Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?

Правильно подкованная лошадь чувствует себя комфортно. Подковкой лошадей занимается кузнец.

Почему подкову принято наделять особой силой

С давних времен в крестьянском хозяйстве конь значительно облегчал работу и считался символом достатка и процветания. Кроме того, подкова постоянно соприкасается с землей, принимая от нее особую силу.

  • Оригинальная форма подковы тоже несет в себе сакральный смысл: в перевернутом виде она похожа на чашу, которая издавна являлась символом изобилия.
  • Незамкнутый круг принято считать ловушкой, из которой не способен выбраться ни один представитель темных сил.
  • Кроме того, своей формой подкова напоминает вилы без среднего зубца, что тоже наводит на мысли о богатом урожае.
  • Металл, из которого ковали конские подковы, обладает защитной силой от зла.
  • Самой сильной в энергетическом плане считалась найденная на земле, потертая и ржавая подкова. Она достаточно контактировала с землей и лошадью, набралась от них нужной энергии. Считалось, что ржавчина может удерживать болезни и не пускать их в дом.

Древняя легенда повествует о дьяволе в обличье коня, явившемся однажды к кузнецу с целью сбить его с пути истинного и завладеть таким образом его душой. Мудрый кузнец распознал предводителя нечисти и взял его в оборот так, что дьявол взмолился о пощаде. Кузнец подарил ему свободу в обмен на обещание никогда не входить в жилище, где над дверью висит подкова.

С тех пор и стала подкова оберегать дом от злых сил. Древние славяне носили с собой маленькие подвески-подковы в качестве талисмана, приносящего удачу.

Для чего подковывают лошадей

Подковы защищают копыта от травмирования при езде по каменистой поверхности. Помимо этого подковы обеспечивают лучшее сцепление с землей, поэтому лошадь не может поскользнуться и упасть.

Лошадь подковывают для того, чтобы уберечь копыта от травм.

Для чего подковывают лошадей

Вообще подковы нужны не всем лошадям, так лошадей, которые живут на мягком грунте, вообще не подковывают. Но если лошадь часто используется для выездов, ее требуется обязательно подковать. Эту процедуру делают каждые полтора месяца. Подгоняет подковы лошадям и пони специальный кузнец – коваль.

Подковывают лошадь каждые полтора месяца.

Если у лошади не имеется подков, необходимо внимательно следить за ее копытами, поскольку они могут неправильно стираться или растрескиваться. Это будет сильно усложнять процесс ходьбы Вашего животного. Копыта питомца следует осматривать каждый день, до прогулки и после. Кто-то должен держать лошадь, а кто-то в этот момент проверять ее копыта.

Работа кузнеца

Для чего подковывают лошадей

Кузнец делает подкову из полосок металла. Каждая подкова подгоняется под копыто, при этом кузнец проверяет, чтобы лошадь стояла уверенно и прямо.

Подкова делается из полосок металла.

Удаление старой подковы

Первым делом необходимо удалить старые подковы. Кузнец отдирает старую подкову клещами, при этом прочно зажимая копыто лошади межу ногами.

Для чего подковывают лошадей

Зачистка копыта

Перед установкой новой подковы кузнец проверяет состояние копыта и зачищает его. Он убирает все гвозди и камни, а шероховатости зачищает с помощью особого скребка. После этого он подгоняет новую подкову. Подкова в этот момент горячая, это облегчает процесс ее подгонки по размеру. Правильная подкова должна четко совпадать с краями копыта.

Подковы для лошадей.

Подкова готова

Для чего подковывают лошадей

На завершающем этапе кузнец проверяет, чтобы не осталось острых краев, гвозди не торчали, а подкова сидела прочно. Все трещины в копытах кузнец заполняет специальной пастой для копыт.

Как выбрать подкову для лошади

Неправильно выбранная защита копыт может не только создать животному дискомфорт, но и вызвать серьёзные травмы. Поэтому необходимо следовать определённым правилам по выбору необходимого аксессуара:

  1. Правильно определить цель, ведь от неё будет зависеть вид нужного протектора.
  2. Размер. Набойка должна быть сделана по индивидуальным характеристикам стопы животного.
  3. Материал. Существуют железные, резиновые и пластиковые варианты. Самыми оптимальными всё-таки считаются подковы из железа, ведь они подходят для любого случая.
  4. Сезон. Так же, как и резина для автомобилей, подковы бывают летние и зимние, поэтому их надо устанавливать в правильное время года.
  5. Установка. Её может сделать только профессионал. Самому лучше не подковывать лошадей.
Читайте также:  Как возбудить любимую быстро в постели и довести до эйфории блаженства

Строение лошадиного копыта

Копыто состоит из:

  • стенки, которая растет от венчика,
  • подошвы,
  • стрелки.

На внешней поверхности подошвы четко видна аркообразная полоса роговой ткани с пластинчатой структурой, иначе говоря, белая линия. Именно эта ткань нечувствительна, в нее нужно вбить гвозди, для фиксации. Вбив гвоздь в любое другое место, вы нанесете травму, которую практически невозможно будет излечить.

Процесс ковки. Снятие старых подков, осмотр копыт, чистка от грязи, отмерших участков. Также необходимо снять мерки, в соответствии с ними выбрать подкову, подогнать ее, чтобы плотно прилегала, не касалась стрелки. Прибивать подкову нужно строго по белой линии. Сначала вбивают ковочные гвозди на все стороны подковы. При помощи удара молотка подкова осаживается. Барашки от гвоздей откусываю щипцами, если они будут мешать.

Строение лошадиного копыта

С молодыми и буйными лошадьми можно прорепетировать процесс подковывания, несколько раз до настоящей ковки просто постучать молотком по копытам, имитируя ковку.

Осуществлять ковку нужно в просторном, сухом и чистом помещении. Никакие внешние раздражители не должны влиять на лошадь, чтобы животное было спокойным.

Посмотрите также, какие есть способы удаления навоза на ферме.

Разновидности подков

Лошади, используются не только для передвижения и перевоза тяжелых грузов. Исходя из цели их разведения, выделяют несколько основных видов подков:

  1. Стандартные. Изначально, такой вид изготовлялся вручную, что представляло собой очень тяжелый труд. Так как нужно было сделать очень прочную, нераздельную металлическую пластину. В современном мире, подобные манипуляции осуществляются механическим путем, при помощи специальных инструментов и станков. Поэтому, все подковы изготавливаются по стандартной схеме и абсолютно идентичны.

Различаются они только по размеру. Выделяют 13 основных размеров.

Подковы, которые предназначены для передних ног, слегка округлой формы, а для задних – овальной.

В основном, стандартный вид, применяется для лошадей, которые используются в рабочих целях. Так же, они широко используются в зимний период. Связано это с тем, что на них размещены шипы, которые предотвращают скольжение.

  1. Для участия в конкурсах. Подобные мероприятия, требуют от лошади грациозности и плавности в передвижении. Поэтому, используются только легкие и тонкие подковы, которые, по своей ширине, не превышают размеры самой роговой части копыта. Во избежание травматизма, пяточная часть подковы, которая крепится на передние копыта, слегка скошена внутрь. На задние ноги, так же крепят подковы, которые имеют скошенный отворот.
  2. Для скакунов. Учитывая, что скаковым лошадям приходится много передвигаться, при этом давая большую нагрузку на копыта, то и подковы должны быть максимально комфортными. Поэтому, все замеры параметров, проводятся индивидуально для каждого животного. Пластины, что используются для изготовления подков для скакунов, отличаются легкостью и весят не более 120 грамм. В то время как их ширина, менее восьми миллиметров. Чтобы движения были более четкими и легкими, применяется исключительно пружинная сталь.
  3. Для игр и пробежек. Во время пробегов, лошадь показывает максимальные результаты по выносливости и скорости. Поэтому, очень важно выбирать подковы, согласно погодным условиям. В сухой период, используют более тяжелые варианты, а при мокрой погоде, угловатые пластины, на которых размещены тяжелые и объемные ветви.

Шипованные подковы в играх и пробегах запрещены. Так как могут стать причиной травмы или повреждения.

  1. Ортопедические. Подобные подковы, изготавливаются для лошадей, с дефектами развития копыт или же для травмированных животных. Благодаря своей конструкции, они значительно облегчают процесс ходьбы, и надежно фиксируют копыто в правильном положении.
Читайте также:  Конюшня для лошадей: что учесть и как построить своими руками

Устройство подковы [ править | править код ]

Стандартная подкова выделывается из мягкой низкоуглеродистой стали. Современные подковы достаточно пластичны, и легко поддаются подгонке на наковальне как в горячем, так и в холодном состояниях. Ширина полотна подковы среднего размера — около 22 мм, толщина — 8 мм. Верхняя, подошвенная, поверхность полотна подковы почти всегда плоская, нижняя — может быть как плоской, так и другого профиля, например, полукруглой или имеющей скосы — контрбухтовку.

В передней (зацепной) части подковы обычно имеется направленный вверх отворот — металлический лепесток, способствующий более прочной фиксации подковы на копыте. Подковы для задних копыт часто снабжены двумя отворотами, расположенными по бокам в передней её трети. На нижней поверхности каждой из ветвей подковы пробита гвоздевая дорожка — желобок, в котором утапливаются головки подковных гвоздей. На зимних рысачьих подковах гвоздевая дорожка обычно отсутствует. В дорожке располагаются гвоздевые отверстия, обычно по 4 на каждой ветви. В пяточной части подковы часто имеются резьбовые отверстия для вкручивания подковных шипов. Зацепный пластинчатый шип (захват) на современных подковах встречается редко.

Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних копыт — несколько более вытянутую, что соответствует естественной форме передних и задних копыт. Подковы многих производителей имеют различия между правой и левой, что отмечается клеймением на подкове: клеймо ставится на внешней ветви. В таком случае внешняя ветвь подковы делается немного длиннее внутренней и несколько круче изогнута.

Подковы специального назначения, в том числе ортопедические, предназначенные для компенсации тех или иных недостатков копыт или лечения болезней конечностей лошади, могут иметь самую разнообразную, в том числе довольно неожиданную, форму.

Материалы для создания подковы

Самыми действенными традиционно считаются подковы-обереги из металла, а так же золота и серебра.

Однако и самодельные амулеты из других материалов имеют мистическое значение. Сувенир можно смастерить из тех материалов, что есть под рукой.

Изделие можно дополнить и другими магическими символами:

  • полотняные мешочки, наполненные крупой, призваны увеличить благосостояние,
  • острый перец символизирует мужскую силу,
  • кукурузный початок приносит здоровье детям,
  • чеснок традиционно ограждает дом от нечисти,
  • шишка символизирует трудолюбие,
  • семечки подсолнечника или его изображение приносят счастье в семью,
  • орехи символизируют ум,
  • монеты приносят удачу,
  • лавровый лист способен притягивать удачу,
  • изображение хлеба связано с домашним уютом,
  • мак содействует осуществлению планов,
  • полевые травы приносят здоровье.

Предварительно продумав общую концепцию, можно дополнить самодельный оберег-подкову некоторыми из этих символов. При этом важно знать меру и не перегружать сувенир дополнительными элементами.

Больно ли лошади, когда ее подковывают

При умелом обращении с животным, подковывание проходит безболезненно. Опытный коваль знает «болевые точки» на копыте животного. Это серединная часть копыта со стороны подковы там, где проходит впадина.

Копыто — это своеобразный «коготь». Ороговевшая его структура совсем нечувствительна. Край подошвы копыта при подковке требует подпиливания.

Как подковывают лошадей? Когда выбор необходимых подков уже произведен, наступает время подготовительного процесса для ковки.

В первую очередь копыто очищают от грязи. Для очистки используют крючок и специальную железную щетку. После этого начинают снимать старую подкову. Тут процесс зависит от предпочтений коваля. Некоторые мастера спиливают старые гвозди напильником, другие ковали, вытаскивают гвозди клещами. Главное в этом процессе – не расслоить роговой слой копыта и не повредить его.

Затем удаляется крайний слой подошвы копыта. Для этой работы используются рашпиль, нож и щипцы, похожие на гигантские щипчики для педикюра. Щипчиками и ножом удаляется отросший роговой слой, который легко заметить по беловатому цвету и множеству трещин и сколов.

Больно ли лошади, когда ее подковывают

После обрезки копыто подпиливают рашпилем и выравнивают по плоскости. После этих процедур снимают мерку с копыта. Далее идет подгонка и установка подковы на копыто. Для подковывания часто применяют специальный станок, который фиксирует ногу животного, предотвращая взбрыкивание ногой.

Читайте также:  Как правильно выращивать овец в домашних условиях?

Для подковки потребуются такие инструменты и предметы:

  • Гвозди для подков .
  • Пробойник (для чистки подошвы)
  • Щипцы
  • Специальный ковочный молоток весом не более четырехсот граммов (для направления и установки гвоздей).
  • Тяжелый молоток для придания лошадиной подкове формы на наковальне. Вес его должен быть не менее 2,5 кг.
  • Съемник.
  • Обсечка.
  • Копытный нож.
  • Заклепки.
  • Заклепочник.

Гвозди для ковки называются «ухнали». Они бывают разной длины. Их вбивают в копыто, после чего, концы гвоздей, торчащие с наружной части копыта, обрезают. Потом, подкованное животное выводят на прогулку, для того, чтобы проследить за ее походкой. Если выявляется, что кованая лошадь хромает или идет неуверенно, лошадь перековывают, устраняя недостатки ковки.

Подкованная лошадь – это естественный выбор современного коневладельца.

Зачем подковывают лошадей

Зачем лошадям подковы, ведь раньше, ещё до того, как человек их приручил и одомашнил, животные в них не нуждались? Всё объясняется просто: в дикой природе эти приспособления, защищающие копыта, им не нужны. Животные преодолевали большие расстояния по мягкой почве или траве, выбирали путь себе сами. После того, как они стали домашними, попали в полную зависимость от человека, все изменилось. Если конь служил извозчиком, ему приходилось перевозить грузы или людей по брусчатке или каменным дорогам. Всадники всегда были хорошо вооружены и одеты в тяжелые кольчуги. Всё это давало большую нагрузку на лошадиные копыта. Поэтому человек, чтобы уберечь подошвы ног животного, придумал для них своеобразную обувь – подковы.

Подковывание лошадей стало практиковаться с третьего-четвёртого столетия нашей эры у тех народов, которые освоили добычу металла. До этого лошадиная «обувь» изготовлялась из кожи или тростников, но эти башмачки были недолговечными. Первые такие подковы стали применяться в Азии. Их сменила обувь для копыт, напоминающая сандалии из железа. Только в третьем веке изобрели новую форму изогнутых подков, которые почти не отличаются от современных. В России ковку лошадей стали практиковать после указа Петра Первого в 1715 году «Об обучении кузнечному делу в каждой губернии русских людей». Со временем наличие кованого коня говорило о статусе его владельца.

Подкова на лошади

Инструкция ковки

Многих владельцев, конечно, волнует важный вопрос – как подковать лошадь? В первую очередь, такая процедура предполагает грамотную обработку копыт, чтобы впоследствии животному не было больно.

Некоторые люди думают, что животное испытывает дискомфорт при ковке, но это неверно, так как гвозди входят в ороговевший слой копыта. Итак, как подковать лошадь? Копыта необходимо помыть и почистить, после этого животное подводят к специальному станку. Поэтапно инструкция о том, как подковать лошадь, выглядит так:

  1. Кузнец снимает старую подкову, предварительно фиксируя копыто коня.
  2. Щипцы помогают удалить гвозди, а затем и саму старую подкову.
  3. Затем кусачками нужно убрать нарост рогового слоя на конечности.
  4. Зачем нужен копытный нож? Им удаляются роговая оболочка подошвы, а также мозоли.
  5. Стенку копыта специалист подравняет секачом, а все оставшиеся неровности дорабатывает рашпилем.
  6. Раскаленную набойку прикладывают вплотную и делают примерку, после чего лишние части счищают.
  7. Под подкову подкладывают резиновую прослойку, потом прибивают к роговому слою конечности. При необходимости, также в итоговой части работы вкручиваются шипы. Процесс считается проведенным правильно, если животное хорошо наступает на все ноги, а также не хромает и не испытывает никакого дискомфорта.