Забой скота на мясокомбинатах. Отбор коров, которых можно убивать

Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. Забивая свиней до центнера весом (90–100 кг) свинины можно получить до 73%. Если же живой вес около 120–130 кг, то выход больше — 80%.

Подготовка быка

Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

Подготовка быка

Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

Особенности забоя

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;
Особенности забоя

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.
Особенности забоя

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.

Подготовка к убою

Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.

Особенности забоя

Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.

В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.

Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.

Особенности забоя

Оглушение свиньи электрошокером перед забоем

Удар должен быть сильным и точным, потому что при неправильном нанесении раненое животное будет сильно визжать и метаться по подворью.

Способы убоя свиней

У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее. Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны. Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.

Особенности забоя

Удар в сердце

Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.

Не желательно колоть свинью в одиночку.

Нож должен быть специальным, остро наточенным и негнущимся. Длиной не менее 20 см, шириной от 3 см. Некоторые используют шило такой же длины.

Особенности забоя

Удар в шею

Читайте также:  Виды седел для лошадей: типы, назначение, происхождение

Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом. Пока голодное животное набрасывается на пищу, привязывают верёвки к задним ногам и перекидывают их через перекладину. По два человека с каждой стороны резко дёргают за верёвки и поднимают животное вверх, чтобы оно не касалось головой земли. Ждут, пока свинья перестанет быстро двигаться, а потом резник наносит удар у основания шеи и перерезает сонную артерию. Под струю крови подставляют чистую миску.

Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

При этом способе поросёнок долго мучится, но мясо получается обескровленным и дольше сохраняется.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Проводить забой взрослой свиньи можно только лишь после охоты, спустя 1,5-2 недели после ее завершения и не позже чем за одну неделю до наступления следующей. Раньше нежелательно, в крови и в тканях находятся гормоны, которые ухудшают их качество.

Охота у молодых свинок появляется в 4-5 месяцев, наступает через каждые 18-24 дня и длится примерно 2 дня. Определить это состояние можно по поведению животного: оно беспокоится, разбрасывает корм и посуду, запрыгивает на других свиней обоих полов, явно реагирует на самца.

У некастрированных самцов мясо имеет устойчивый неприятный запах, резать их нужно через некоторое время после кастрации. Чтобы организм избавился от гормонов, должно пройти некоторое время. Минимальный срок высчитывается по формуле: сколько лет животному, столько должно пройти месяцев до забоя. Допустимо также резать свинью после опороса, но, естественно, после того, как она выкормит поросят молоком.

Технология разделки

Самым важным условием для того, чтобы осуществить разделывание свиньи и не испортить мясо, является заблаговременное подвешивание тушки на невысокой перекладине. В процессе вскрытия сонной артерии в из туши в подвешенном положении вытекает максимальное количество крови. Также становится намного легче удалить оставшиеся после отсечения головы сгустки крови, а это необходимо сделать, если планируется подготовка мяса на продажу. К тому же кровь на мясе выглядит отталкивающе и ускоряет порчу продукта. Но далеко не у каждого хозяина есть специальное место для подвешивания свиной туши, поэтому в большинстве случаев приходится разделывать свинью на низком поддоне, расчищенной бетонной площадке или расстеленной на полу соломе, которая послужит подстилкой. Чтоб разделка свиньи не стала слишком длительным занятием, потребуется такой набор инструментов:

  1. Длинный нож с хорошо заточенным полотном.
  2. Нож с толстым лезвием для рубки костей.
  3. Маленький топор либо ножовка, чтоб разрезать костные ткани.
Технология разделки

Когда голова отделена, тушу разрезают на 2 равные продольные части. Разделанная голова дает возможность готовить сытные и очень вкусные блюда (например заливное), поэтому при извлечении мозга из черепной коробки надо быть аккуратным. Далее из живота вырезается фартук — сало и мышцы брюха. В процессе вырезки части живота надо быть осторожным, чтоб не зацепить внутренние органы и тем самым не испортить свинину. Для этого следует возле лезвия ножа держать палец, которым осторожно отодвигать внутренности. После этого надо аккуратно вынуть из туши все органы.

Самым важным условием для того, чтобы осуществить разделывание свиньи и не испортить мясо, является заблаговременное подвешивание тушки на невысокой перекладине

Далее сухими тряпками убрать все кровяные сгустки и разделить топором тушу на 2 одинаковые части. Для последующей разделки потребуется две полутуши поместить на 4-5 часов в холодное помещение.

Технология разделки

Разделка свиной полутуши выполняется в определенной последовательности. В первую очередь отделяется сало. После этого вырезается шейный отдел. Далее отрезают переднюю ногу и делят ее на 2 части: лопатка и рулька. Следующим шагом будет отделение заднего окорока, после него корейка и грудина. Но можно обойтись и без этого. Например, использовать английскую схему и разделить тушку на 4 части, а далее — на маленькие кусочки. Чтоб разделать заднюю часть, надо отрезать окорок так, чтобы осталось только окончание спины. Каждый из окороков можно разделить на мелкие куски, если потребуется. Разделка поросенка, как правило, сводится к потрошению, после которого его можно запечь целиком. С дикими кабанами все немного сложнее, чем со свиноматками. Процесс во многом напоминает разделку говядины.

Как разобрать птицу?

Если вы не знаете, как правильно разделать курицу, то, как уже говорилось выше, для этого отлично подойдут два метода. Как первым, так и вторым методом куриная разделка не составит никаких трудностей при ее проведении в домашних условиях. Что же о том, какой вариант выбрать вам, то здесь ничего посоветовать не можем. Оба метода хороши и быстро осуществляются, так что предпочтение отдавайте сами, а ниже приведены схемы разделки обоих вариантов.

Читайте также:  Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Первый вариант разделки тушки на куски Второй вариант разделки тушки на куски

Как разобрать птицу?

Вариант первый

  1. Сначала отделяем ноги курицы. Для этого кладем тушку на спину, оттягиваем ногу и разрезаем кожу между ней и туловищем. Как только дошли до сустава нужно остановиться, взять ногу одной рукой и вывернуть сустав наружу. Далее отделяем его ножом и полностью отрезаем ногу. Так же поступаем со второй ногой.
  2. Теперь делим каждую ногу на две части: голень и бедро. Кладем ножку кожей на стол и по сгибательному суставу резким надавливанием ножа разделяем ее. Аналогично проделываем со второй ногой.
  3. Отрезаем крылышки по плечевому суставу.
  4. Далее нужно разделать тушку на грудку и спину. Для этого нож засовываем внутрь тушки и протыкаем ее. Теперь не спеша, по направлению к себе, параллельно позвоночнику разделяем тушку пополам.
  5. Теперь полностью отделяем спинку от грудки. Потом дополнительно спинку и грудку еще разрезаем пополам.

Вариант второй

  1. Для начала нужно подготовиться к вырезанию ножки. Для этого на спине курицы, ниже лопаточных костей, делаем надрезы. Затем по обеим бокам вдоль хребта по направлению к хвосту делаем еще 2 надреза. Это поможет нам легко снять мясо с кости, которую называют «устричной».
  2. Кости-«устрицы» расположены в маленьких углублениях вдоль хребта со стороны спины. Аккуратно отделяем их ножом. Когда они будут держаться на одной лишь коже, отрезаем ножки.
  3. Ножки вырезаются, как и в первом варианте, но вдобавок захватывается «устрица».
  4. Приступаем к вырезанию крылышек. Для этого переворачиваем тушку спинкой вверх и проделываем надрез между позвоночником и одной из лопаток. Теперь отделяется лопатка, а далее все повторяется со вторым крылышком. По завершению полностью отделяется позвоночник.
  5. На данном этапе нужно отделить грудку и крылья от скелета. Для этого вдоль позвоночника разрезаем тушку изнутри.
  6. Теперь отрезаем от грудки крылья так, чтобы получились 3 равные куски – 2 крыла и кусок грудки.
Как разобрать птицу?

Завершающим этапом любого метода разделки становится тщательное промывание полученных частей. Такие варианты разборки курицы являются основными. Но никто не запрещал вам придумать свой вариант исходя из вышеперечисленного и ваших собственных потребностей.

Ветеринарное разрешение

Вам будет интересно:Канализационная труба 110: размеры, диаметр, характеристики и отзывы

Реклама

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

Подготовка скота

Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.

Вам будет интересно:Добыча драгоценных камней: виды и способы, месторождения

Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба. Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС — затылок, если точнее — то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Забой

Способы забоя

Забой барана можно осуществить несколькими способами:

  • на боку;
  • в подвешенном виде;
  • по-бурятски.

При первом способе не обойтись без помощников. Необходимо уложить животное на бок, ноги его должны располагаться в противоположном направлении от забойщика.

Рассмотрим, как правильно зарезать барана подвешенном виде. Для этого необходимо воткнуть две перекладины в землю и закрепить поперек их еще одну. Данная конструкция должна выдержать массу животного. Можно использоваться ветку, если найдется подходящая. Этот способ хорош тем, что не пачкается шкура.

Бурятский способ считается наиболее сложным и жестоким. Нужно сделать надрез возле сердца животного, затем проникнуть внутрь рукой и надавить на клапаны сердца, чтобы баран умер. Новичкам сделать это будет очень трудно и неприятно. Если вы искали, как зарезать барана быстро и безболезненно, то данный способ не подойдет.

Забой

Как обездвижить барана

Обездвижить животное можно несколькими способами. Некоторые оглушают овец с помощью электрошокера, данный способен очень популярен и довольно прост в использовании.

Читайте также:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

Профессионалам и опытным фермерам достаточно связать животному ноги.

Забой и обескровливание

На шее у овец находятся артерии, перерезав которые вы добьетесь быстрого вытекания крови. Для этого необходимо запрокинуть голову барана назад, крепко удерживая его. Затем сделать быстрый надрез острым ножом по горлу животного от уха до уха и подвесить вниз головой. Тушка будет обескровлена в течение 10 минут.

Временные ограничения

Существует множество способов, как забить быка, но при использовании любого из них следует соблюдать ряд общих правил. Так, теленок в возрасте до 2-х недель не должен подвергаться забою на мясо, так как его организм еще не сформирован. За 2 недели до забоя бычкам и телочкам делают прививку от сибирской язвы.

Вакцинацию от ящура следует провести за 21 день до запланированной даты забоя КРС. Соблюдение этих сроков по прививкам важно, потому что они помогают выявить скрытые болезни, опасные для человека. Если реакция на прививки будет положительной, то следует обратиться к ветеринару и проверить остальное стадо на наличие болезней.

Большую роль при определении даты забоя играют антибиотики, даваемые животным при болезнях или для стимуляции роста. Прежде, чем завалить быка, необходимо рассчитать, сколько времени понадобится на то, чтобы препарат полностью вышел из организма животного, иначе его мясо не пройдет контроль и его не удастся выгодно продать.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

Как забивают коров

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Метод Зигмунда

Данный вариант забоя предусматривает использование практически идентичной по конструкции маски Брюно. Только в качестве убойного элемента используется автоматический пистолет, который фиксируется в специализированное отверстие. Эта методика снижает риски непосредственно для человека, осуществляющего убой. При этом отмечается полное разрушение мозга животного, что делает его непригодным к использованию. К тому же пороховые частицы быстро пропитывают характерным запахом всю мясную часть туши. Это негативно отражается на конечном качестве продукции.

Метод Зигмунда