Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья отдают предпочтение таким сортам, как «Каллисто», «Королева осени», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Шантане» и «Несравненная». Морковь сорта Несравненная, славится большим содержанием каротина и среднеспелостью, что хорошо подходит для климата Подмосковья. Кроме того ее необходимо употреблять тем, кто плохо себя чувствует или страдает от бессонницы, в ней большое количество витамина С. Именно он помогает усилить иммунитет. Королева осени, долго сохраняется и радует уникальным вкусом, прекрасно подходит для консервации. Выдерживает весенние ночные заморозки до четырех градусов ниже нуля. Морковка сорта Нантская 4, подкупает своими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Сорт ценится огородниками за внешний вид и размер, большинство морковок достигают длины 15 сантиметров. Корнеплоды могут сохранять свежесть до середины зимы. Витаминная 6, подходит для салатов, и для приготовления сока. Название говорит о том, что в этих корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и минералов. Содержания витамина К помогает организму справляться с активным ростом костей у детей. Витамин Е идеален для женщин, так как он помогает вырабатывать природный коллаген. При правильном хранении, она долежит до следующего урожая. Кроме того, этот сорт некоторые дачники сажают не только весной, но и на зиму. Каллисто, ценится любителями дачных работ за то, что она содержит наибольшее количество каротина и поэтому морковь сладкая. Максимальная длина корнеплода – двадцать два сантиметра. Шантане – это морковь, которая богата каротином, не трескается и славится возможностью продолжительное время сохранять свою упругость. Радует своей урожайностью.

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Наилучшие сорта и гибриды для средней полосы России:

  1. «Аленка» – позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом. Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» – среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом. Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.
  3. «Каротель парижская» – морковь в прямом смысле слова на один укус.

    Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней. Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально. Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г.

    Мякоть сочная, очень сладкая.

  4. «Королева осени» – позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней. Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная. Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное.

    Это один из лучших сортов для квашения капусты. Хорошо подходит для длительного хранения.

  5. «Лагуна F1» – высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г. Мякоть сочная и сладкая.

    Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.

  6. «Лакомка» – среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. каротина и сахаров выше среднего.

    Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.

  7. «Московская зимняя А515» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.

  8. «Московская поздняя» – среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший. Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.
  9. «Несравненная» – среднеспелый сорт.

    От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.

  10. «Шантане 2461» – среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом.

    Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Правила выращивания моркови

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

: 2018-01-09 Илья

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.
  • Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

Среднеспелые сорта:

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).
  • Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.

Общие правила агротехники выращивания моркови

Правила выращивания моркови достаточно просты:

  • осенью или же в посадочный год не вносить свежие органические подкормки;
  • соблюдать севооборот: садить морковь после томатов, лука, кабачков, капусты;
  • ежегодная смена места посадки (на то же самое место разрешено располагать морковные грядки только спустя 4 года);
  • тяжелые почвы разбавлять песком или как следует перепревшим перегноем;
  • высеивать семена рано в хорошо увлажненный грунт;
  • проводить осеннюю подготовку места для посадки: обогащение земли древесной золой, сеяние сидератов, проведение рыхления;
  • в вегетационный период вносить удобрения;
  • систематически поливать морковь и рыхлить.

Ниже представлены лучшие сорта моркови в соответствии со сроками их созревания.

Когда сеять морковь осенью?

Сроки посева морковных семян определяют дальнейшее развитие культуры. Если осуществить этот процесс слишком рано, появившиеся ростки не успеют пройти адаптацию к холодам и при первом снижении температурного режима погибнут. При поздней посадке мала вероятность всходов. Выбирая подходящий день для посева, необходимо учитывать не только рекомендации лунного календаря, а и климатические особенности конкретного региона. Об этом пойдёт речь подробнее.

Календарные сроки посадки

Теоретически озимый сев овощных культур предусматривает попадание сухого семенного материала в промёрзлый грунт для предотвращения его скорого прорастания. В связи с этим опытные аграрии советуют планировать подзимнюю посадку моркови с конца осени до второй декады февраля

Важно, чтобы зёрна очутились в земле без снежного покрова после сурового мороза. Поскольку в зимний период дождаться совпадения нужных условий сложно, желательно посеять овощ в конце ноября

Важно! При озимом посеве моркови рекомендовано увеличить расход семян на 25%. Делается это для подстраховки от предполагаемых потерь в период бесснежной зимы, оттепели, суровых морозов.

Погодные условия

Чтобы обезопасить будущие всходы от вымерзания, желательно планировать посев озимой моркови, когда установится стабильная температура воздуха не ниже +5°С, а грунт промёрзнет до 0…–1°С. Однако, в некоторых регионах в конце осени возможны обильные осадки, в результате чего зёрна напитываются избыточной влагой и сгнивают. Избежать этого можно, дождавшись морозов.

Особенности посадки по регионам

В силу существенных отличий климата разных областей России важно при выборе посевных сроков моркови ориентироваться на погодные условия

В Подмосковье

На участках Московской области овощная культура хорошо пойдёт в рост, если её посеять в период климатической зимы (не совпадает с календарной и астрономической). Это обозначает, что температура воздуха должна стабильно держаться ниже 0°С. Подобные условия на территории Подмосковья наблюдаются со второй декады ноября.

Знаете ли вы? В XVII веке английские придворные дамы украшали шляпы пышной морковной ботвой. Растение пользовалось популярностью из-за приятного аромата, длительной свежести, а также своей изысканности.

На Урале

Для того, чтобы в условиях суровой уральской зимы морковные семена прошли естественную стратификацию, рекомендовано заняться их посадкой в середине октября

При этом важно дождаться, пока промёрзнет грунт, и учесть особенности погоды. Для сохранности посадочного материала желательно на зиму замульчировать грядки компостом, перегноем или древесными опилками.

В Сибири

На огромной территории Сибири период наступления климатической зимы существенно отличается, поэтому главным ориентиром для овощеводов остаются погодные условия. Посев моркови под зиму актуален, когда земля промёрзнет, а снег ещё не выпадет.

Узнайте о самых урожайных сортах моркови для Сибири.

В Ленинградской области

Климат этого региона отличается повышенной влажностью и умеренным температурным режимом, поэтому посев озимых овощей можно планировать на середину ноября.

Ранние сорта и гибриды

Это лучшие сорта моркови для Урала и Сибири.

’Абако’

Голландский гибрид. Размер корнеплодов средний, масса каждого — 105–220 г. Форма тупоконечного конуса, темно-оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри).

’Нандрин’

Крупные, гладкие, яркие корнеплоды, отличающиеся красноватым оттенком. Сладкая мякоть и тонкая сердцевина сделали эту морковь любимицей огородников.

’Аленка’

Ярко-оранжевые, десятисантиметровые плоды этого сорта имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Привередливый сорт, хорошо чувствует себя только в плодородной почве и требует регулярного увлажнения грядок. Устойчив к растрескиванию.

’Курода’

Сорт с хорошими адаптивными способностями. Толстые, однородные корнеплоды могут достигать 20 см. в длину. Устойчив к стрелкованию, болезням и жаркому лету. Способен дать хорошие урожаи на тяжелых почвах.

’Карини’

Хороший сорт для переработки, заморозки. Быстро набирает массу, имеет яркую окраску, гладкую кожицу. Используется для изготовления соков и детского питания.

’Амстердамская’

Нежная, сочная, очень сладкая морковь. Масса корнеплода — 55–150 г. Отличный вариант для домашней кулинарии.

’Наполи’

Голландский гибрид. Ярко-оранжевый конус корнеплода имеет длину около 20 см. и массу 120–180 г. Вкус отличный. К преимуществам можно также отнести хорошую урожайность и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

’Карамелька’

Получила такое название за сладкий вкус: содержание сахаридов в этой моркови очень высоко. Плоды гладкие, ровные, оранжевого цвета. Ценится в детском и диетическом питании, подходит для приготовления свежего сока.

’Лагуна’

Сорт предпочитает легкие грунты. Универсален: одинаково хорош для консервирования и свежих салатов.

’Кордоба’

Гибрид, способный к адаптации. Быстро развивается даже в не самых благоприятных условиях. Плоды богаты каротином и сахарами. Вес каждой моркови достигает 120–300 г.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 10945Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -i-ogorod/ovoshhi/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2482 (23%)
  2. -i-ogorod/samye-populyarnye-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-sredney-polosy-urala-i-sibiri/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7986 (73%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 477 (4%)

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход – внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
  2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.
Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Совет #1. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.

Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений для моркови.

Сорт «Королева осени»

Считается среднепоздним сортом, так как техническая зрелость плодов наступает спустя 117 – 130 дней после посева семян.

По форме плоды похожи на конус, в длину достигают не более 20 см, массу набирают не более 200 г. Цвет у этих корнеплодов красно-оранжевый, причем он одинаков как на поверхности, так и внутри.

На вкус плоды сладкие, очень сочные. Верхушка у каждой морковки не зеленеет, потому что плоды полностью погружены в грунт.

Данный сорт достаточно морозоустойчив, выдерживает похолодания до -4°С. Также урожай, которого с одного кв.м. можно собрать 4 – 9 кг, обладает отличным внешним видом и способен долго храниться.

Растения не склонны к цветушности, плоды не лопаются, а созревают дружно.

Посадка данного сорта моркови выполняется обычно, причем нет абсолютно никаких изменений во всех процессах.

Сохранены и схема посадки, и необходимая глубина залегания семян. Эту морковь можно сеять и осенью, но тогда грядку нужно будет покрыть мульчей для того, что максимально уберечь семена от холода до того, как выпадет снег.

Уход за данной морковью также обычный. То есть, нужно будет часто и обильно поливать грядки, прореживать их, рыхлить землю и вносить удобрения.

Последнюю процедуру следует выполнять только в случае низкого плодородия почв или отсутствия подготовительных процедур осенью.

Красный великан

Красный великан – сравнительно новый сорт моркови, который был включен в реестр в 2015 году. Выращивать его допускается в центральном регионе страны. Это среднеспелая разновидность культуры, время до урожая от всходов – 110 дней. Назначение – универсальное. Листья собраны в раскидистую или полураскидистую розетку, корнеплод отличается удлиненно-конической формой, кончик острый. Длина составляет 24 сантиметра, но может быть и меньше.

По вкусу овощ сладкий, мякоть у него сочная и очень приятная на вкус. Показатель урожайности держится на уровне 3,5 килограмма с квадратного метра. Максимальный зарегистрированный показатель составляет 12 килограмм. Высокое товарное качество наблюдается у 87% продукции. Процент сахара в плоде – 8%.

Сорт относят к среднеспелым, урожай собирают в августе или сентябре. Иммунитет у него высокий, он хорошо сопротивляется множеству типичных для культуры болезней. Кроме того, собранный урожай неплохо хранится в течение длительного периода времени. Морковь можно есть в свежем виде, ее добавляют в салаты и различные блюда, пригодна она и для консервации. Многие хозяйки ее замораживают.

Достоинств у Красного великана не мало. Посеять его можно как ранней весной, так и зимой, товарный вид и качество корнеплодов высокие. Мякоть сочная и приятная по структуре, содержит достаточно сахара. Урожай можно долго хранить, буквально до следующей весны. Единственный минус – уязвимость к морковной мухе.

Красный великан

Стоит отметить, что растение любит солнечные грядки, а также плодородную почву с достаточным количеством удобрений. Лучшие результаты достигаются при высадке на легких грунтах. Идеальные предшественники – бобовые, пасленовые, лук, капуста, огурцы. Плохие – петрушка, сельдерей или свекла.

Уход за культурой не представляет больших проблем. Достаточно вовремя удалять сорняки, поливать грядки, вносит подкормки. Если посадки слишком густые, надо их прореживать. Оптимальное расстояние между взрослыми особями составляет 5 сантиметров. Особенно важен для моркови режим орошения. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажненной или пересушенной. Ошибки в уходе могут спровоцировать растрескивание корнеплода. Полив должен быть умеренным и систематичным, для молодых растений он проводится чаще.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого морковь подкалывают лопатами или вилами, а затем осторожно достают из грядки. Ботву подрезают прямо у шейки ножом или убирают руками. Мелкие поврежденные корнеплоды хранить не рекомендуется, их следует использовать как можно скорее.

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Среднеспелые сорта и гибриды

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Читайте также:  Буренки бывают разными: породы для домашнего содержания