Забой и разделка быков в домашних условиях

Разведение кроликов привлекает фермеров получением диетического мяса и шкурок. Некоторые по-сезонно нанимают для забоя поголовья специалистов со стороны, хотя можно самостоятельно проделать процедуру и по правилам вычинить шкурки.

Особенности крольчатины

Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
  2. Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
  3. Продукт не вызывает аллергии.
  4. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
  5. Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.

Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

Кролики мясных пород

Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.

Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

  • оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
  • период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
  • линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
  • срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.

Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.

Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?

Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.

Забиваем кролика

Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:

  • Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
  • Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
  • Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
  • Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.

Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.

Еще существует французский метод, животное кладут на стол, берут его руками за лапы, другой за уши, нужно дождаться пока кролик успокоится и резко дернуть руки в противоположные стороны. Смерть наступает сразу же, вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Кроликов забивают при помощи палки

Описание распространенных методик

При выборе метода забоя следует учитывать, как впоследствии придется выделывать шкурку кролика. При механическом способе животное умирает быстро, у мяса не остаются кровоподтеки, получается мех хорошего качества.

За ушами по затылочной области наносят удар тупым предметом, в результате разрывается сонная артерия, а смерть приходит за несколько секунд. Слишком сильный удар приведет к кровоизлияниям, а слабый – удлинит агонию животного, поэтому все движения должны быть выверенными.

Поэтапный механический метод:

  • Достают зверька из клетки, стараясь не напугать. Крепко удерживая за задние лапы, переворачивают вниз головой. Дожидаются момента, когда кролик перестанет дергаться.
  • Наносят удар палкой по затылку за ушами. О смерти зверька свидетельствует кровь, которая выступит из ушей и носа. Ожидают обездвиживания кролика.
  • Приступают к обескровливанию тушки. Необходимо привязать веревками животное к распорке, можно прямо сквозь лапы проткнуть палку. Чтобы кровь быстрее стекала, следует подрезать под челюстью вены или вырезать глазные яблоки.
Читайте также:  Как запустить бизнес по выращиванию свиней

Правильно обескровленная крольчатина обладает розоватым оттенком, лишена синяков и неприятного запаха.

Существуют другие вариации умерщвления кролика:

  • Кровная методика. Приносит животному страдания, тушка получается жесткой, кровь вытекает полностью. Резко разрезают шейную артерию, кровь стекает в подставленный таз.
  • Бескровная методика. Гуманный способ, производимый тупым орудием по голове или шее зверька. Позволяет получить мягкое мясо без синяков и чистую шкуру. Единственный минус – медленное обескровливание тушки.

Бескровная методика имеет несколько вариантов:

  • Французская. Подойдет для сильных заводчиков, ведь метод не будет действенным при недостаточном рывке. Одной ладонью следует захватить задние лапы, а второй – голову или уши животного. Остается дождаться расслабления зверька, чтобы резко рвануть в противоположные стороны. Произойдет моментальный разрыв артерий. Иногда голову фиксируют тисками, поэтому дергают только за задние лапы.
  • При помощи электрического тока. Используют провод со штырьками и штекером. Штырьки крепят у висков животного. Можно один штырь закрепить возле головы, а второй – в ягодичной мышце. Пропускают ток, силой не менее 5 Ампер. Способ чреват подпалом меха, синяками и жесткостью крольчатины.
  • Инъекция воздуха или эмболия. В вену вводят воздух с помощью шприца. Иногда можно ввести воздух в ухо при помощи груши. Происходит разрыв артерий, перекрывается питание сердца. Методика не считается гуманной, ведь животное умирает через минуту.
  • Ломка шейных позвонков. Кролика надежно фиксируют коленями, захватывают голову до подбородка ладонями. Остается резким движением свернуть голову.
  • Забой иглой-штырем. Приставляют к определенной области головы устройство со штырем, нажимают механизм. Под давлением штырь пронизывает мозг зверька.
  • Перелом теменного участка. Убивают кролика сильным ударом ладони или молотка между глаз. Происходит моментальный разрыв сосудов и перелом костей, что позволяет получить полноценную шкурку.

Каждый заводчик выбирает подходящую методику, в зависимости от цели разведения кроликов. Желательно остановиться на бескровных методах, дающих возможность получить товарную тушку и меховую продукцию.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Check Also

Кролики НЗК. Залет с окролом Самка по плану должна была окролиться во вторник, но начала рожать в воскресение вечером, я еще не успел поставить ей маточник и отсадить старших 2-месячных крольчат.

Липецкая область направит 160 млн рублей на развитие кролиководства Программу по развитию кролиководства до 2015 года утвердил губернатор Липецкой области Олег Королев.

ИТОГИ КОНКУРСА КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ «ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВЕ?» 8 февраля 2017г. состоялось подведение итогов и награждение участников Конкурса компьютерной графики (Art-конкурса) в рамках XXII Зимнего компьютерного фестиваля.

Самка кролика в какой период приносит крольчат У кроликов мелких и средних пород период половой зрелости наступает в 3—3,5 месяца, у крупных пород — в 4—5 месяцев.

УЖАС КРОЛИКОВОДСТВА / Ну это жесть просто шашлык из кролика, как сделать клетку для кроликов, кролики, бункерная кормушка для кроликов своими руками, кормление кроликов и т. д. И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ:))) хоть бы кролятки все выжили,очень жаль кролиху.

●Что творится в кролиководстве. Можно ли кроликам хлеб / КРОЛИКОВОДСТВО Подписывайся на канал! Мы едим хлеб каждый день. Остатки хлеба скармливаются кошкам, собакам и т.д. И тут приходит в голову, а не покормить ли кроликов хлебом? Хорошо, если вы перед этим зашли в интернет и поискали соответствующую информацию.

●Что творится в кролиководстве. Серебристый — порода крупных кроликов серебристого, равномерного по всему телу окраса. Только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности несколько темнее туловища животного.

Кокцидиоз кроликов Содержание Глава 1 Болезни кроликов 4 1.1 Инфекционные заболевания 6 Глава 2 Кокцидиоз кроликов 11 2.

3 Профилактические меры 20 Список использованной литературы 24 Приложение, А 26 Подобный рацион будет способствовать накоплению не только кокцидий, но и тому, что в организме будут накопляться большое количество ядовитых, недоокисленных продуктов, а кормление углеводами будет оказывать обратное действие.

5) Не включение в рацион молодых кроликов кормов, которые содержат вещества, способствующие развитию кокцидиоза (пшеничные или люцерновые отруби, витамины B6 и G, жирное или сухое снятое молоко). В хозяйствах, которые неблагополучны к кокцидиозу, заболевших кроликов выделяют в отдельный изолятор.

●Что творится в кролиководстве. Dec. 1st, 2010 рус: клетка должна быть просторной, 60см в длину будет достаточно (. ) сказываются российские жилищные условия. нем: на каждого клолика должно приходиться 2кв.

●Что творится в кролиководстве. Personal Recently Watched Watch Later Recommended Play List Top Chart Channel Channel Music Movies Sports Gaming Technology Comedy Animation Самое большое и опасное заблуждение в кролиководстве, из-за которого гибнет очень много кроликов.

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Ребята, я объявляю итоги конкурса “О чем задумался кролик?” 🙂 Побеждают в конкурсе Саша и Дмитрий. Приз – маленький симпатичный крольчонок и кружка с логотипом “Мой-кролик.

Читайте также:  Как правильно выращивать овец в домашних условиях?

●Что творится в кролиководстве. Кролик. Отказ кролика от еды может очень быстро вызвать язву желудка и липидоз печени. Очень важно поднять температуру до нормы, так как все назначенные лекарства при гипотермии будут действовать вполсилы.

●Что творится в кролиководстве. Оформление работы Наш баннер Кто такие кролики? Кролик – это млекопитающее животное, которое относится к отряду зайцеобразные, семейству зайцевые.

Наиболее распространенные заболевания кроликов Инфекционный ринит (заразный насморк). Возбудитель заболевания – вирус парагриппа-2, бактерии бронхосептикус, стафилококки, пастереллы.

ОКРОЛИЛАСЬ ВСЁ-ТАКИ. РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРЕМЕНТА. Пол года ждал окрола, и вот результат. КАК ВЕДУТ СЕБЯ САМКИ, КОТОРЫЕ КРОЛЯТСЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОВЕДЕНИЯ. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СРОКИ ОКРОЛОВ.

●Что творится в кролиководстве. Настроение: happy Приезжаю я сегодня в кассу музбилета, что на Невском, а там уже очередь человек 20. Ну, я полтора часа п

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Консервирование туши

Если вы успешно обескровили тушку, следуя за вышеизложенной схемой и инструкцией, остаётся правильно снять с неё шкуру. Вокруг головы делается разрез ножом, в процессе чего туловище отделяется от головы — между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы избежать вытекания содержимого пищевода наружу, орган следует тщательно перевязать с помощью шпагата. Затем требуется сделать поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота и вплоть до анального отверстия. После этого осуществляют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делается разрез шкуры по внутренней части ног через впадины под мышками, соблюдая прямой угол.

Важная особенность: после успешного снятия шкуры с передних ног, груди и нижней части шеи, следует начать снимать её с задних ног. В этом случае придётся сделать кольцевые разрезы на скакательных составах, затем прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а затем в направлении анального отверстия и до центрального поперечного разреза. Небольшая часть задних конечностей в скакательном суставе отрезается вместе с кожей. После этого фермеру требуется сделать разрез вокруг анального отверстия, там, где находятся яйца барана. Что касается овец, то разрезы делают вокруг внешних половых органов.

На оставшейся части задних ног отрезается шкура (делайте это максимально осторожно, иначе вы можете повредить сухожилия), с живота и паха — около 5−10 сантиметров от разреза. Следующий этап заключается в изъятии шкуры с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра тушки до лопаток, а затем по направлению к тазобедренной части. Если туша расположена в лежачем положении, её нужно поднять. Важно быть предельно внимательным и не допускать таких ситуаций, когда сало и мясо остаётся на коже.

После остывания туши её можно освежевать и консервировать. Если не сделать это вовремя, баранье мясо может покрыться гнилью бактерий, которые через 6 часов после разделки начинают гнить и издавать неприятный запах. Лучший способ консервирования заключается в сухом засолении. В этом случае достаточно применить обыкновенную кухонную соль, без дополнительных ингредиентов. Соль мелкозернистого типа будет незаменимой для обработки мелких шкур. Их стелют шерстью вниз и расстилают на чистом полу, который посыпан равномерным слоем соли.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Обработка туши

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Обработка туши

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Читайте также:  Как отличить утку от селезня разными способами

Выделка шкуры

Обработка туши

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Обработка туши

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

Обработка туши

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Обработка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

Обработка туши

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Обработка туши

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.

Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Обработка туши

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

  1. Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

  2. Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

  3. Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

  4. Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

Подготовка кожи

К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.

Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки

Виды выделки кожи согласно консервированию:

Подготовка кожи
  • Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
  • Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
  • Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
  • Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.

После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.