый первый окот коз приносит по одному — максимум два детеныша. Впоследствии ежегодно самки могут приносить от 3 до 5 козлят.

Козы ламанчи – это высокоудойная порода по молоку. Средние показатели молочной продуктивности ее представительниц фиксируются в пределах 4-5 литров ежедневно. Есть рекордсменки, что дает до 8 литров молока в день. Жирность козьего молока составляет в среднем 4 процента.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Особенности разведения коз молочного направления

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.